#3 2005 (08)

Волгоградским музеи изобразительных искусств

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Татьяна Додина

История Волгоградского музея изобразительных искусств началась весной 1960 года, когда Министерством культуры РСФСР был издан приказ о создании в Сталинграде художественного музея. Так через 25 лет после окончания Великой Отечественной войны в городе-герое вновь появился музей искусств. Он был создан стараниями наших художников практически на пустом месте, так как Сталинградская картинная галерея, открытая незадолго до войны, в 1938 году, сгорела во время жестоких бомбежек города в августе 1942 года.

О месте и дате рождения П.М. Третьякова

К 150-ЛЕТИЮ ГТГ

Наталья Приймак

Павел Михайлович Третьяков, основатель ныне всемирно известной Третьяковской галереи, потомственный почетный гражданин и один из немногих почетных граждан города Москвы, удостоенных этого звания к концу XIX столетия, родился в 1832 году в Москве, в Замоскворечье, в Якиманской части, в приходе церкви Св. Николая Чудотворца в Голутвине, в доме своего отца Михаила Захаровича Третьякова. Первенец М.З. Третьякова был первым в четвертом поколении купеческой семьи Третьяковых, переселившейся в Москву в 1774 году из Малого Ярославца, небольшого города под Калугой, где семья Третьяковых издавна занималась торговлей. Глава этой семьи - Елисей Мартынович Третьяков, прадед Павла Михайловича.

Начало коллекции. К истории приобретения П.М. Третьяковым первой картины

К 150-ЛЕТИЮ ГТГ

Ольга Атрощенко

В 1856 году начинающий коллекционер Павел Михайлович Третьяков сделал первое приобретение для будущей галереи. Этим произведением оказалась картина «Стычка с финляндскими контрабандистами» художника Василия Григорьевича Худякова.

Произведения Василия Худякова в Ульяновском художественном музее

К 150-ЛЕТИЮ ГТГ

Луиза Баюра

Василий Григорьевич Худяков (1826-1871) - в 1860-е годы известный мастер жанровой, портретной и исторической живописи, блестящий рисовальщик. Бывший крепостной, он стал единственным симбирским художником середины XIX века, удостоенным почетных званий академика и профессора Императорской Академии художеств.

Образ Святой Троицы Андрея Рублева

ТЕОРИЯ

Наталия Шередега

В 1929 году в Государственную Третьяковскую галерею была передана из Загорского историко-художественного музея икона Андрея Рублева «Троица», по праву считающаяся самым высоким созданием русской культуры, самой знаменитой русской иконой. С тех пор икону бережно хранят в стенах музея: она находится под постоянным наблюдением хранителей и реставраторов. К рублевской «Троице» приходят тысячи людей различных вероисповеданий, профессий, возрастов, единых в своем стремлении приобщиться к идеальной красоте и подлинной духовности.

Самый московский художник

ВЫСТАВКИ

Светлана Степанова

С 25 мая по 4 сентября 2005 года в залах Третьяковской галереи проходит выставка, посвященная 225-летию Василия Андреевича Тропинина (1780-1857). Творчество художника принадлежит эпохе, ставшей золотым веком русской культуры.

«РОССИЯ!» В Музее Соломона Р. Гуггенхайма

ВЫСТАВКИ

Валентин Родионов

В Музее Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк, США) при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии вместе с Благотворительным фондом Владимира Потанина в сентябре 2005 года открывается крупномасштабная художественная выставка «РОССИЯ!», приуроченная к 60-летию Организации Объединенных Наций. Впервые за пределами России будет представлена всеобъемлющая ретроспектива русского искусства от икон XII века до современных художественных объектов. Для участия в выставке отобрано более 250 произведений. Одна из главных задач экспозиции - показать вклад России в мировую художественную культуру, обозначить своеобразие духовных и эстетических исканий, того особенного пути, по которому шло развитие русского искусства.

Музей русского искусства в Миннеаполисе

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Валентин Родионов

В мае 2006 года Третьяковская галерея отметит свое 150-летие. Вновь и вновь мы обращаемся к незаурядной личности Павла Михайловича Третьякова, признавая его выдающийся вклад в развитие русского искусства. Тот факт, что русский человек, купец и предприниматель, одной из главных целей своей жизни поставивший «собрать русскую школу как она есть», вызывает восхищение, заслуживает память и благодарность потомков, является примером служения обществу.

Тело. Искусство и наука

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

В течение двух с половиной месяцев в стокгольмском Национальном музее изобразительных искусств проходила выставка «Тело. Искусство и наука». В масштабном выставочном проекте наряду со шведскими представлены музеи Германии и Нидерландов, Польши и Дании, Великобритании, Франции и России. Изобразительное искусство и наука не случайно объединились в рамках одной выставки, чтобы показать сходства и различия между художниками и учеными в восприятии и изображении человеческого ТЕЛА, поскольку оно на протяжении веков было и есть одним из самых главных объектов и художественного восприятия, и естественно-научного познания. Как тогда говорили, magnum ignotum mysterium magnum - великое неведомое и великое чудо.

Венецианская биеннале - 2005

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Юрген Вайхардт

Посещение Венецианской биеннале неизменно приятное приключение, чему способствует сама атмосфера города посреди моря с его каналами и жемчужинами прошлого. Праздник искусств, который поначалу был дислоцирован исключительно в садах Жардини, с годами расползся по всему городу. Биеннале разрослась, и теперь в павильонах на территории Жардини, а также во дворцах, храмах и культурных центрах города разместились выставочные проекты более чем из 70 стран и многочисленные проекты независимых групп.

Aрт|36|Базель

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

В июне в Базеле в 36-й раз открылась одна из самых престижных художественных ярмарок, в которой в этом году приняли участие 270 галерей, представляющих более 1 500 художников ХХ и ХХ! века. Арт- Базель - это путешествие в современное искусство, выставленное на продажу. А значит, каждый посетитель - потенциальный покупатель.

Юккер. Паломничество в другую действительность

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Рожин

Двадцать глав, двадцать актов из пьесы, которую суждено дописать немецкому художнику Гюнтеру Юккеру о своем творчестве, стали событием культурной жизни Берлина в марте – июне этого года наряду с выставкой «Нефертити» в Кунстфоруме и празднованием 100-летия со дня рождения Альберта Эйнштейна.

Кирилл Соколов: «Я никогда не был эмигрантом»

РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Джон Милнер

Если бы вам довелось встретиться с художником Кириллом Соколовым, вы вряд ли смогли бы его забыть. Выглядел он весьма импозантно - гордая осанка и что-то свирепое во внешности. Ничто не оставляло его равнодушным, он мог навлечь на себя хулу и заслужить похвалу. Испытывая неиссякаемую потребность творить, он создавал гравюры, рисовал, лепил, писал и почти безостановочно говорил об искусстве. Его не впечатляли звания и почести у других, мало волновало признание собственных заслуг. Обычно он ходил в робе, отмеченной следами его бурной творческой деятельности, но отнюдь не для того, чтобы привлечь к себе внимание. Для него это не имело значения. Он обладал собственной значимостью, замешанной на самоотверженной преданности искусству, культуре в целом, русской культуре в частности и особенно ее противостоянию западной культуре. Благодаря этому, он стал активным посланником культуры. И не только потому, что жизнь его пролегала между Восточной и Западной Европой, соединяя ее, а потому, что он размышлял об этом с присущей ему страстностью, вкладывая весь свой личный опыт, все свои знания. Соколов выполнял эту миссию, организовывая выставки и публикуя статьи, а также общаясь с другими художниками. Уверенность в собственных принципах была неотделима от его веры в искусство, от ненасытности искусством, от понимания важности задач искусства. Несмотря на свою упорную независимость, он все же не принадлежал к тем художникам, которые проповедуют творческое уединение.

Памятник Александру II

ХРОНИКА

7 июня 2005 года у возрожденного храма Христа Спасителя в Москве был открыт памятник Александру II, царю-освободителю, навсегда покончившему с крепостничеством. В период его правления были осуществлены радикальные государственные реформы, оказана реальная помощь славянским народам в освобождении их от османского ига. Александр II стал личностью жертвенной, заложником совести, чести, благородства, узником монархических условностей и противоречий.

«Вишневый сад» на Арбате

ХРОНИКА

Само название этого творческого проекта ассоциируется с великими литературными произведениями нашей художественной культуры, с именами Антона Павловича Чехова и Ивана Сергеевича Тургенева. В экспозиции были представлены живописные, графические и скульптурные работы известных мастеров отечественного искусства Александра Бурганова, Натальи Нестеровой, Ирины Старженецкой, Ольги Гречиной, Марии Бургановой, Игоря Бурганова, Сергея Геты, Дмитрия Иконникова, Александра Жерноклюева, Дмитрия Алексеева, Павла Шербаума, Юлии Смоленковой, Анастасии Голиковой.

Фантастические картины в открытом пространстве

ХРОНИКА

Василий Терещенко

Еще в 2001 году на открытии Всемирной театральной олимпиады в Москве зрители окунулись в стихию оглушающего барабанного боя и пламени уличного действа. Все это состоялось благодаря удивительным прозрениям Чеховского фестиваля, ставшего неоспоримым явлением в развитии театра. Сливаясь с лучшими традициями большого искусства, фестиваль утверждает свои национальные приоритеты. Наверное, здесь особенно созвучным нашему парадоксальному восприятию осталось острое ощущение современности, такой пестрой, противоречивой, пугающей.

Московские вернисажи

ХРОНИКА

Юлия Логинова

Москва поистине культурный город. Одних выставок - от классических музейных до самых-самых актуальных - на дню, порой, открывается до пяти, а в самые «культурные» дни их счет доходит и до десятка. И мечется культурная общественность между храмом искусств, например Третьяковкой или Пушкинским, модной галереей с модным интерьером и очень модным искусством и подвалом на краю столичной географии, где юный талант из провинции должен демонстрировать свой первый перформанс. Поэтому редакция приняла решение освещать не только эпохальные события московской художественной жизни, но и кратко рассказывать про те истории, которые ей кажутся важными, интересными и без которых Москва художественная уже давно не существует.