#3 2021 (72)

Врубель: художник на все времена

ВЫСТАВКИ

Ирина Шуманова

В истории русского искусства Михаил Александрович Врубель (1856-1910) занимает уникальную позицию. С одной стороны, он принадлежит к прославленной плеяде мастеров русского модерна: по словам современников, именно в его творчестве «время выразилось в самое красивое и самое печальное, на что оно только было способно». Александр Бенуа в статье, опубликованной в газете «Речь» в день похорон Врубеля, провидчески писал: «Будущие поколения, если только истинное просветление наступит для русского общества, будут оглядываться на последние десятки XIX века как на “эпоху Врубеля”». Но в то же самое время очевидна колоссальная дистанция, разделявшая Врубеля и его художественное окружение. И кажется, что с будущим он был связан гораздо прочнее, нежели с современным ему миром. «Я знаю одно: перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают перед человечеством раз в столетие, - я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим, и это заставляет нас произнести бедное, невыразительное слово: “гениальность”».

«Я навек - один! — Я навек — для всех!»

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Владимир Леняшин

Путь Врубеля от «Демона (сидящего)» к «Летящему Демону» и «Демону поверженному» совпал с формированием символизма как всеохватного философско-эстетического движения и его стилистической ипостаси - модерна - и оказался высшей концентрацией «духовной напряженности, религиозной взволнованности», «чувства таинственности мира», которые обволакивали и питали рубежную культуру.

«Живопись, как музыка...» [1] НОКТЮРНЫ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ И КОНСТАНТИНА КОРОВИНА

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дарья Манучарова

«Живопись, как музыка, как стих поэта, всегда должна вызывать в зрителе наслаждение. Художник дарит зрителя только прекрасным» - под этим высказыванием Константина Коровина могли бы подписаться многие художники, творившие на рубеже XIX-XX веков, и прежде всего его друг М.А. Врубель, одержимый музыкой «цельного человека», той интимной национальной ноткой, которую он стремился «поймать на холсте и в орнаменте».

«ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ» МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ: «Разгадай загадку, царь...»

ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

Вера Бодунова

Картина «Царевна-Лебедь» (ГТГ) была создана Михаилом Александровичем Врубелем в 1900 году, в период его работы над художественным оформлением музыкальных спектаклей Николая Андреевича Римского-Корсакова в Русской частной опере С.И. Мамонтова. Подобно картинам «демонического цикла», это произведение обладает таинственной притягательностью. Вокруг истории создания полотна и образа волшебной птицы-девы из сказки содержится множество загадок. Один из главных вопросов связан с моделью, послужившей прототипом для создания облика прекрасной Царевны Лебеди. Действительно ли на полотне изображена Надежда Ивановна Забела-Врубель - блистательная оперная дива, супруга и муза художника, исполнившая партию Царевны Лебеди в опере Николая Андреевича Римского-Корсакова, или мастер воплотил на холсте собирательный фантазийный образ?

«Все забудется, время кончится...»

НАСЛЕДИЕ

Марина Рахманова

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) и Михаил Александрович Врубель (1856-1910) - два величайших русских мастера Серебряного века. Принадлежали они к разным поколениям: творчество художника Врубеля полностью вписывается в эту эпоху, начало пути композитора Римского-Корсакова приходится на значительно более раннее время - 1860-е годы, однако полного расцвета, кульминации его искусство достигло именно в конце XIX - начале XX века.

«Сейчас я опять в Абрамцеве...»

МУЗЕИ РОССИИ

Элеонора Пастон

Увлечение керамикой возникло в творческой жизни Михаила Александровича Врубеля в 1890 году, вскоре после его приезда осенью 1889 года в Москву. Здесь, благодаря давним друзьям В.А. Серову и К.А. Коровину, он сблизился с С.И. Мамонтовым, яркой, разносторонне одаренной личностью, человеком, обладавшим особой восприимчивостью к новым веяньям в искусстве, способностью распознавать талантливых людей и умением понять самое главное в их даровании. Крупный предприниматель и меценат, в 1870 - 1890-е годы он объединил в содружество, названное позже Абрамцевским кружком, художников разных поколений: старшего - И.Е. Репина, В.Д. Поленова, В.М. Васнецова, скульптора М.М. Антокольского, младшего - В.А. Серова, К.А. Коровина, Е.Д. Поленову, А.М. Васнецова, М.А. Врубеля, М.В. Нестерова, И.С. Остроухова и других.

«Мелкие факты жизни» ОТ СТАРИННОЙ ФОТОГРАФИИ К 3D-ИЗОБРАЖЕНИЮ

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Елена Митрофанова

С именем Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918) связано несколько ярчайших художественных явлений, в значительной степени определивших картину культурной жизни России 1880-1890-х годов, среди них Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, совершивший немало открытий в сценографии, архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве; Русская частная опера, где родилась выдающаяся школа отечественной театральной декорации и появилась плеяда блистательных исполнителей-певцов; столярная и гончарная мастерские, благодаря активной деятельности Е.Д. Поленовой и М.А. Врубеля во многом обозначившие национальный характер отечественного модерна...