#2 2006 (11)
150 ЛЕТ ГТГ
«Он один вынес на своих плечах вопрос существования целой школы русской живописи. Беспримерный, грандиозный подвиг!» - так художник И.Е. Репин выразил отношение свое и своих современников к собирательской деятельности П.М. Третьякова. Более ста лет Галерея с гордостью и благодарностью к своему основателю носит его имя, воспринимаясь многими поколениями как выдающийся памятник отечественной художественной культуры.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Государственная Третьяковская галерея - это один из крупнейших музеев отечественного искусства в России. Выросшая из частной коллекции, сегодня она обладает собранием, уникальным по своим качествам, разнообразию и масштабу. Ее положение и место в современной художественной жизни определяется особой миссией - сочетать в себе две чрезвычайно важные роли. Одна из них традиционна - это сохранение, изучение, популяризация того огромного фонда произведений отечественного искусства XII-XX веков, который был собран на протяжении 150-летней истории музея. Другая, чрезвычайно важная в наши дни, подразумевает обращение к актуальным проблемам современной художественной жизни.
150 ЛЕТ ГТГ
Одно из главных событий празднования 150-летия Третьяковской галереи - открытие 24 мая впечатляющей выставки шедевров русского искусства XIV- первой половины XX века из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов «Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею», которая является щедрым подношением, роскошным подарком многолетних партнеров, близких друзей и соратников к юбилею. Выставочный проект осуществлен при финансовой поддержке компании «Северсталь-групп» и Анатолия Новикова.
КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ
Среди множества московских коллекционеров конца XIX - начала XX столетия Илья Семенович Остроухов был в числе первых. Его собрание, а затем и Музей иконописи и живописи, располагавшиеся в собственном доме в Трубниковском переулке близ Арбата, в Путеводителе 1914 года назывались одной из достопримечательностей Москвы и активно посещались любителями искусства, доставляя немало хлопот, но и радости хозяину. И.С. Остроухов был к этому времени известным пейзажистом, активистом Товарищества передвижных художественных выставок, а затем бунтарем-оппозиционером, порвавшим с Товариществом и создавшим в 1903 году вместе с другими оппозиционерами Союз русских художников, ориентированный преимущественно на московскую живописную традицию.
ВЫСТАВКИ
2006 год объявлен в Китае Годом России. Обе страны связывают давние отношения. В наступившем ХХ! веке мы активно развиваем взаимовыгодное экономическое сотрудничество, плодотворные контакты в области науки, культуры и образования, расширяем сферы изучения богатейшего исторического наследия наших народов.
ВЫСТАВКИ
24 апреля в рамках международного чествования Третьяковской галереи в год ее 150-летия в залах музея на Крымском Валу торжественно открылась выставка французской живописи и скульптуры из неповторимого и оригинального Музея Орсе, собирающего произведения, созданные в период с 1848 по 1914 год. Выставочный проект осуществлен при финансовой поддержке Внешторгбанка. «Французский проект» стал второй частью программы сотрудничества Галереи с Музеем Орсе: первый ее этап - яркая, насыщенная и самобытная экспозиция русского искусства второй половины XIX века с большим успехом прошла в Париже в прошлом году.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
С февраля по май 2006 года в Испании проходит обширная выставка русского авангарда в Музее Тиссен-Борнемиса. В Мадриде экспозиций такого рода ранее не случалось. Теперь же выставка под названием “Vanguardias rusas” («Русские авангарды») вобрала в себя работы из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, провинциальных российских музеев и других коллекций, как общедоступных, так и частных.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Александр Архипенко жил и активно работал в США с 1923 года и до самой своей смерти в 1964 году. Исследователи его творческого наследия обыкновенно ограничиваются ранним, парижским, периодом и вкладом мастера в формирование кубизма. Лишь в последнее время специалисты обратились к рассмотрению более позднего периода деятельности Архипенко с целью обозначить занимаемое им место в культуре авангарда и определить отношение к нему публики.
НАСЛЕДИЕ
История старейшего музея России, который носит ныне название Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», насчитывает не одно столетие. Начало формирования основных собраний музея относится к XIV - началу XV века, к годам правления первых московских великих князей: Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Василия I. В своих духовных грамотах они завещали детям золотые шапки, сабли, блюда, драгоценные пояса, которые вскоре стали рассматриваться современниками как священные реликвии, «охранявшие род» и символизировавшие его власть.
ВЫСТАВКИ
Личность автора, масштаб его таланта определяются не наградами и званиями, а подвижническим отношением к делу своей жизни. Персональная выставка произведений Зураба Константиновича Церетели в Центральном выставочном зале Москвы еще раз продемонстрировала высочайшую степень творческой работоспособности, универсальную одаренность одного из самых неоднозначных и наиболее известных художников нашего времени.
ВЫСТАВКИ
С 14 февраля по 5 марта 2006 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) проходила персональная выставка народного художника России, вице-президента РАХ, лауреата Государственных премий Е.И. Зверькова. Она была приурочена к 85-летию Ефрема Ивановича. Несмотря на сравнительно небольшое количество экспонируемых работ, они наглядно показали развитие творческой манеры Зверькова, его поиски и открытия.
ВЫСТАВКИ
Вот уже год нет с нами Виктора Ефимовича Цигаля (1916-2005) - графика, живописца, скульптора, писателя, воина Великой Отечественной. Экспозиция в уютных залах на Пречистенке стала данью памяти Мастеру, показав все ипостаси его многогранного творчества: зарисовки с натуры и большие, разработанные графические композиции, живопись и скульптуры из металла, книжные иллюстрации и предметы быта, превращенные в подлинные произведения декоративно-прикладного искусства.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Персональная выставка произведений Макса Бекмана (1884-1950), демонстрировавшаяся в Старой Национальной галерее Берлина с декабря 2005 по март 2006 года, для многих зрителей заново открыла творчество этого ярчайшего представителя немецкой художественной культуры первой половины XX века.
ДРУЗЬЯ ТРЕТЬЯКОВКИ
Александр Герцман, известный нью-йоркский арт-дилер, коллекционер, основатель и президент Фонда INTART (Международный фонд русского и восточноевропейского искусства), запечатлел важнейшие моменты постсоветской истории в организованных им музейных и университетских выставках современного русского искусства, фестивалях, симпозиумах и лекциях, с успехом прошедших в США, Европе и России, которые сопровождались выпуском книг и каталогов. INTART пользуется уникальной возможностью представлять на суд зрителей как уже зарекомендовавших себя, так и мало известных российских художников, поощряя разнообразие творческих решений и подходов и способствуя развитию диалога культур.