#4 2007 (17)

СОБРАНИЕ ИКОНОПИСИ ЯРОСЛАВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Ольга Кузнецова, Алексей Федорчук

Ярославский художественный музей является преемником Художественной галереи, существовавшей в городе с 1919 по 1924 год. Пережив несколько административных преобразований, галерея на протяжении полувека входила в различные музейные объединения и лишь в 1969 году выделилась из состава Государственного Ярославо-Ростовского музея-заповедника. К моменту открытия музея его коллекция иконописи, основная часть которой сформировалась в конце 1920-х и в 1930-е годы, насчитывала около 1400 памятников.

«Природу нужно искать во всей ее простоте...»

ВЫСТАВКИ

Галина Чурак

Иван Иванович Шишкин вошел в историю русского искусства как художник, воспевший величие и красоту родной природы, мастерски и с любовью поведавший языком живописи о бескрайних просторах полей с золотящимися нивами, могучих дубравах с их немолчным шумом, лесных дебрях, о каждой отдельной травинке и непритязательных полевых цветах, о морщинистой коре на старом дереве. Его творческая жизнь - одна из самых существенных и важных составляющих отечественной пейзажной живописи, истории ее становления и расцвета.

Николай Шильдер и его картина «Искушение»

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Наталья Мамонтова, Наталья Приймак

Среди «звездных» имен художников посетитель Третьяковской галереи нечасто встретит в ее экспозиции работы мастеров «второго ряда», как принято называть живописцев, не вышедших на магистральную орбиту русского искусства. Счастливым исключением стали картины двух художников - «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова и «Искушение» Н.Г. Шильдера. На протяжении многих десятилетий именно с них начинается для экскурсантов история галереи П.М. Третьякова. Но если В.Г. Худяков все же известен любителям русской живописи, то Николай Густавович Шильдер, чья творческая судьба сложилась не слишком удачно, вероятно, так и остался бы забытым мастером, если бы не этот случай - приобретение его ранней картины начинающим московским собирателем Третьяковым. Кто же он, этот художник, чье имя оказалось настолько тесно связано с историей Третьяковской галереи?

ВЕНЕЦИАНСКАЯ БИЕННАЛЕ: думать и чувствовать одновременно

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Евгения Кикодзе

Проект для Венеции в этом году создавался на фоне очевидной неудачи биеннале 2005 года. Курировать позапрошлогоднюю выставку предложили известному американскому арт-критику и художнику Роберту Сторру (нынешнему куратору), но он отказался, поскольку времени на подготовку не хватало. За проект взялась, как известно, Роза Мартинес. На этот раз у Сторра было больше времени, и он использовал его для того, чтобы выразить свои взгляды наиболее полно и развернуто.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ГРИНПИС. Выставка «Потерянный авангард: советская модернистская архитектура. 1922-1932»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

В нью-йоркском Музее современного искусства (МОМА) известный фотограф, исследователь мировой архитектуры Ричард Пэйр представил американской публике одну из интереснейших страниц советского архитектурного модернизма в 75 фотографиях, отобранных из почти 10 тысяч, сделанных им начиная с 1993 года. В организации этой выставки принял участие Фонд содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард» во главе с сенатором Сергеем Гордеевым.

Выставка Дмитрия Жилинского

ВЫСТАВКИ

Мария Чегодаева

Творчество едва ли не всех современных художников можно отнести к тем или иным стилистическим категориям: к традиционной живописи, к постимпрессионизму, к «актуальным» течениям... Искусство Дмитрия Жилинского абсолютно оригинально, оно стоит особняком, не находя прямых аналогий ни в одном направлении. Так способен писать только он один.

Идущие через ночь... Творчество Павла Зальцмана

НАСЛЕДИЕ

Наталья Апчинская

В залах постоянной экспозиции «Искусство XX века» Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу в октябре состоялось открытие персональной выставки Павла Яковлевича Зальцмана (1912-1985) из фондов галереи и собрания семьи художника. Ученик Павла Филонова Зальцман обладал вполне самобытной творческой индивидуальностью, унаследовав от Учителя умение создавать образы, воплощающие трагические коллизии XX века и метафизические основы бытия. Сравнительно небольшая выставка демонстрирует живописные работы, акварели, рисунки карандашом и тушью, создающие в целом представление о главных образных мотивах Зальцмана и его творческой эволюции, начавшейся с первых зрелых графических произведений, выполненных в конце двадцатых годов в Ленинграде, и завершившейся с кончиной художника в Алма-Ате. Зальцман был графиком и живописцем, кинохудожником, влюбленным в прикладное творчество Востока, незаурядным преподавателем истории мирового искусства, а также автором стихов и прозы, до недавнего времени остававшихся неизвестными читателям. Авангардно-абсурдистские, перекликающиеся с обэриутами, с Зощенко, порой с Кафкой, литературные опыты Зальцмана уступают по художественному совершенству картинам и графическим листам мастера, но позволяют проникнуть в их глубинные истоки, отражающие антигуманную природу XX века.

Планета, имя которой степь

ВЫСТАВКИ

Людмила Марц, Надежда Комарова

Персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее воспринимается современными российскими художниками, даже очень именитыми, как явление чрезвычайное. Для бурятского скульптора Даши Намдакова, многочисленные выставки которого в музеях и галереях России, Америки, Европы и Азии уже принесли ему международную известность и признание, демонстрация его скульптуры, графики и ювелирной пластики в одном из лучших залов в Лаврушинском переулке, очевидно, самый важный, самый ответственный момент его творческой жизни. Выставка в главном национальном музее страны - это и достойное признание искусства Даши Намдакова, и оценка его места и роли в современной культурной жизни России, и акт высокого доверия таланту и личности еще молодого художника в определении его дальнейшего пути.

Андрей ГРОСИЦКИЙ. Живопись, графика

ВЫСТАВКИ

Мария Бодрова

Андрей Гросицкий - художник из поколения новаторов эпохи процветания реализма. Он получил классическое образование в стенах Суриковского института (ученик Д. Мочальского), и эта академическая выучка отличает его от многих, входивших с конца 1950-х годов в круг так называемого неофициального искусства.

Мария ЭЛЬКОНИНА Объекты. 1957—2007

ВЫСТАВКИ

Мария Бодрова

Самим своим рождением в семье замечательных художников Виктора Борисовича и Надежды Михайловны Элькониных Марии Викторовне было предопределено продолжить династию. Через отца, члена группы «Четыре искусства», его друзей она приобщилась к творчеству Поля Сезанна, которого до сих пор считает родоначальником всех новаций ХХ века.

КОНТРАПУНКТ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

ВЫСТАВКИ

Александр Рожин

Творчество Александра Ситникова являет собой удивительный конгломерат чувств и мыслей, рождающих в сознании зрителя сложные и противоречивые реакции. Метаязык его живописи обусловлен многополярностью отношения художника к действительности, которая не соответствует идеалистическим представлениям мастера о гармонии мироздания, о незыблемости духовных постулатов религиозных учений и заповедей. Он находится в постоянном конфликте с окружающей действительностью, с обществом двойных стандартов, поэтому мифологическая составляющая образной концепции искусства этого автора представляется доминирующей.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

ВЫСТАВКИ

Александр Рожин

Глядя на сегодняшние работы московского живописца Ольги Булгаковой, неискушенному зрителю трудно представить произведения, с которых она начинала свой творческий путь. Если взять за основу обратный отсчет, то станет очевидным, насколько последовательной, логично оправданной была эволюция ее мироощущения, восприятия и понимания сущности бытия.

Выбор пути

ВЫСТАВКИ

Анна Ильина

IV Всероссийский конкурс произведений молодых художников имени П.М. Третьякова проводился в преддверии 175-летия со дня рождения выдающегося подвижника отечественной культуры, мецената и основателя галереи национального изобразительного искусства.

Alma Mater художественной элиты России

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВУЗЫ РОССИИ

Анатолий Бичуков

Среди высших учебных заведений России, готовящих профессионалов всех профилей в области изобразительного искусства, Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова по праву занимает лидирующее место наряду с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.