ПОИСКИ И НАХОДКИ

Владимир Сыркин
Художественная практика учеников А.И. Куинджи в Крыму

#3 2018 (60)

«Красота родит живописца, как земля - травы». Эти слова Евгения Львовича Маркова - ученого-краеведа, просветителя - в полной мере относятся к Архипу Ивановичу Куинджи. Вся его жизнь была тесно связана с Крымом: Куинджи родился в семье греческих переселенцев из Крыма; в юности посетил мастерскую И.А. Айвазовского в Феодосии; звание художника получил за пейзаж «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма» (1868, местонахождение неизвестно); предпринял попытку создать в Крыму колонию художников.../p>

Алина Ефимова
Малоизвестные страницы ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Л.И. КУИНДЖИ

#3 2018 (60)

За время подготовки масштабной выставки произведений Архипа Ивановича Куинджи, развернутой в залах Государственной Третьяковской галереи осенью 2018 - зимой 2019 года, удалось уточнить ряд сведений из биографии и творчества пейзажиста. Речь идет о различных эпизодах из жизни Куинджи и близких ему людей, деталях его художественной и общественной деятельности, а также истории бытования отдельных произведений. Несмотря на то, что Куинджи был одним из самых известных и востребованных живописцев своего времени, в его биографии множество лакун. Крайне скудные архивные документы и лишь единичные сохранившиеся письма не позволяют выявить отношение самого художника к задачам живописи, прояснить особенности его творческой практики. По-видимому, Куинджи, будучи «ленивцем» писать письма, предпочитал переписке личные визиты и живое общение, а философствованию на бумаге - ораторские выступления, воспоминания о которых сохранились в мемуарах очевидцев. Поэтому обнаружение новых уточняющих сведений о жизни и творчестве Куинджи крайне ценно.

Людмила Маркина
МНОГОЛИКИЙ АЙВАЗОВСКИЙ

#1 2017 (54)

Как и положено великому маринисту, оставившему огромное художественное наследие, его иконография также весьма обширна. По количеству и разнообразию изображений с Иваном Константиновичем Айвазовским может сравниться, пожалуй, только И.Е. Репин. За свою долгую творческую жизнь Айвазовский, имевший достаточный опыт портретиста, исполнил около десятка автопортретов. Собратья по живописному цеху также оставили галерею его образов: друзья по Академии художеств В.И. Штернберг и М.И. Скотти, старшие современники - академик А.В. Тыранов и «патриарх московской школы живописи» В.А. Тропинин, идеолог передвижников И.Н. Крамской и апологет салонного искусства К.Е. Маковский. Сохранились мраморные бюсты молодого Айвазовского работы А.Н. Беляева и на склоне лет - скульптора Л.А. Бернштама. После смерти художника в Феодосии был отлит бронзовый памятник по проекту И.Я. Гинцбурга. Однако образ Айвазовского в изобразительном искусстве до сих пор не подвергался специальному исследованию. Каким видел себя Айвазовский и каким он хотел остаться для потомков? А как его воспринимали окружающие современники? На эти вопросы пытается ответить автор этой публикации.

Галина Андреева
О портрете семьи графа Шарлемонта кисти Томаса Лоуренса

№2 2005 (07)

Произведения британского искусства встречаются в музейных и частных коллекциях России не часто. Наиболее важные работы и менее значительные по художественному качеству были представлены на двух выставках – «С берегов Темзы на берега Невы» (1997) и «Незабываемая Россия. Русские и Россия глазами британцев» (1998). На последней выставке экспонировалось свыше 300 работ, преимущественно произведения живописи, а также миниатюра, графика, произведения прикладного искусства и книги. Казалось, что в ближайшем будущем новые открытия в изучении британского искусства в России маловероятны…

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play