#4 2014 (45)
ВЫСТАВКИ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ СТОЛЕТИЯ В ЕВРОПЕ ПОЛУЧИЛ БОЛЬШОЕ РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕС К ВОСТОКУ - К КУЛЬТУРЕ ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНАХ АЗИИ И АФРИКИ НАРОДОВ, К ИХ БЫТУ, ВЕРОВАНИЯМ, ОКРУЖАЮЩЕЙ ИХ ПРИРОДЕ. НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ ЭТУ ТЕМАТИКУ С ЕЕ НОВОЙ ПАЛИТРОЙ, НОВЫМИ КОЛОРИТАМИ МНОГИЕ РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ И АРХИТЕКТОРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЬИ ЛАНСЕРЕ - СЕРЕБРЯКОВЫХ.
ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ГЕНИЙ ДЖОЗАЙИ ВЕДЖВУДА, БРИТАНСКОГО КЕРАМИСТА XVIII ВЕКА, ЧЬИ ВКУСЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИЛИ ПУТИ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА ЕГО ПОКОЛЕНИЯ, СТАНЕТ ТЕМОЙ ВЫСТАВКИ «НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВЕДЖВУД», КОТОРАЯ ПРОЙДЕТ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ МУЗЕЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И НАРОДНОГО ИСКУССТВА В МОСКВЕ В НОЯБРЕ - ДЕКАБРЕ 2014 ГОДА. ВЫСТАВКА СОСТОИТСЯ В РАМКАХ ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ ГОДА КУЛЬТУРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РОССИИ. ОНА ОБЪЕДИНИТ ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЛИВЕРПУЛЬСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ ЛЕДИ ЛЕВЕР, А ТАКЖЕ ИЗ ЭРМИТАЖА И ДРУГИХ РОССИЙСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ, ВЕДЬ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ВЕДЖВУДА БЫЛА ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ.
НАСЛЕДИЕ
ПЕРВЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ПОСТРОЕННОГО В 1783-1789 ГОДАХ ПО ПРОЕКТУ И.Е. СТАРОВЛ, БЫЛ Г.А. ПОТЕМКИН. ПЕРВОНАЧАЛЬНО ОСОБНЯК, ИМЕНОВАВШИЙСЯ «КОННОГВАРДЕЙСКИМ ДОМОМ», ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ ПРИЕМОВ. ИМЕННО ЗДЕСЬ 28 АПРЕЛЯ 1791 ГОДА СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ, ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ, НОВОРОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР, ПОКОРИТЕЛЬ КРЫМА, УСТРОИЛ ГРАНДИОЗНЫЙ БАЛ В ЧЕСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II И ВЗЯТИЯ ИЗМАИЛА. В АВГУСТЕ 1792 ГОДА ДВОРЕЦ П ЕРЕШЕЛ В КАЗНУ В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАВШЕГОСЯ КНЯЗЯ. НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАДУМАННЫХ ГРИГОРИЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ПЕРЕСТРОЕК, ПОРУЧЕННЫХ ИМ Ф.И. ВОЛКОВУ, И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПАРКА ДЕНЬГИ ТЕПЕРЬ ПОСТУПАЛИ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ИМПЕРАТРИЦЫ, КОТОРАЯ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТ, УЖЕ В СЕНТЯБРЕ 1792 ГОДА ПЕРЕЕХАЛА В СВОЮ НОВУЮ, ТАК ПОЛЮБИВШУЮСЯ ЕЙ РЕЗИДЕНЦИЮ.
НАСЛЕДИЕ
В ОКТЯБРЕ 2014 ГОДА БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА СКОТТИ (1814-1861). ЕГО ИМЯ ПОЧТИ НЕ ЗНАКОМО ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. А МЕЖДУ ТЕМ АКАДЕМИК И ПРОФЕССОР СКОТТИ ПРИ ЖИЗНИ БЫЛ ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТЕН И ВОСТРЕБОВАН. ЕГО ВИРТУОЗНЫЕ АКВАРЕЛИ И КАРТИНЫ «ИТАЛЬЯНСКОГО ЖАНРА», А ТАКЖЕ ПОРТРЕТЫ ВЫСОКО ЦЕНИЛИСЬ СОВРЕМЕННИКАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЛЕНАМИ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ.
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА
СРЕДИ 35 КАРТИН ПРОСЛАВЛЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ТАТЬЯНЫ НИЛОВНЫ ЯБЛОНСКОЙ (1917-2005), ХРАНЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, ЕСТЬ ОДНА, КОТОРАЯ С МОМЕНТА ЕЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В МУЗЕЙ НЕИЗМЕННО ВКЛЮЧАЕТСЯ В ПОСТОЯННУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ И ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК ГАЛЕРЕИ, - ЭТО «ХЛЕБ» (1949). КАРТИНА ДАВНО ПЕРЕШАГНУЛА ГРАНИЦЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ И СТАЛА ДОРОГА НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСКУССТВА. ДАТА ЕЕ СОЗДАНИЯ - 1949 ГОД - ВО МНОГОМ СИМВОЛИЧНА КАК ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА САМОЙ Т.Н. ЯБЛОНСКОЙ, ТАК И ДЛЯ ИСТОРИИ ВСЕГО СОВЕТСКОГО ПОСЛЕВОЕННОГО ИСКУССТВА.
ВЫСТАВКИ
Послесловие к выставке произведений членов Отделения театрально-
и кинодекорационного искусства Российской академии художеств
ПЕРВУЮ ВЫСТАВКУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЧЛЕНОВ ОТДЕЛЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНО- И КИНОДЕКОРАЦИОННОГО ИСКУССТВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, СОСТОЯВШУЮСЯ С 4 ФЕВРАЛЯ ПО 16 МАРТА В ГАЛЕРЕЕ ИСКУССТВ ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ, МОЖНО СЧИТАТЬ И ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ, И ТВОРЧЕСКИМ ОТЧЕТОМ ЭТОГО ОТДЕЛЕНИЯ. НАЗВАНИЕ ВЫСТАВКИ «13» СООТВЕТСТВУЕТ ЧИСЛУ ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ ХУДОЖНИКОВ - ВЕДУЩИХ МАСТЕРОВ ЭТОГО ЖАНРА. ГЛАВНАЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ВЫСТАВКИ «13» - ОТСУТСТВИЕ ТЕНДЕНЦИОЗНОСТИ: ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ, ЭСТЕТИЧЕСКОЙ, КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ.
ПРОЕКТЫ
16 МАЯ 2014 ГОДА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫЛАСЬ РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИГОВА (1940-2007). ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ МОСКОВСКОГО КОНЦЕПТУАЛИЗМА, ПОЭТ, ГРАФИК, СКУЛЬПТОР, МАСТЕР ПЕРФОРМАНСА, ПРИГОВ БЫЛ ХУДОЖНИКОМ PAR EXCELLENCE. НАЗВАНИЕ ВЫСТАВКИ «ДМИТРИЙ ПРИГОВ. ОТ РЕНЕССАНСА ДО КОНЦЕПТУАЛИЗМА И ДАЛЕЕ» УТВЕРЖДАЕТ НЕПРЕРЫВНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНОСТЬ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХУДОЖНИКА. ЖУРНАЛ «ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ» ПРИГЛАШАЕТ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ВИРТУАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ Д.А. ПРИГОВА, ЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ВЫЗЫВАЕТ НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС И НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗРИТЕЛЕЙ.