#1 2018 (58)

От редакции

За 260 лет своей истории Российская Академия художеств, учрежденная Указом Петра Великого, стала уникальным государственным центром профессионального художественного образования, эстетического просвещения, формирования, развития и сохранения традиций отечественного изобразительного искусства, живописи, ваяния и зодчества, воспитания чувств и вкуса.

Федор Бруни. НАЧАЛО ДИНАСТИИ

ДИНАСТИЯ

Людмила Маркина

В постоянной экспозиции Третьяковской галереи рядом с работами К.П. Брюллова висит мужской портрет, привлекающий своей выразительностью. Автор изображения - ученик «великого Карла» Федор Моллер. На полотне представлен кареглазый брюнет с копной волос и пушистыми бакенбардами. Бледное лицо оттеняет белая накрахмаленная сорочка, черный шелковый галстук подчеркивает элегантность облика изображенного. Золотая цепочка и фрачник ордена святого Станислава говорят о достатке владельца и его признании в обществе. Наброшенная на плечи шинель придает некоторую романтическую небрежность образу. Кто же этот человек?

Заказ для китайской духовной миссии русскому академику

Светлана Степанова

Произведениям искусства, как и людям, достаются счастливые и несчастливые судьбы, они также переживают периоды известности и забвения, их бытование сопровождается как удачными, так и неудачными обстоятельствами. Так случилось и с картиной, поступившей в Третьяковскую галерею в 1968 году под названием «Крещение князя Владимира в Корсуни» (1829). Состояние ее сохранности и качество живописи даже вынуждали исследователей усомниться в авторстве Андрея Ивановича Иванова (1775-1848) - академика Императорской Академии художеств, профессора, воспитавшего замечательных мастеров кисти, среди которых были его собственный сын Александр (автор полотна «Явление Мессии») и Карл Брюллов, принесший европейскую славу отечественному искусству картиной «Последний день Помпеи».

Митрофан

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Ирина Седова

Митрофан Сергеевич Рукавишников, основатель одной из крупнейших скульптурных династий России, родился 24 мая 1887 года в Нижнем Новгороде в семье Сергея Михайловича Рукавишникова - сына известного нижегородского купца-предпринимателя Михаила Григорьевича Рукавишникова. В 1901 году, в возрасте четырнадцати лет, Митрофан поступил в Нижегородский Дворянский институт Императора Александра II, где проучился шесть лет, до 1907 года. После окончания учебы юноша еще колебался в выборе дальнейшего пути. Объяснение этому факту мы находим в его автобиографии: «В годы первого сознательного пробуждения в жизнь, в юношеские, гимназические годы, полюбив все виды искусства и в особенности синтезирующие их формы, я считал свои первые творческие опыты перед лицом предчувствуемой громады единого искусства дилетантизмом и решил идти по пути точных наук».

Иулиан

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Александр Рукавишников

Иулиан родился 30 сентября 1922 года в Москве. А в 2000 году с его уходом (мне - 50 лет) закончилось мое детство. Тяжело терять близких, а таких особенно. Да, Иулиан действительно «не унизил ни близких, ни трав». На даче в Вельяминово он поднимался с рассветом, я сквозь сон понимал это, потому что Фромаж, наш пес, спавший обычно рядом с моей кроватью, зевал, неохотно поднимался и шел выполнять свой долг, наблюдать и ходить за ним хвостом. Тем временем папа занимался своим любимым садом, действительно великолепным... Знакомые птицы прилетали завтракать, а сам он завтракал с нами, это обычно происходило часа через четыре. сидя за столом, делал бутерброды себе и псу.

Александр

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Ирина Седова

Творчество Александра Иулиановича Рукавишникова, третьего представителя уникальной скульптурной династии, являет собой тот редкий случай, когда мастеру в равной степени мощно и талантливо удалось реализовать себя и в станковой, и в монументальной пластике.

Филипп: Я НИКУДА НЕ СПЕШУ

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Александр Рожин

Обласканный судьбой - ему выпал несомненный «звездный билет» - и, казалось бы, опередивший время Филипп Рукавишников унаследовал вместе с тем и тяжелое бремя славы: своего рода довесок к общему для всех Рукавишниковых династическому грузу. Он выделялся среди сверстников исключительной универсальной одаренностью и эрудицией, а наряду с этим, как это нередко бывает, еще и вольнолюбивым, независимым характером.

Связующая ткань культуры. ДИНАСТИЯ ЦИГАЛЕЙ

ДИНАСТИЯ

Сергей Орлов

Творческий опыт семьи, ежечасно, ежедневно, незаметно и неотступно передаваемый детям, затем внукам, - вот органичная связь времен. В отечественной культуре субстанция преемственности мощно проявилась в искусстве рубежа XIX- XX веков. Затем под действием исторических коллизий подобная преемственность была прервана и нарушена и вновь начала восстанавливаться в последней трети ХХ столетия. Можно предположить, что в будущем феномен художественных династий станет значимым и действенным.

Памяти Павла Михайловича Третьякова

СОБЫТИЯ

18 декабря 2017 года в Третьяковской галерее прошел торжественный вечер, посвященный 185-летию со дня рождения Павла Михайловича Третьякова.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play