МУЗЕИ РОССИИ
Ирина Ртищева
Музей Аполлинария Васнецова в Фурманном переулке
#1 2024 (82)
В московской квартире в Фурманном переулке пейзажист и исследователь Москвы Аполлинарий Михайлович Васнецов прожил тридцать лет (1903-1933). В 1960 году в квартире художника открылась мемориальная мастерская, в 1965-м - мемориальный музей. Притягательная атмосфера прошлого и многогранная личность живописца собирают в его стенах все новых и новых гостей.
Алина Дегтярева
«Наше общее желание - все сохранить <...>»: история создания мемориального музея Виктора Васнецова
#1 2024 (82)
Сегодня дом Виктора Михайловича Васнецова является мемориальным музеем, научным отделом Государственной Третьяковской галереи. История его создания охватывает период от начала строительства дома в 1894 году до открытия в нем музея в 1953-м. По сей день дом сохраняет свой неповторимый облик, передавая атмосферу одного из уникальных уголков старой Москвы, а история возникновения музея переплетена с судьбами его создателей - жены и детей художника.
Татьяна Юденкова
«...Не в одном только... пермском масштабе.» Выставка из собрания Пермской художественной галереи в Третьяковской галерее
#3-4 2023 (80-81)
5 сентября 2023 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «От иконы к авангарду», представившая около 80 произведений из собрания Пермской государственной художественной галереи. Поводом для ее организации стал 300-летний юбилей Перми, в рамках празднования которого руководство края предложило показать в Москве произведения из регионального музея. И хотя предложение поступило достаточно поздно и потребовалось весьма ощутимо перестроить выставочные планы Третьяковской галереи, чтобы включить в них новый проект, музей пошел на это без лишних колебаний.
Людмила Балыкова
«...Искусство умереть не может...»
#2 2023 (79)
Орловский литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева был открыт в ноябре 1918 года в ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения писателя. Ныне в музее, расположившемся в особняке XIX века, в квартале от места, где родился гениальный художник слова, развернута экспозиция «И.С. Тургенев. Жизнь для искусства». Понятно, что заявленная тема потребовала насыщения музейного пространства произведениями изобразительного искусства, имеющими отношение к жизни и творчеству писателя. О них и пойдет речь.
Элеонора Пастон
«Сейчас я опять в Абрамцеве...»
#3 2021 (72)
Увлечение керамикой возникло в творческой жизни Михаила Александровича Врубеля в 1890 году, вскоре после его приезда осенью 1889 года в Москву. Здесь, благодаря давним друзьям В.А. Серову и К.А. Коровину, он сблизился с С.И. Мамонтовым, яркой, разносторонне одаренной личностью, человеком, обладавшим особой восприимчивостью к новым веяньям в искусстве, способностью распознавать талантливых людей и умением понять самое главное в их даровании. Крупный предприниматель и меценат, в 1870 - 1890-е годы он объединил в содружество, названное позже Абрамцевским кружком, художников разных поколений: старшего - И.Е. Репина, В.Д. Поленова, В.М. Васнецова, скульптора М.М. Антокольского, младшего - В.А. Серова, К.А. Коровина, Е.Д. Поленову, А.М. Васнецова, М.А. Врубеля, М.В. Нестерова, И.С. Остроухова и других.
Марина Зиновеева
Музей декоративно - прикладного и промышленного искусства МГХПА ИМЕНИ С.Г. СТРОГАНОВА
#2 2020 (67)
Музей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова - уникальный в России. Он основан в 1864 году при директоре Строгановского училища технического рисования В.И. Бутовском с целью «содействовать развитию самобытных художественных способностей в промышленных классах». Художественно-промышленный музеум открылся 17 апреля 1868 года в отдельном здании на Мясницкой улице, дом 24, и являлся первым в России музеем подобного профиля, коллекция которого позволяла наглядно представить историю развития мирового декоративно-прикладного искусства с античности до современности. Однако основное его назначение определялось как коллекционирование произведений русского национального искусства, так как деятельность Строгановского училища изначально была нацелена на сохранение и развитие богатейших художественных традиций России.
Анжелика Мышкина, Елена Прасолова
По историческим местам А.И. КУИНДЖИ В ПЕТЕРБУРГЕ И МАРИУПОЛЕ
#3 2018 (60)
Имя знаменитого русского пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910) уже более ста лет окружено дымкой легенд и старых городских преданий. Художник-бедняк, во второй половине жизни ставший домовладельцем и миллионером, не любил говорить ни о себе, ни о своем детстве, ни о своей семье. После себя он не оставил ни дневников, ни записок. Даже личная переписка художника носила по преимуществу деловой характер и мало что могла сообщить о нем. С отсутствием сведений столкнулись уже первые биографы Куинджи, собирая материал для монографии о художнике, вышедшей в свет в 1913 году.
Ирина Лобашева
Коллекция русского искусства в собрании Государственного Музея Изобразительных Искусств Республики Татарстан
#2 2018 (59)
Коллекция произведений русского искусства XIV - первой трети XX века - одна из наиболее ценных в собрании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) в Казани. Ее формирование длилось на протяжении более ста лет. Основой коллекции стало частное собрание А.Ф. Лихачева, позже в нее вошли произведения из собраний именитых горожан и крупных деятелей искусства: О.С. Александровой-Гейнс, С.А. Бахрушина, П.М. Дульского, Е.Д. Мясникова и других.
Татьяна Гайдук
ДОМ АЙВАЗОВСКОГО И ЕГО ГОСТИ
#1 2017 (54)
«Мой адрес - всегда в Феодосию» - так Айвазовский определял постоянное место своей жизни и творчества. Куда бы ни уезжал художник - в Петербург, Москву, Париж, Венецию, Константинополь или Нью-Йорк, - он всегда возвращался в родной город. В доме Айвазовского по-прежнему собирается множество гостей, ценителей искусства, знатоков, специалистов и просто тех, кого влечет к себе имя великого мариниста. В этих стенах, как и при жизни мастера, звучит музыка, работают художники, дом по-прежнему завоевывает сердца и души все новых и новых почитателей его таланта.
Владимир Круглов
Александр Головин в собрании Русского музея
№3 2014 (44)
ПОДОБНО ВИДНЫМ ПЕТЕРБУРГСКИМ МАСТЕРАМ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА - АЛЕКСАНДРУ БЕНУА, КОНСТАНТИНУ СОМОВУ, МСТИСЛАВУ ДОБУЖИНСКОМУ, БОРИСУ КУСТОДИЕВУ - АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН ПРЕДСТАВЛЕН В КОЛЛЕКЦИИ РУССКОГО МУЗЕЯ КРУПНЫМ МАССИВОМ РАБОТ. СОБРАННЫЕ НЕСКОЛЬКИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ СОТРУДНИКОВ МУЗЕЯ, ОНИ ОТРАЖАЮТ МНОГООБРАЗНУЮ ОДАРЕННОСТЬ ХУДОЖНИКА И МНОГОЛИКОСТЬ ЕГО ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКОВ.
Вероника Богдан №2 2013 (39) В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ МУЗЕЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ (НИМ РАХ) В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА ОТКРЫТ ЗАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В СЛОЖНЕЙШИЙ ПЕРИОД ЕЕ ИСТОРИИ - 1920-Е - НАЧАЛО 1930-Х ГОДОВ. ЗАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЕУМ» И ВМЕСТЕ С ТЕМ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. РАЗУМЕЕТСЯ, СОХРАНИВШИЙСЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫВАЕТ ТУ НЕОБЫЧНУЮ, ПЕСТРУЮ КАРТИНУ СУЩЕСТВОВАНИЯ В СТЕНАХ АКАДЕМИИ В 1920-Х ГОДАХ РАЗНООБРАЗНЫХ, ИНОГДА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ НАПРАВЛЕНИЙ, НО ПОЗВОЛЯЕТ РАСШИРИТЬ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТОМ ПЕРИОДЕ. |
Светлана Игнатенко
Нестеров и Уфа
№1 2013 (38)
150-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕСТЕРОВА (1862-1942) ОТМЕЧАЛОСЬ В УФЕ ОСОБО. ОТКРЫТИЕ НОВОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА МЕСТЕ, ГДЕ СТОЯЛ ДОМ НЕСТЕРОВЫХ, ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА «ПРОИЗВЕДЕНИЯ М.В. НЕСТЕРОВА В МУЗЕЯХ, ГАЛЕРЕЯХ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЯХ РОССИИ» С УЧАСТИЕМ 22 МУЗЕЕВ СТРАНЫ И 2 ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ, ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПЕРВЫЕ НЕСТЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ИМЕНИ М.В. НЕСТЕРОВА, ОТКРЫТИЕ НЕСТЕРОВСКОГО СКВЕРА, ОБШИРНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА СТАЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛОМ ПЕРСПЕКТИВНОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОЕКТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ИМЕНИ И ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО УФИМЦА.
Вероника Богдан
Первый музей изобразительного искусства в России
№1 2013 (38)
ИДЕЯ УЧРЕЖДЕНИЯ В РОССИИ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ ПРИНАДЛЕЖАЛА ПЕТРУ I. С ПОЯВЛЕНИЕМ НОВОЙ СТОЛИЦЫ ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ОСВОЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ ЖИЗНИ И КУЛЬТУРЫ, А НАЧАВШЕЕСЯ МАСШТАБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОТРЕБОВАЛО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ АРХИТЕКТОРОВ И ЖИВОПИСЦЕВ. ВЫПИСАННЫХ ИЗ ЕВРОПЫ МАСТЕРОВ СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ, И ТОГДА ПОЯВИЛАСЬ РИСОВАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТИПОГРАФИИ, КОТОРУЮ ПЕТР ВЕЛИКИЙ НАЗЫВАЛ АКАДЕМИЕЙ. НО В ЕГО ЗАМЫСЛЫ ВХОДИЛО УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЗАВЕДЕНИЯ, ГДЕ БЫ ПРЕПОДАВАЛИ ИСКУССТВА, НАУКИ И РЕМЕСЛА.
Евгений Богатырев #4 2010 (29) Одним из наиболее примечательных событий 2010 года в Государственном музее А.С.Пушкина стала выставка «Россия пушкинского времени. От западных морей до самых врат восточных», представляющая Российскую империю такой, какой видел ее поэт и его современники. На протяжении полувековой истории существования музея его коллекции пополнялись живописными и графическими произведениями, в которых запечатлены те места, где побывал Александр Сергеевич. Богатейшее собрание, насчитывающее в настоящее время более 250 тысяч экспонатов, позволяет не только показать «пушкинские места», но и представить широкую панораму жизни Российской империи в XVIII – первой половине XIX столетия. Более 500 экспонатов их этих ценнейших коллекций демонстрировались на выставке, причем многие из них широкая публика увидела впервые. |
Ольга Наседкина #3 2010 (28) В июле 2010 года Плёс отметил 600 лет со дня своего основания, а 50 лет назад празднование было назначено на 30 августа – день столетнего юбилея знаменитого пейзажиста, прославившего своей кистью этот небольшой волжский городок. Тогда, в 1960 году, по инициативе художника Бориса Ивановича Пророкова, которую поддержали общественность и власти, здесь решено было открыть картинную галерею имени И.И.Левитана. Многие художники из Москвы и Иванова откликнулись на призыв Пророкова подарить Плёсу свои работы. Новая картинная галерея открылась на общественных началах в 1961 году в здании бывших присутствен-ных мест на Соборной горе, где тогда размещался Плёсский сельскохозяйственный техникум. В 1962-м галерея переехала в Воскресенскую церковь на Торговой площади, что совсем рядом с теплоходной пристанью. |
Музей «Дом пейзажа имени И.И. Левитана» на Владимирской земле #3 2010 (28) 23 августа 2008 года в деревне Елисейково Петушинского района Владимирской области произошло знаковое событие – открытие Дома пейзажа имени И.И.Левитана. Впервые художник прибыл в эти края в мае 1891 года по приглашению историка В.О.Ключев-ского, дача которого находилась на берегу реки Пекши. Через год Левитан снова вернулся сюда, но уже не по своей воле: он был вынужден покинуть Москву в связи с указом о выселении евреев (вернуться домой мастер смог только в декабре). За несколько месяцев, проведенных в этих местах, художник написал 17 картин (в том числе «Владимирку»), этюдов и эскизов, на которых запечат-лены окрестности Елисейкова, Пекши и Костерева. |
Мая Миткевич #3 2006 (12) Традиционная культура Севера богата и многообразна в своих проявлениях. В местных музеях хранятся многочисленные памятники северного искусства. Это бесценная коллекция, имеющая многовековую историю, без которой невозможно представить эволюцию материальной и духовной культуры Севера России. Неудивительно, что интерес к ней не ослабевает. Архангельский музей изобразительных искусств всегда уделял самое пристальное внимание вопросам изучения местной культуры. Во многом это было обусловлено историей создания музея и его территориальной принадлежностью. |
Татьяна Кольцова #3 2006 (12) Собрание икон Соловецкого монастыря – одно из крупнейших на Русском Севере. На сегодняшний день иконописное наследие обители рассредоточено по нескольким музейным коллекциям страны, таким, как Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник «Коломенское», Музей истории религии, Архангельский областной краеведческий музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и Архангельский музей изобразительных искусств. Литература о соловецком иконописном наследии достаточно обширна: это и каталоги, и монографии, и статьи1. Однако иконы из музеев Архангельской области практически не были включены в сферу исследования, редко выставлялись и оставались неизвестны широкому зрителю. |
Тамара Шубина #3 2006 (12) Горки – одна из старейших усадеб Подмосковья. Эта усадьба, первые сведения о которой относятся к середине XVI в., пережила за свою долгую и богатую событиями историю и периоды взлета, когда строились усадебные постройки и разбивались парки, и времена относительного благополучия, и пору запустения, когда ветшали и разрушались здания, зарастал парк, а усадебная территория продавалась под дачные застройки. Образовавшись как родовое поместье Спасителевых, Горки впоследствии неоднократно меняли владельцев, среди которых – представители таких знатных фамилий России, как Наумовы, Белосельские, Бутурлины, Бекетовы, Дурасовы, Лопухины. |