#2 2014 (43)

«Dies Irae». «Реквием» Павла Корина в Государственной Третьяковской галерее

ПРОЕКТ

Наталья Александрова, Вера Головина

В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ, ВНУТРИ ПРОСТРАНСТВА ЭКСПОЗИЦИИ ИСКУССТВА XX ВЕКА, ОТКРЫЛСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОНТЕКСТА ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «ПАВЕЛ КОРИН. РЕКВИЕМ». ОН ПОСВЯЩЕН РАБОТЕ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ХУДОЖНИКА ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА КОРИНА (1892-1967) НАД ПОЛОТНОМ «РЕКВИЕМ». КАРТИНА ТАК И НЕ БЫЛА НАПИСАНА, ОДНАКО ВСЕ 29 ПОРТРЕТОВ ИЗ СОБРАНИЯ ГАЛЕРЕИ И НЕ ТРОНУТЫЙ ХУДОЖНИКОМ ХОЛСТ (450 Х 941 СМ), РАЗМЕРЫ КОТОРОГО ПРЕВОСХОДЯТ «ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ» А.А. ИВАНОВА, ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ШИРОКОМУ ЗРИТЕЛЮ.

Русские патриархи ХХ века втворчестве Павла Корина

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Анастасия Старовойтова

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ХУДОЖНИКА ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА КОРИНА (1892-1967) СОВПАЛИ С ПЕРИОДОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТРИАРШЕСТВА В РОССИИ. СУДЬБА СВЕЛА ЕГО СО ВСЕМИ ПЕРВОИЕРАРХАМИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА - ОТ ПАТРИАРХА ТИХОНА ДО БУДУЩЕГО ПАТРИАРХА ПИМЕНА - И ИМЕННО В ТОТ ПЕРИОД, КОГДА САМО ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ БЫЛО ПОСТАВЛЕНО ПОД ВОПРОС. КОРИН, ПОТОМСТВЕННЫЙ ПАЛЕХСКИЙ ИКОНОПИСЕЦ И ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, РОДИЛСЯ В ПАТРИАРХАЛЬНОЙ РУССКОЙ СЕМЬЕ.

От биографии к житию. Русская интеллигенция в творчестве Михаила Нестерова

НАСЛЕДИЕ

Ольга Атрощенко

В КОНЦЕ 1901 ГОДА, КОГДА МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ ПРИСТУПИЛ К СОЗДАНИЮ КАРТИНЫ «СВЯТАЯ РУСЬ» (1901-1905, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ) И ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗВЫЕЗДНО ЖИЛ В КИЕВЕ, В ПЕТЕРБУРГЕ В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ СТАЛИ РЕГУЛЯРНО УСТРАИВАТЬСЯ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ СОБРАНИЯ, НА КОТОРЫХ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВСТРЕЧАЛАСЬ С ВЫСШИМИ ИЕРАРХАМИ ЦЕРКВИ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ВОЛНУЮЩИХ ЕЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ВОПРОСОВ. СОБРАНИЯ ПРОХОДИЛИ НА ФОНТАНКЕ В ШИРОКОЙ «МАЛОЙ» ЗАЛЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ЧАСТО ПЕРЕПОЛНЕННОЙ ДО ОТКАЗА. ИНИЦИАТОРАМИ ЭТИХ ВСТРЕЧ СТАЛИ ПИСАТЕЛИ-СИМВОЛИСТЫ Д. МЕРЕЖКОВСКИЙ, З. ГИППИУС, А. РЕМИЗОВ, ФИЛОСОФ В. РОЗАНОВ, БОГОСЛОВ В. ТЕРНАВЦЕВ И ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. ЗИНАИДА ГИППИУС ВСПОМИНАЛА: «ПЕРВЫЙ ДОКЛАД (ЕГО ПОДГОТОВИЛ ТЕРНАВЦЕВ. - О.А.) ПОСТАВИЛ...ТЕМУ ВСЕХ ДАЛЬНЕЙШИХ ЗАСЕДАНИЙ: ВОПРОС О ХРИСТИАНСТВЕ, ОБ ОТНОШЕНИИ ЕГО К ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. И ПОПУТНО ВОПРОС О ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ (ИЛИ ЦЕРКВАХ), О ТОМ, КАК ИМИ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ХРИСТИАНСТВО»

Московские страницы творчества А.С. Голубкиной

НАСЛЕДИЕ

Татьяна Галина

МОСКВА - ВТОРОЙ РОДНОЙ ГОРОД АННЫ СЕМЕНОВНЫ ГОЛУБКИНОЙ НАРЯДУ С ЗАРАЙСКОМ, ГДЕ ХУДОЖНИЦА РОДИЛАСЬ 28 ЯНВАРЯ 1864 ГОДА. ГОЛУБКИНА СТАЛА МОСКВИЧКОЙ В 1889 ГОДУ, СО ВРЕМЕНИ НАЧАЛА СВОЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КЛАССАХ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ АРХИТЕКТОРА А.О. ГУНСТА. ЗАТЕМ С 1891 ПО 1894 ГОД ОНА УЧИЛАСЬ В МОСКОВСКОМ УЧИЛИЩЕ ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА. ХУДОЖНИЦА ПРОЖИЛА В МОСКВЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ГОЛУБКИНА МНОГО РАЗ ВОЗВРАЩАЛАСЬ В ЗАРАЙСК, ПЕРЕЕЗЖАЛА В ПЕТЕРБУРГ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, ПЕРЕСЕЛЯЛАСЬ НАДОЛГО В ЕВРОПУ С ТОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ, ОНА НЕИЗМЕННО СТРЕМИЛАСЬ ОБОСНОВАТЬСЯ В МОСКВЕ, ИМЕТЬ ЗДЕСЬ МАСТЕРСКУЮ, УЧАСТВОВАТЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА.

Рельефы Анны Голубкиной. Между скульптурой и живописью

НАСЛЕДИЕ

Ирина Капранова

РЕЛЬЕФЫ АННЫ СЕМЕНОВНЫ ГОЛУБКИНОЙ (1864-1927) МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫ ЗРИТЕЛЮ, ЧЕМ ЕЕ СКУЛЬПТУРА, А ЕСЛИ СКАЗАТЬ ТОЧНЕЕ - ОНИ ПОЧТИ НЕИЗВЕСТНЫ. МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ПО ТЕМАТИЧЕСКОМУ И СТИЛИСТИЧЕСКОМУ РАЗНООБРАЗИЮ, ПО МАСШТАБУ ПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ И НОВАЦИОННОМУ ХАРАКТЕРУ ВОПЛОЩЕНИЯ РЕЛЬЕФЫ ГОЛУБКИНОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЗАМЕТНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОТКРЫТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ ВАЯТЕЛЯ В ПОСТРОЕНИИ РЕЛЬЕФА ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ И КАЧЕСТВЕННО ОБОГАЩАЮТСЯ СОВРЕМЕННОЙ СКУЛЬПТУРОЙ. ОТ ХУДОЖНИКА УЖЕ НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ БЕЗОГОВОРОЧНОГО И ТОЧНОГО СОБЛЮДЕНИЯ КЛАССИЧЕСКИХ КАНОНОВ В ПОСТРОЕНИИ РЕЛЬЕФА. ОДНАКО ЗАСЛУГА РУССКОГО ВАЯТЕЛЯ, ОТКРЫВШЕГО ПУТЬ К НОВОМУ, СВОБОДНОМУ ОТ УСЛОВНОСТЕЙ АКАДЕМИЧЕСКИХ КЛИШЕ ИСКУССТВУ, ПО ДОСТОИНСТВУ НЕ ОЦЕНЕНА.

Опережая время

ЛИЧНОСТЬ В ИСКУССТВЕ

Александр Рожин

ВКЛАД ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ В МИРОВОЕ ИСКУССТВО ОГРОМЕН. ШИРОТА ЕГО ТВОРЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ВСЕОБЪЕМЛЮЩА, ЧТО ЯСНО ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ В МОНУМЕНТАЛЬНЫХ, СТАНКОВЫХ, ДИЗАЙНЕРСКИХ И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТАХ ХУДОЖНИКА. НЕ ОН В ИСКУССТВЕ, А ИСКУССТВО В НЕМ, В ЕГО ДУШЕ, МЫСЛЯХ, ЖИЗНИ. ПОЭТ ИЛЬЯ РЕЗНИК ДАЛ ТОЧНУЮ И ОБРАЗНО-СОБИРАТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ МАЭСТРО, НАДЕЛЕННОГО ПОИСТИНЕ МОГУЧИМ ДАРОМ И НЕИССЯКАЕМЫМ ТРУДОЛЮБИЕМ: «НЕ ХУДОЖНИК ВЫБРАЛ КРАСКИ, А КРАСКИ ВЫБРАЛИ ЕГО». ЗА ЭТИМИ ПОЭТИЧЕСКИМИ СТРОКАМИ СТОИТ ОГРОМНЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ, ДЛЯ КОТОРОГО, ГОВОРЯ СЛОВАМИ ДРУГОГО ПОЭТА — ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА, «ЕДИНОЕ СЧАСТЬЕ РАБОТА... РАБОТА БЕЗ ЛИШНЕГО СЧЕТА, ЧАСЫ ЗА УПОРНЫМ ТРУДОМ».

Современное портретное искусство США.

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Дороти Мосс

СМЕШЕНИЕ КУЛЬТУР... ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ... КУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ... НОВАТОРСТВО... ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ... ДОСТУПНОСТЬ... СООБЩЕСТВО... - ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ КОНЦЕПЦИЙ И ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ НЕ ТОЛЬКО ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ НОВЫХ НАЧИНАНИЙ СМИТСОНОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕИ, НО И ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ БОЛЕЕ ШИРОКОГО ОБСУЖДЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СЕГОДНЯШНЕЙ РОЛИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ.

Наш юбилей

СОБЫТИЯ

2 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА В ЗОЛОТОМ ЗАЛЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВАШИНГТОНЕ СОСТОЯЛОСЬ ПРАЗДНОВАНИЕ 10-ЛЕТИЯ ЖУРНАЛА «ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ» С УЧАСТИЕМ ФОНДА АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ARCCF) И ФОНДА «ГРАНИ». НА ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ПРИСУТСТВОВАЛО ОКОЛО 350 ГОСТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АМЕРИКАНСКИХ И РОССИЙСКИХ МУЗЕЕВ, УНИВЕРСИТЕТОВ США, РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ВИДНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ И ПОЛИТИКИ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ США И ЖУРНАЛИСТЫ.

Многим пользу и всем удовольствие

СОБЫТИЯ

Традиционный декабрьский вечер, организуемый Благотворительным Фондом им. п.М. Третьякова, под занавес 2013 года собрал музейщиков, художников, коллекционеров, журналистов - всех, кто счел для себя важным отметить 120-летие открытия Третьяковской галереи для широкой публики и 90-летие основания журнала «Русское искусство».

 «Реквием» Павла Корина

К ИСТОРИИ «РУСИ УХОДЯЩЕЙ»

Наталия Александрова, Вера Головина

Биографические комментарии к избранным портретам