#3 2007 (16)

МУЗЕЙ НА РЕКЕ БЕЛОЙ

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Валентина Сорокина, Светлана Игнатенко

Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова - один из старейших музеев России: он основан 7 ноября 1919 года, открыт для публичного посещения 5 января 1920 года. Начало коллекции музея и его создание связаны с именем выдающегося русского художника, уроженца Уфы Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942). В 1913 году, желая «содействовать художественному образованию своих земляков», он подарил родному городу собственную коллекцию русского искусства второй половины XIX - начала XX века - 102 работы, среди которых были произведения И.Е. Репина, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, Н.А. Ярошенко, В.Д. Поленова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, А.Я. Головина, А.Н. Бенуа, А.Е. Архипова, Н.К. Рериха и других известных мастеров.

Открытие зала М.А. Врубеля

СОБЫТИЯ

28 июня 2007 года состоялось открытие зала М.А. Врубеля, реконструированного к 150-летию со дня рождения художника и основания Третьяковской галереи.

АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ В МАНЕЖЕ

К 250-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

Мария Вяжевич

15 июня 2007 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялось торжественное открытие масштабной выставки, посвященной знаменательной дате - 250-летию со дня основания Российской академии художеств. Просторные залы Манежа вместили лишь часть огромного, продолжающего ежегодно пополняться новыми произведениями творческого арсенала Академии, которая сегодня объединяет лучших мастеров изобразительного искусства.

ЦЕРЕТЕЛИ В ПАРИЖЕ. LE DERNIER GRAND STYLE

К 250-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

Мария Чегодаева

Дворец ЮНЕСКО в Париже украшает помещенная в одном из его залов великолепная работа Миро - редкой красоты и гармонии мозаичная стенка, совершенная по композиции, ритму, цветовой гамме. Экспозиция работ Зураба Церетели, прошедшая в мае 2007 года в залах Дворца, захватывала и этот зал - большая честь и большое испытание для художника. Удержаться рядом с шедевром Миро - задача не из легких. Да и вообще, выставиться в Париже, где все - Нотр-Дам и Сен-Шапель, Лувр, Музей Орсе, Дома-музеи Родена, Пикассо, сам город - буквально пропитано искусством; где реально живут, присутствуют все эпохи, все стили, все крупнейшие мастера. Кажется, вот сейчас подойдут и сядут рядом с вами за столик уличного кафе Дега, Ван Гог, Сезанн, Матисс; предстать с ними на равных... Скажу прямо: мало кто еще из современных художников выдержал бы такой экзамен.

Среди коллекционеров. ГРАФИКА ИЗ МОСКОВСКИХ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ КОНЦА XIX - НАЧАЛА ХХ ВЕКА

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Ирина Шуманова, Евгения Илюхина

На протяжении последних 10 лет Третьяковская галерея осуществляет показ своей графической коллекции в виде сменных экспозиций-выставок. Один из сквозных циклов программы - история формирования фонда графики XVIII-XX веков. Двадцатая выставка этого проекта отражает очередной этап в сложении ее коллекции - интенсивное прирастание фондов в первое послереволюционное десятилетие произведениями из частных московских собраний.

О возвращении утраченных предметов культурного достояния России

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Анатолий Вилков

За последние годы, в связи с ростом преступных посягательств на культурные ценности, в центре общественного внимания оказались многочисленные проблемы, связанные с розыском и возвращением похищенных и (или) незаконно вывезенных культурных ценностей, а также восстановлением права собственности на предметы искусства, утраченные в разное время и по различным причинам.

«Душа России», ФРГ, БОНН, 16 МАЯ - 26 АВГУСТА 2007

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Агнешка Лулинска

Серия «Великие коллекции» занимает видное место в экспозиционной программе Выставочного зала ФРГ в Бонне с момента его открытия в 1992 году. Немецкой публике были представлены произведения из таких известных музеев мира, как Музей современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке (1992), Национальный археологический музей в Неаполе (1995), Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге (1997), Музей Пти-Пале в Париже (1998), Национальный музей Прадо в Мадриде (1999), Императорское собрание из Национального дворца-музея в Тайбэе (2003) и др. При подготовке экспозиций учитывается, что они будут размещены именно в данном выставочном зале, и делается все, чтобы отразить самые важные элементы каждой отдельной коллекции

Окунали кисти в каждую банку краски

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

В активно работающем в Нью-Йорке Украинском музее состоялась выставка «Перекрестки. Модернизм в Украине. 1910-1930». Она переехала туда из Чикагского культурного центра. Экспозиция включала более 70 работ 21 художника. Судя по количеству посетителей и отзывам прессы, выставка украинского модернизма вызвала немалый интерес у американской публики, а реакцией специалистов явился «настоящий ливень» восторженных рецензий.

РИЧАРД СЕРРА. СТАЛЬ - ЭТО СТИЛЬ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

Каждая инсталляция, каждая выставка Ричарда Серры - весомое во всех смыслах слова событие в современном искусстве. Скульптуры Серры - это лаконизм формы, сведение используемых пластических средств до необходимого минимума, достаточного, впрочем, для достижения максимальной выразительности. Многотонные, многометровые свободно стоящие стальные инсталляции Серры являются результатом нового пластического мышления, представляют собой новую семантику скульптуры.

Герман НИТШ: «школа восприятия и чувств»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

В небольшом австрийском городе Мистельбах, расположенном к северу от Вены на берегу реки Цайя (Тайя), неподалеку от границ со Словакией и Чехией, 24 мая 2007 года состоялось открытие музейного центра, перестроенного из бывшей сельскохозяйственной фабрики. Начало этому центру положил Музей Германа Нитша - самый большой в Австрии монографический (посвященный только одному мастеру) музей, площадь которого составляет 2600 кв. метров, а протяженность галерей - 61 метр. Здесь вполне достаточно места для полноценного представления творчества Германа Нитша - всемирно известного мастера, живущего неподалеку от Мистельбаха.

АРТ-МОСКВА 2007: начало энтропии

ВЫСТАВКИ

Евгения Кикодзе

Этот год для единственной международной ярмарки современного искусства в России «Арт-Москва» стал своеобразной конфирмацией - по словам Василия Бычкова, директора компании «Экспопарк», впервые мероприятие принесло прибыль (в прошлом году удалось оплатить лишь расходы по проведению - выйти «в ноль», а до этого «Арт-Москва» была откровенно убыточным проектом). Официально заявлена прибыль - около 10 млн. долларов, из которых половину составляют реальные продажи, а половину - стоимость зарезервированных работ.

Рисуй глазами!

ХУДОЖНИК О ХУДОЖНИКЕ

Виктор Чижиков

Судьба свела меня с Константином Михайловичем Кузгиновым в начале 60-х годов прошлого века. Встретились мы в доме нашего общего знакомого художника Игоря Грюнталя. Представляя мне Костю, Грюнталь сказал: «А вот автор знаменитой фестивальной ромашки...» Я стал с интересом разглядывать художника, создавшего популярный символ недавно прошедшего фестиваля молодежи. Внешне Костя напоминал Кирилла Столярова, популярного киноактера, правда, был меньше ростом. Он производил впечатление очень спортивного и стремительного человека.

Иллюзия реальности

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Рожин

Современная критика и искусствознание, ориентированные на так называемое актуальное искусство, идут по пути радикального переосмысления наследия отечественной художественной культуры ХХ века. Скоротечность такого подхода вызывает немало вопросов к теоретикам и историкам искусства новой формации. С одной стороны, они стремятся к концептуальности формального анализа и оценок тенденций и явлений прошлого, с другой - нередко пользуются прямо противоположными средствами и методами исследования культуры, опираясь на социально-политические аспекты в изучении художественного процесса, исключая при этом саму его специфику, уникальность и самодостаточность.