#2 2018 (59)

Коллекция русского искусства в собрании Государственного Музея Изобразительных Искусств Республики Татарстан

МУЗЕИ РОССИИ

Ирина Лобашева

Коллекция произведений русского искусства XIV - первой трети XX века - одна из наиболее ценных в собрании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) в Казани. Ее формирование длилось на протяжении более ста лет. Основой коллекции стало частное собрание А.Ф. Лихачева, позже в нее вошли произведения из собраний именитых горожан и крупных деятелей искусства: О.С. Александровой-Гейнс, С.А. Бахрушина, П.М. Дульского, Е.Д. Мясникова и других.

Шедевры русской графики из собрания Государственного Исторического музея в Третьяковской галерее

НАСЛЕДИЕ

Анастасия Васильченко, Евгений Лукьянов

В Третьяковской галерее состоялась выставка «Шедевры русской графики из собрания Исторического музея. Рисунок и акварель XVIII-XIX веков». Столь масштабный и представительный показ оригинальной графики Государственного Исторического музея осуществлен впервые. Специально оборудованные залы дали возможность продемонстрировать зрителю малоизвестные материалы, почувствовать объем и качество коллекции, создать ее цельный и живой образ.

«Где найдешь Москву другую?..»

ВЫСТАВКИ

Ирина Лейтес, Екатерина Архипова

«Где найдешь Москву другую?» - вопрос, вынесенный в название мемуаров московского архитектора первой половины XIX века В.А. Бакарева, сделался актуальным для восприятия столицы на протяжении всего последующего времени. Кардинальные изменения в облике города по сей день вызывают энтузиазм одних, негодование других, но никого не оставляют равнодушным. Не отпускала тема Москвы и художников - как живописцев, так и графиков. И именно графика с присущей ей оперативностью смогла полнее всего представить ту трансформацию, которую город претерпел на протяжении XX века с его невиданными разрушительными и созидательными тенденциями. Именно трансформация восприятия Москвы у нескольких поколений мастеров графики стала темой выставки, состоявшейся в Третьяковской галерее на Крымском валу в конце 2017 года.

«Конечно, мы сестры с тобой…» НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА И МАРИНА ЦВЕТАЕВА: СКРЫТЫЙ МИР ПОЭЗИИ НАТАЛИИ ГОНЧАРОВОЙ

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Мария Валова

«Вот Гончарова, никогда стихов не писавшая, в стихах не жившая, поймет, потому что глядела и видела…», - таким предполагала Марина Цветаева в 1929 году восприятие стихотворения «Вестнику» Наталией Гончаровой. Близко общаясь с Наталией Сергеевной в 1928-1932 годы, Марина Ивановна не знала о поэтических опытах художницы. Стихотворения Гончаровой сохранились в четырех тетрадях и многочисленных разрозненных листах. Характер черновиков раскрывает и цель писания - стихи как сокровенные дневниковые записи и мимолетные зарисовки впечатлений. Это и способ мышления, и поиск символов, красок и настроений (иногда Гончарова прибегала к французскому языку). Большинство стихов не датированы, за исключением некоторых, написанных в апреле - мае 1957 года. В том же году в возрасте 76 лет Гончарова задумалась об их издании: она сообщала в письме к Оресту Розенфельду, едва веря в это предприятие: «…но кроме того, есть и работа для себя, сборник стихов, кот[орый], конечно, никогда не появится в печати…»

Предчувствие грядущего. ГРАФИКА ВАСИЛИЯ ЧЕКРЫГИНА ИЗ СОБРАНИЯ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Елизавета Ефремова

18 января 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Николаевича Чекрыгина (1897-1922) - живописца и графика, творчество которого многими авторитетными исследователями признано уникальным явлением в изобразительном искусстве 1910-1920-х годов. Приуроченная к этой дате выставка рисунков художника, организованная в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники», познакомила зрителей с работами из графической коллекции мастера в собрании музея.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ИМПЕРАТОРСКОГО ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Иван Гольский

Весной 2017 года Фондом «ГРАНИ» был осуществлен масштабный проект - издание альбома «Императорский фарфоровый завод. Пасхальные яйца. Санкт-Петербург. Частная коллекция», подлинный подарок всем знатокам и ревнителям русской культуры. Альбом задокументировал для отечественной истории важное событие: в 2015 году в Россию были возвращены 298 пасхальных яиц, созданных мастерами Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play