#4 2004 (05)

Читать выпуск #4 2004 (05)
Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Наталья Толстая

Начало иркутскому собранию положила картинная галерея крупного общественного деятеля и мецената, удивительного человека и сына своей эпохи Владимира Платоновича Сукачева (1849–1920). По материнской линии он принадлежал к известной в Сибири купеческой фамилии Трапезниковых, интерес к живописи у которых проявился еще в XVIII веке, когда начала складываться семейная портретная галерея. Портреты Трапезниковых-Сукачевых писали домашний живописец Н.А. Климов, декабрист Н.А. Бестужев, местный художник М.И. Песков и другие. А.К. Трапезников, дядя Владимира Платоновича, брал уроки живописи у петербургского художника А.Г. Горавского, друга и советчика П.Б. Третьякова.

Пленники красоты. Выставка академического и салонного искусства в Государственной Третьяковской галерее

ВЫСТАВКИ

Татьяна Карпова

Выставка «Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830–1910-х годов» экспонируется в Третьяковской галерее в октябре 2004 – январе 2005 года. Этот масштабный выставочный проект включает в себя около 500 произведений живописи, графики, скульптуры, а также афиши, рекламную упаковку, открытки, фотографии, мебель, фарфор, бронзу, стекло, лаки, костюм, шедевры ювелирного искусства. Ее состав охватывает различные жанры и виды искусства, имена прославленные и малоизвестные. Помимо государственной Третьяковской галереи, выступающей инициатором проекта, в нем участвуют Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный Исторический музей и Музей декоративно-прикладного искусства (Москва), музейные собрания Омска, Таганрога, Перми, Серпухова, Переславля-Залесского, Волгорода, Самары, Минска, а также частные коллекционеры. Многие произведения будут показаны впервые.

Народный идеал Бориса Кустодиева

ВЫСТАВКИ

Екатерина Середнякова

В симпатии к искусству Бориса Михайловича Кустодиева парадоксальным образом единодушны и широкий круг зрителей, и искушенные специалисты.

КУСТОДИЕВ - ТВОРЕЦ ПРЕКРАСНОЙ УТОПИЧЕСКОЙ СТРАНЫ, РОЖДЕННОЙ НАРОДНОЙ МЕЧТОЙ. ОБРАЗЫ ЖИВОПИСНОГО МИРА ХУДОЖНИКА НАСТОЛЬКО ЯРКИ И УБЕДИТЕЛЬНЫ, ЧТО СТАЛИ «КРЫЛАТЫМИ»: «КУСТОДИЕВСКАЯ КРАСАВИЦА», «КУСТОДИЕВСКАЯ ЯРМАРКА», «КУСТОДИЕВСКАЯ ЗИМА»... СЛОВНО ПОСЛЕДНЕЙ ЯРКОЙ ВСПЫШКОЙ ЗАКАТА ОЗАРИЛ КУСТОДИЕВ НАВСЕГДА УХОДЯЩУЮ В ПРОШЛОЕ РОССИЮ. НА ПОРОГЕ АВАНГАРДНОЙ ЭПОХИ 1910-Х ГОДОВ ОН НАШЕЛ СВОЙ САМОБЫТНЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ ПУТЬ, УВЕНЧАВ НАЦИОНАЛЬНО-РОМАНТИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ РУБЕЖА ВЕКОВ СОВЕРШЕНСТВОМ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 125-ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА И ОРГАНИЗОВАННАЯ РУССКИМ МУЗЕЕМ, ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ РАСКРЫВАЕТ УНИВЕРСАЛИЗМ ЕГО ДАРОВАНИЯ КАК СКУЛЬПТОРА, СЦЕНОГРАФА, ГРАФИКА. ПЕРЕМЕСТИВШИСЬ В ТРЕТЬЯКОВСКУЮ ГАЛЕРЕЮ, ВЫСТАВКА ОБРЕЛА НОВЫЙ АСПЕКТ - ЗДЕСЬ ОСОБЕННО ЯРКО ВЫСВЕТИЛАСЬ ВЕДУЩАЯ ТЕМА ТВОРЧЕСТВА МАСТЕРА - ЕГО ДИАЛОГ С ТРАДИЦИЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, ЖИВОПИСЬЮ СТАРЫХ МАСТЕРОВ И ЯВЛЕНИЯМИ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.

Микеланджело и его время

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Бурганов

Мы входим в зал, погруженный в полумрак. и лишь распахнуты маленькие окна, из которых льется свет из другого, неведомого нам мира. Но это не окна, это выставка рисунков «Микеланджело и его время» в Венском музее Альбертина. Листы старинной бумаги, обрамленные скромными классическими рамами, сами испускают волшебный немыслимый свет. На листах следы легких прикосновений руки великих мастеров. Это их души, имена, голоса, их страсти, нежность и отчаяние, их разговор с богом. И мы становимся свидетелями этого диалога. Графика — самый мистический вид искусства, обнажающий все потаенные движения души, отображающий мгновения, которые не терпят ремесленной лакировки, проработки, полировки, потных усилий, и краткое прикосновение, рукопожатие, всплеск чувств. и вот они сегодня перед нами — божественные свидетельства близости к Богу, его ответной любви к нам.

«Американский свет» Эдварда Хоппера

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Рожин

Искусство США XX века, прежде всего, ассоциируется с именами Джексона Поллока, Класа Олденбурга, Энди Уорхола, Марка Ротко, Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Джорджа Сигала - мастерами абстрактного экспрессионизма, поп-арта и гиперреализма. Вместе с тем художественная культура этой страны значительно богаче и разнообразнее. Так, например, среди живописцев минувшего столетия самыми американскими по духу по технологии индивидуализма, на мой взгляд, являются Эдвард Хоппер и Эндрю Уайет. В правомерности подобного интуитивного ощущения лишний раз убеждаешься на ретроспективной выставке произведений Хоппера (1882-1967), открытой в залах галереи Тейт Модерн в Лондоне с 27 мая по 5 сентября нынешнего года.

Стресс Дали

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Натэлла Войскунская

Мысль, вернее, абсолютная уверенность в том, что к столетию Сальвадора Дали будут написаны сотни статей, организованы десятки выставок во всех уголках мира, а миллионы его почитателей выстроятся в длинные очереди, чтобы еще раз убедиться в неповторимой оригинальности его таланта, – лишь тормоз в написании задуманного. Художник-загадка, одним прикосновением кисти превращающий, словно царь Мидас, все окружающее в золото искусства, Дали известен даже тем, кто никогда не видел его работ. Эпатаж, последовательная непоследовательность, освоение все новых и новых троп, по которым вслед за ним устремлялись поколения художников, интерес к бесчисленным научным открытиям мм века, аполитичность, ставшая его политикой – Дали просил, чтобы его считали далинистом, – и вместе с тем несколько циклов, посвященных иудаизму («Алия», «Песнь песней», «Двенадцать колен израилевых», «Ваши пророки»), а также «Предчувствие гражданской войны», «Вызывание духа Ленина» – таков Сальвадор Дали, всех отрицающий и всех удивляющий, даже самого себя…

Исторический сюрреализм

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А. Рожин

«Исторический сюрреализм» стал одним из самых заметных явлений художественной культуры минувшего столетия. В нем запечатлелась ярко выраженная тенденция к созданию новой мифологии; он изменил и расширил представления о возможностях и формах восприятия современного человека, оказал непосредственное влияние на эволюционные преобразования в искусстве, предвосхитил появление трансавангарда и новейших тенденций постмодернизма. Официальная хронология движения ограничивается 1924–1968 годами: от открытия «Бюро сюрреалистических исследований» и публикации «Манифеста сюрреализма» Андре Бретона до «Пражской весны» – так, во всяком случае, определяют эти временные границы Ален и Одетт Вирмо.

Достойны быть помянутыми…

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

В. Петюшенко

Цель этих коротких заметок – отдать должное памяти нескольких наших соотечественников, которые, прожив большую часть жизни за рубежом, сохранили духовную связь с Родиной и любовь к ее культуре.

Второй русский авангард

ВЫСТАВКИ

С. Лён

Выставка «ДРУГОЕ ИСКУССТВО» (1988) в Третьяковской галерее перестроила сознание не только «широкой публики», но и самого сообщества художников. Художники-соцреалисты во главе с академиками и членами-корреспондентами Академии художеств СССР были потрясены тем, что в «их» выставочное пространство, монопольно «принадлежавшее им» более полувека, вторглись – вдруг, скопом и навсегда! – художники-нонконформисты. Со всеми своими школами, стилями, новыми методами и языками, «другой» онтологической картиной мира. Ныне, когда большевики вымерли как «древние греки» и канон соцреализма бесстрастно изучается западными искусствоведами на академическом уровне, драматизм события выставки «ДРУГОЕ ИСКУССТВО» (1988) ушел в Историю.

Связь времен

ВЫСТАВКИ

А. Морозов

В проекте Виктора Бондаренко – Константина Худякова – Романа Багдасарова (далее: Б-Х-Б) бросаются в глаза два момента. Во-первых, для выражения своего замысла они выбрали форму, которая не создает преграды между авторами и зрителем. Язык их «Иконостаса» принципиально общедоступен. В наше время это, пожалуй, редкость. Сегодня мало кто склонен обращаться к «городу и миру», предпочитая диалог со «своими». Не оттого ли в ходу масса отдельных «культур»: молодежная, элитарная, гендерная, поп-культура, хип-хоп-культура, гей-культура? А тут вполне натурально изображаемые лица и переживания моделируются cо всей очевидностью, на какую ныне способна компьютерная графика. Эта форма визуальности даже более доходчива для любого, в том числе абсолютно неискушенного, восприятия, чем реализм классической живописи.

Игра – дело серьезное!

ВЫСТАВКИ

М. Эльзессер

В сентябре в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась необычная для художественного музея выставка под названием «Игра - дело серьезное». В том, что игра действительно чрезвычайно важна для становления личности в детские годы, что она является источником полезных навыков общения, импульсом для пробуждения творческой фантазии и способом их реализации, всегда была убеждена замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. Она не только создавала книги для детей, но стала одной из выдающихся личностей, формирующих общественное мнение в Швеции по таким вопросам, как налоговая политика, использование атомной энергии, права детей и гуманное отношение к домашним животным.

Портрет-фантазия Михаила Врубеля

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Е. Жукова

Cобрание произведений Врубеля в Третьяковской галерее пополнилось ранее неизвестным портретом Насти Врубель, сестры художника, приобретенным у ее внучки. Передававшийся по материнской линии портрет всегда хранился в семье, ранее он не публиковался.

Соломон Никритин. Сферы Света – Станции Тьмы

НАСЛЕДИЕ

Н. Адаскина

В 2004 году в Государственном музее современного искусства в Салониках открылась выставка известного русского художника Соломона Никритина (1898–1965). Перед ее организаторами стояли две основные задачи: показать творчество Соломона Никритина во всем его разнообразии и воссоединить, хотя бы на время, разрозненные части коллекции Георгия Костаки, сохранившего наследие художника.

Портрет в поисках зрителя

НАСЛЕДИЕ

Т. Петрусевич

В 2003 году в Германии прошла выставка «Илья Репин. В поиске России», имевшая огромный успех у немецкого зрителя. На ней было представлено наследие русского художника из собраний центральных российских музеев. Среди экспонатов – пять работ мастера из коллекции живописи Государственного центрального музея современной истории России, в том числе уникальный портрет 1918 года Керенского (ГИА 12489/4). Александр Федорович Керенский (1881–1970) – адвокат, известнейший политический деятель России. На высоты власти он вознесся в ходе Февральской революции 1917 года. Во Временном правительстве с марта по октябрь последовательно занимал ведущие посты: был министром юстиции, военным и морским министром, затем министром-председателем и, наконец, Главнокомандующим.

Подводя итоги…

ВЫСТАВКИ

И. Обросов

Выставка-конкурс произведений молодых художников России, носящая имя Павла Михайловича Третьякова, – большое событие в творческой биографии каждого из ее участников. Идея возрождения забытых традиций работы с молодыми представителями отечественной духовной культуры, благодаря экспозиции в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, стала первым, возможно не бесспорным, опытом обращения к практике давно минувших лет – проведению общенациональных художественных выставок молодых живописцев, графиков, скульпторов. До этого у многих сложилось впечатление, что «наши скудеющие силы нам начинают изменять». Увы, внимание к новому поколению творческой интеллигенции осталось лишь на словах. Ушли, словно в небытие, молодежные комиссии при Министерстве культуры, Академии художеств, творческих союзах; забыты профессиональные обсуждения итогов больших выставок произведений современного искусства. Мы почти не располагаем объективной информацией о состоянии высшей художественной школы в нашей стране. Проведение I Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М.Третьякова – значительный шаг в восстановлении утраченных общественных и государственных форм поддержки молодых талантов, в утверждении духа подлинной творческой соревновательности, в повышении уровня профессиональной культуры, мастерства. Долгие годы все эти вопросы оставались как бы вне поля зрения организаций, ответственных за будущее нашего искусства.

Британская портретная премия

ВЫСТАВКИ

Г. Андреева

В 1856 году в Лондоне была основана Национальная портретная галерея. Целью нового типа общественно доступного музея стало коллекционирование и экспонирование для публики портретов знаменитых деятелей отечественной истории и культуры. В настоящее время собрание Национальной портретной галереи насчитывает свыше 12 000 произведений живописи, скульптуры, графики и фотографии. Коллекция продолжает пополняться, один из механизмов - широко известная в Британии и за ее пределами портретная премия. В этом году премия вручается двадцать четвертый раз, четырнадцатый раз при поддержке компании «Бритиш Петролеум». Цель этого ежегодного конкурса - поощрение молодых живописцев, работающих в жанре портрета.