#2 2012 (35)
К 100-ЛЕТИЮ ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА
В конце 2011 — начале 2012 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялась выставка Караваджо, включавшая в себя 11 работ художника. Впервые великий итальянский живописец рубежа XVI—XVII веков оказался представленным в России таким значительным количеством произведений, среди которых были широко известные, ключевые в его творчестве полотна.
К 100-ЛЕТИЮ ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА
Испанская коллекция.
Пикассо. Дали. Миро. Грис. Клаве. Тапьес.
Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина. 1 февраля — 25 марта 2012
Коллекции «книг художника», составленные Борисом Фридманом и Георгием Генсом, — пожалуй, самые представительные в России. Наверное, у многих коллекционеров рано или поздно возникает настоятельная потребность сделать собранные сокровища доступными широкой общественности. Именно такие мотивы руководили Борисом Фридманом, когда он обратился в Музей с предложением о сотрудничестве. Музей с готовностью поддержал его идею, сразу оценив качество материала и просветительское значение проекта: выставок такого рода в России, действительно, еще не было. В экспозиции, занимавшей десять залов в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, было представлено более тридцати книг — работы шести ведущих испанских художников XX века — Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хоана Миро, Хуана Гриса, Антони Клаве и Антони Тапьеса. Как правило, каждому из них отводилось два зала (только книги Гриса показывались в одном зале с произведениями Клаве). Хотя выставка не уложилась в календарные рамки 2011 года, объявленного Годом Испании в России, задумывалась она в контексте других «испанских» программ. Именно этим объясняется выбор испанских мастеров, хотя задача выявления какой-то национальной специфики в данном проекте не ставилась — тем более что само понятие livre d'artiste сформировалось на французской почве. Проект имел целью обратить внимание широкого круга российских зрителей на само это явление, которому принадлежит особое место в искусстве XX века.
ВЫСТАВКИ
Судьба замечательного русского художника Николая Ивановича Фешина (1881—1955) сложилась подобно судьбам многих его соотечественников, которые по разным причинам, в силу тех или иных обстоятельств, вскоре после Октябрьской революции 1917 года оказались на чужбине. Это случилось с Константином Сомовым, Константином Коровиным, Михаилом Ларионовым, Наталией Гончаровой, Марком Шагалом, Юрием Анненковым, Давидом Бурлюком и сотнями других мастеров отечественного искусства, музыкантов, литераторов, актеров, философов... Оказавшись в эмиграции, они не утратили связи с культурой России, ее традициями, пронеся через всю жизнь верность своим историческим корням.
НАСЛЕДИЕ
Несмотря на неиссякаемый исследовательский интерес к творчеству Анны Семеновны Голубкиной, крупнейшего русского скульптора рубежа XIX—XX веков, знание о нем далеко от исчерпанности. Неизученным, но, несомненно, уникальным и неординарным художественным явлением в деятельности Голубкиной, тяготевшей к работе в монументальной форме, являются камеи из морской раковины и слоновой кости. Уже первые попытки определить количество миниатюр, вырезанных в разные годы, и осмыслить их место в творчестве мастера, позволили заключить, что камеи представляют собой параллельное направление рядом с хорошо известным станковым искусством скульптора.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
ВЫСТАВКА «БОРИС КОСАРЕВ: ХАРЬКОВСКИЙ МОДЕРНИЗМ 1915-1931» В УКРАИНСКОМ МУЗЕЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ РАССКАЗЫВАЕТ О СУДЬБЕ ХАРЬКОВСКОГО МОДЕРНИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ОДНОГО ИЗ НАИБОЛЕЕ ЯРКИХ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, А ОБОЗНАЧЕННЫЕ ДАТЫ - КАК НА МОГИЛЬНОЙ ПЛИТЕ - ОТРАЖАЮТ КОРОТКИЙ ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САМОГО МОДЕРНИЗМА В ХАРЬКОВЕ.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Этим летом лондонская галерея Тейт Модерн устроила пятимесячную масштабную ретроспективу произведений Дэмиена Хёрста. Несмотря на противоречивые отзывы, событие стало не менее значимым и популярным, чем празднование «бриллиантового юбилея» королевы или лондонская Олимпиада. Люди часами стоят в очереди, чтобы попасть на выставку. Возможно, они хотят вдохнуть воздух успеха или попытаться понять, что же делает произведения Хёрста столь дорогими. В любом случае, выставка дает возможность осмыслить достижения художника, по праву ставшего популярным у одних и непопулярным у других зрителей, а к тому же явившегося вдохновителем самых первых успехов «молодых британских художников» — студентов, получивших известность как группа Young British Artists (YBAs) и решительным образом изменивших художественную сцену Лондона в начале 1990-х.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВУЗЫ РОССИИ
В 1999 году была открыта Московская Государственная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом. Сергей Андрияка является ее художественным руководителем. Учебные мастерские школы рассчитаны на небольшое количество учащихся. Рядом с классами расположены мастерские преподавателей. С целью распространения многослойной акварели в смежные прикладные области (роспись по фарфору, миниатюрная эмаль, сочетание акварельной живописи с гравюрой) в школе оборудованы офортная, керамическая, ювелирная мастерские. В музейно-выставочном центре школы экспонируются работы учащихся и их преподавателей. О Школе и недавно открывшейся Академии акварели в своем интервью журналу рассказывает Сергей Николаевич Андрияка, Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, xудожественный руководитель Школы акварели, ректор Академии акварели и изящных искусств, художник-акварелист, педагог.
ВЫСТАВКИ
Эпоха 1812 года в собрании Государственного музея А.С. Пушкина и в коллекции Александра Васильева
Государственный музей А.С. Пушкина стал одним из первых музеев, открывших празднование двухсотлетней годовщины войны 1812 года. Выставочный проект, созданный музеем, посвящен двухвековому юбилею ярчайшего события в Российской истории — Отечественной войны. События эпохи 1812 года в жизни и творчестве А.С. Пушкина занимали особое место. Пора величайших потрясений стала для поэта одним из главных источников вдохновения и глубоких размышлений над судьбами человека, родины и мира. Целый ряд его поэтических и прозаических шедевров (от юношеского «Воспоминания в Царском Селе» до философского «Полководца») прямо или косвенно обращен к незабвенному для большинства российских граждан времени. Круг его близких и знакомых во многом состоял из непосредственных участников героических кампаний Большой европейской войны 1812—1815.
ВЫСТАВКИ
Живопись, графика, скульптура XIX-XX веков Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина
Государственный музей А.С. Пушкина в череде многочисленных выставочных проектов открыл выставку, наиболее близкую тематике музея. Название говорит само за себя — «Портреты Пушкина». Трудно вспомнить имя большого художника России XIX—XXI веков, который в своем творчестве не обращался к образу A. С. Пушкина: О.А. Кипренский и В.А. Тропинин, И.К. Айвазовский и Н.Н. Ге, И.Е. Репин и В.А. Серов, М.М. Антокольский и П.П. Трубецкой, B. А. Фаворский и А.И. Кравченко, К.С. Петров-Водкин и А.А. Пластов, М.К. Аникушин и Е.Ф. Белашова, К.Ф. Юон, В.Н. Горяев, В.И. Шухаев, Н.П. Ульянов, В.Е. Попков, П.П. Оссовский, И.П. Обросов и многие другие.
СОБЫТИЯ
2 июля исполнилось 90 лет Пьеру Кардену, одному из самых именитых представителей современной художественной культуры, командору Ордена Почетного легиона, всемирно известному кутюрье, дизайнеру, архитектору, постановщику оперных и балетных спектаклей, личности, обладающей универсальным талантом, большому другу нашей страны. Редакция журнала «Третьяковская галерея» искренне присоединяется к поздравлениям, поступившим в адрес Маэстро из разных стран, государственных и общественных организаций мира, от его многочисленных друзей, коллег и поклонников.