#1 2004 (02)

Читать выпуск #1 2004 (02)
ЧЕРЕПОВЕЦКОЕ МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Т.И.Сергеева

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МУЗЕЙ – ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ МУЗЕЕВ, ВОЗНИКШИХ НА СЕВЕРЕ РОССИИ: ОН ОТКРЫЛСЯ В 1870 ГОДУ. ЭТО БЫЛ ВТОРОЙ МУЗЕЙ, СОЗДАННЫЙ В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ НАХОДИЛСЯ В ТО ВРЕМЯ ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ. ОСНОВАТЕЛЯМИ МУЗЕЯ СТАЛИ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ИВАН АНДРЕЕВИЧ МИЛЮТИН (1829–1907) И ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, УРОЖЕНЕЦ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО УЕЗДА ЕЛПИДИФОР ВАСИЛЬЕВИЧ БАРСОВ (1836–1917), ПЕРЕДАВШИЙ ГОРОДУ СВОИ ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ПОБЫВАЛ КАК ОБЫЧНО В АНГЛИИ...

СОБИРАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ

Галина Андреева

В АРХИВЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ХРАНЯТСЯ ПИСЬМА, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ, СЧЕТА И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА ТРЕТЬЯКОВА И ЕГО СЕМЬИ. БЛАГОДАРЯ ПЕДАНТИЧНОСТИ И АККУРАТНОСТИ, СВОЙСТВЕННОЙ ДЕЛОВЫМ ЛЮДЯМ ЕГО СКЛАДА, МЫ РАСПОЛАГАЕМ ИНТЕРЕСНЕЙШИМИ ДОКУМЕНТАМИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕТЬЯКОВА КАК КОЛЛЕКЦИОНЕРА, О СОЗНАТЕЛЬНОЙ ПЛАНОМЕРНОЙ РАБОТЕ ПО СОЗДАНИЮ ПЕРВОЙ В РОССИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА. МЕНЕЕ ИССЛЕДОВАНЫ ФАКТЫ О ЕЖЕГОДНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ СОБИРАТЕЛЯ. В ЭТИ ПОЕЗДКИ, ПОМИМО КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, ТРЕТЬЯКОВА ВЛЕК ИНТЕРЕС К СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ЕВРОПЫ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОН ПОСЕЩАЛ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЫСТАВКИ И КРУПНЕЙШИЕ МУЗЕИ. ЕГО ВНИМАНИЕ К ЗАРУБЕЖНОМУ ИСКУССТВУ ПОСТОЯННО СООТНОСИЛОСЬ С АНАЛИЗОМ СОСТОЯНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ЖИВОПИСИ. ТРЕЗВО ОЦЕНИВАЯ ЕВРОПЕЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПОПОЛНЯЯ ЗНАНИЯ, ОТТАЧИВАЯ ЗНАТОЧЕСКИЙ ВКУС, ТРЕТЬЯКОВ БОЛЕЕ ЯСНО ОПРЕДЕЛЯЛ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОБСТВЕННОЙ СОБИРАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В ГРАФИЧЕСКИЕ ФОНДЫ СОВЕТСКОГО И СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ГТГ

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Елизавета Ефремова

КОМПЛЕКТОВАНИЕ СОБРАНИЯ - ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ ОБЛАСТЬ МУЗЕЙНОЙ РАБОТЫ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ОТ ЧАСТНОГО ВЛАДЕЛЬЦА ИЛИ ХУДОЖНИКА ПОСТУПИТ В ФОНДЫ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ, ПРОВОДИТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЕГО МЕСТА В КОЛЛЕКЦИИ, СКРУПУЛЕЗНОЕ НАУЧНОЕ ОПИСАНИЕ, СОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ. ВСЕ РИСУНКИ И ГРАВЮРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ГРАФИКИ ХХ ВЕКА, КОТОРАЯ ОТКРЫЛАСЬ В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА, ПРОШЛИ ЭТОТ ПУТЬ «ПРЕВРАЩЕНИЯ» В МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ.

СУДЬБА ОДНОЙ КАРТИНЫ

ВОЗРОЖДЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ

А.П. Владимиров

Картина академика батальной живописи Императорской Академии художеств Франца Александровича Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года» прожила долгую и, казалось, вполне счастливую жизнь в Музее изобразительных искусств Чечено-Ингушской Республики. В 80-х годах XIX века Франц Рубо создает 18 масштабных полотен, отражающих основные эпизоды покорения Кавказа. Эти картины предназначались для «Храма Славы» в Тифлисе. Картина «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года» была одной из них. И когда Франц Рубо в 1913 году уезжал в Мюнхен (в Россию он больше не вернулся), он, конечно же, не мог предполагать, какая непростая судьба уготована именно этой его картине, которую политические коллизии практически уничтожат… И какие поистине титанические усилия будут приложены для ее восстановления, для того чтобы показать это полотно на выставке «Вернем Грозному музей!», которая проходила в июне–августе 2002 года в Государственной Третьяковской галерее в рамках проекта «Золотая карта России» и имела большой успех у зрителей и специалистов.

СОЛНЦЕ ВСХОДИТ НА ВОСТОКЕ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Рожин

ЗАМЕТКИ С ПЕРВОЙ ПЕКИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БИЕННАЛЕ ИСКУССТВА

Первая Пекинская международная биеннале искусства, открывшаяся 19 сентября 2003 года, стала серьезным аргументом Китая в утверждении своего права на проведение Олимпийских игр 2008 года. КНР сделала огромный скачок, став третьей мировой космической державой. Достижения в социально-экономической сфере сопровождались преобразованиями в жизни культуры.

ЕЩЕ РАЗ О РЕАЛИЗМЕ: ФЛОРЕНТИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

"REALISM REVISITED" – таково название выставки Флорентийской Академии искусств, организованной в музее «Панорама» в Бад Франкенхаузене, Германия. Для меня английское «revisited» вызывает почти мгновенную ассоциацию с известным рассказом Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Babylon Revisited» – «Возвращение в Вавилон». А в связи с данной статьей очевидным аналогом по-русски могла бы служить фраза «возвращение к истокам»... Ведь для российского изобразительного светского искусства, берущего начало в Петровскую эпоху, реализм – действительно исток истоков.

ДОВОЛЬНО КРОВИ?

ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА

Виктор Калашников

Среди хрестоматийно известных картин русской школы одна занимает особое место. Ее известность имеет двойственную природу. Созданная кистью крупнейшего художника, она обрела оттенок «отрицательной» популярности, от которого, впрочем, не свободны и «Три богатыря», и перовская «Тройка», и жанры Федотова. Действительно, если в основе образа заложен некий общепринимаемый архетип, то неминуемо разнородные ассоциативные цепочки, исходящие от него, будут включать и сатиричные, и иронические компоненты. Такие образы становятся источником узнаваемых логотипов и шаржирования. Но и среди них «Иван Грозный» Репина стоит отдельно. Особая экзальтация, эмоциональная взвинченность предопределили драматичное происшествие, случившееся более чем через четверть века после написания картины. 90 лет назад, незадолго до 300-летия дома Романовых, неуравновешенный старообрядец Абрам Балашов набросился с ножом на полотно с криком «Довольно крови! Довольно крови!» Общественность была возбуждена, в прессе пошли публикации. Суть открывшихся дискуссий выходила далеко за пределы обсуждения качеств репинской картины или психики Балашова – как во всяком заинтересованном разговоре у русской интеллигенции проблематика касалась самых общих вопросов эстетического и этического порядка, во многом сохраняющих актуальность и поныне, а порой приобретших новые оттенки смысла.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АНГЕЛ

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Виктор Леонидов, Ольга Землякова

«ЭТЮД К КАРТИНЕ «ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОГО» РАБОТЫ В.И.СУРИКОВА. УДОСТОВЕРЯЮ О.В. СУРИКОВА–КОНЧАЛОВСКАЯ 1917». ЭТУ НАДПИСЬ МОЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ НА САМОМ НИЖНЕМ КРАЕ ПОРТРЕТА МОЛОДОЙ, УДИВИТЕЛЬНО ОБАЯТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ. НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ – ЕЩЕ ДВЕ. ПЕРВАЯ – «ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ТРОЯНОВСКОГО ПЕРЕШЛА К МОСКОВСКОМУ ТОРГОВЦУ КРАЙСКОМУ, И ДАЛЕЕ К БЕРЛИНСКОМУ БАНКИРУ РАППОПОРТУ». И ЕЩЕ ОДНА – «СОБСТВЕННОСТЬ Е. КЛИМОВА. РИГА. RIGA, TAUBENST, 23-3. МАРТ 1944». Судьба этой картины, ныне одной из самых ценных реликвий в собрании Российского Фонда Культуры, во многом повторила трагические страницы истории России и ее лучших людей в ХХ веке.

НИКОЛАЙ САПУНОВ. ЖИВОЕ ПРОШЛОЕ

ВЫСТАВКИ

Ида Гофман

Николай Сапунов родился 17 (29) декабря 1880 года в Замоскворечье в небогатой купеческой семье. Дарование его проявилось рано. В тринадцатилетнем возрасте он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался в течение десяти лет. Здесь он рос, зрел как профессиональный художник и формировался как личность. Судьба была необычайно благосклонна к Сапунову. Она свела его с крупнейшими деятелями русской культуры рубежа XIX–XX веков. Среди его педагогов были Исаак Левитан, Валентин Серов и Константин Коровин. Он пользовался вниманием и поддержкой Саввы Мамонтова и Сергея Дягилева. Его друзьями и товарищами по работе были Павел Кузнецов, Николай Крымов, Сергей Судейкин, Николай Милиоти и другие мастера «Голубой Розы», находившиеся в тесном содружестве с Виктором Борисовым-Мусатовым. Он много и плодотворно работал с режиссерами-новаторами Всеволодом Мейерхольдом и Федором Комиссаржевским, был в дружбе и творческих контактах с Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым.

РОДЕН, ГОЛУБКИНА, КЛОДЕЛЬ

ВЫСТАВКИ

Ирина Красникова

В 2004 ГОДУ ИСПОЛНИТСЯ 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С.ГОЛУБКИНОЙ, ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ РУССКИХ СКУЛЬПТОРОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ. ОТМЕТИТЬ ЭТУ ДАТУ ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ? ТАКАЯ ИДЕЯ НИКОГО НЕ УВЛЕКЛА: В МОСКВЕ ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЙ МУЗЕЙ-МАСТЕРСКАЯ АННЫ СЕМЕНОВНЫ В МАЛОМ ЛЕВШИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ, В ДОМЕ, ГДЕ ОНА ЖИЛА И РАБОТАЛА, И ЭТО УЖЕ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ «ПЕРСОНАЛЬНАЯ» ВЫСТАВКА, ТОЧНЕЕ, ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ.

КАТЯ МЕДВЕДЕВА. ИСКУССТВО БЫТЬ ПРОСТОЙ

ВЫСТАВКИ

Ксения Богемская, Надежда Мусянкова

Екатерина Ивановна Медведева пришла в искусство не по проторенной дороге. Она не стремилась быть художником, не мечтала об этом, а персональная выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина не могла присниться ей даже в самом красивом сне. Жизнь Медведевой была нелегкой уже с детства, судьба изрядно «помотала» ее по стране: в 9 лет, потеряв родителей, маленькая Катя попала в детский дом в Азербайджане, потом работала ткачихой в Баку, вернулась к себе на родину, в родное село, но не осталась там – уехала искать счастья дальше. Рисовать Екатерина Ивановна начала поздно – в 39 лет, когда работала реквизитором при народном театре в одном из клубов Кисловодска. А через полгода в этом же клубе была организована ее самая первая персональная выставка. Уже после первых показов публике работ «новоиспеченной» художницы в Кисловодске, Белгороде и Москве на зависть других самодеятельных художников у Кати Медведевой появились свои поклонники и даже покупатели, среди которых были иностранцы. Такое признание среди западных коллекционеров современного искусства и лестные отзывы известных художников и искусствоведов сразу выделили ее из многочисленных самодеятельных авторов и профессиональных живописцев.

ОСЕННИЕ «РУССКИЕ ТОРГИ» В ВЕЛИКОБРИТАНИ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Валерий Дудаков

«SotheBy’s» и «Christie’s» организовали аукционы русского искусства в традиционный для них срок в конце ноября в Лондоне. Как обычно, «Sotheby’s» проводил аукцион в две сессии. Живопись и графика продавались 19 ноября 2003 г. на Нью-Бонд Стрит, 34–35, аукцион скульптуры, декоративно-прикладного искусства и печатной графики с добавлением некоторых работ второй половины ХХ века проходил на следующий день в «Олимпии». «Christie’s» объединил продажу русского искусства и произведений декоративно-прикладных из серебра (XVI–XX вв.), но провел аукцион в основном помещении на Кинг-Стрит, 8, а не на «дочернем» на Южном Кенсингтоне, где проходят малозначимые торги, к которым в последние годы был отнесен и аукцион русского искусства.

Я СБЕГАЛА С УРОКОВ В ТРЕТЬЯКОВКУ...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Натэлла Войскунская

Я впервые зашла в театр «Современник» со служебного входа. Из театра я выходила с полным осознанием того, что слово «служебный» происходит от слова «служение», которое не терпит суеты, несмотря на всю суетность и суетливость современной «Современнику» жизни… Я медленно шла к метро, и одна мысль не отпускала меня, целясь в душу своим вопросительным знаком. как, откликаясь на все мерзости быстротекущей жизни, сохранить душу открытой для любви, сострадания и добра? И как донести свой посыл до тех, кто пришел в театр за любовью и очищением? Как?..