#1 2005 (06)

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

А. Аксенова

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из старейших музеев России - в 2004 году отметил свое 150-летие. В него включены наиболее значительные художественные коллекции и памятники архитектуры Владимира Суздаля, Боголюбова, Кидекши и Гусь-Хрустального. Музей объединяет 40 самостоятельных музейных экспозиций и 55 памятников архитектуры, девять из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это сделало Владимиро-Суздальский музей-заповедник самым привлекательным объектом «Золотого кольца России» и одним из центров отечественного и международного туризма, который посещают свыше одного миллиона человек из 20 стран мира.

Мания Дягилева

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Е. Илюхина

В декабре 2004 года в Гронингене (Голландия) открылась выставка «Работая с Дягилевым», в состав которой включены работы отечественных и европейских художников из российских и зарубежных собраний. Название очень точно отражает характер и состав экспозиции. Авторы концепции стремились не только показать работы художников объединения «Мир искусства» и знаменитых «Русских сезонов» в Париже С.П. Дягилева, но и представить его окружение. По- этому отдельной темой выставки стали портреты художников, композиторов, хореографов, артистов, меценатов. Среди них и совершенно неизвестные публике, прежде не экспонировавшиеся рисунки из альбома М.Ф. Ларионова 1915 года - времени его совместной работы с Дягилевым в Швейцарии. Своеобразные графические документы и воспоминания вместе с публикуемыми ниже фрагментами ларионовской книги о Дягилеве - еще одна оригинальная авторская версия образа знаменитого русского импресарио. Здесь, несомненно, пристрастное и оттого вдвойне интересное свидетельство о жизни Дягилева его современника и одного из ближайших сотрудников. Не было человека, которого Ларионов так любил и уважал, как Дягилева. Всю жизнь и после его смерти.

«Русские сезоны» в старой Баварии

ВЫСТАВКИ

Ольга Атрощенко, Мария Валяева

Идея проекта «Русский Мюнхен» родилась недавно и, по существу, спонтанно в беседах искусствоведов и художников. До сих пор история искусств не знала такого понятия, хотя сама по себе тема культурных связей России и Германии имеет уже свою историографию как на русском, так и на немецком языке.

Алексей Явленский

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Ирина Девятьярова

Алексей Георгиевич Явленский (1864/65–1941) получил всемирное признание. Наполненные живописной энергией и высокой духовностью, произведения художника, русского по происхождению и культуре, составляют «золотой фонд» европейского авангарда.

Марк Шагал. Здравствуй, Родина!

ВЫСТАВКИ

Екатерина Селезнева

С 25 февраля по 29 мая 2005 года Третьяковская галерея представляет большую ретроспективную выставку Марка Шагала, озаглавленную, как и произведение, исполненное художником в 1953 году, «Здравствуй, Родина!».

Абрамцевские «беседы» с природой

НАСЛЕДИЕ

Элеонора Пастон

Абрамцевский художественный кружок, объединявший в 1870–1890-е годы вокруг семьи крупного промышленника и страстного любителя искусства Саввы Ивановича Мамонтова художников И.Е.Репина, В.Д.Поленова, В.М. и А.М.Васнецовых, М.М.Антокольского, В.А.Серова, К.А.Коровина, М.А.Врубеля, Е.Д.Поленову, М.В.Нестерова, И.С.Остроухова и других, получил широкую известность, благодаря редкостной плодотворности в различных областях творчества – в живописи и графике, театре и архитектуре, декоративно-прикладном и монументальном искусстве.

Абрамцево по-американски

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Натэлла Войскунская

В Америке, иначе говоря, в Новом Свете, все было поначалу новым: и городок Новый Йорк, превратившийся в мегаполис Нью-Йорк, и конгломерат штатов в северной части Атлантического побережья – и Новая Англия, и Новая Британия… Не избалованная долгой историей молодая нация быстро научилась ценить ростки всего если не старинного, то хотя бы просто не очень молодого или по-своему понятого старого. Вот так в Новой Англии, в штате Коннектикут, возник небольшой городок Олд-Лайм (Old Lyme), типичный представитель «одноэтажной Америки». В этом довольно старом по американским меркам (Old и означает «старый») городке находится Музей Флоренс Грисуолд, очень интересный и весьма примечательный, как будет ясно из последующего повествования.

Евгений ЛАНСЕРЕ. Творчество, полное смысла и чувства

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Любовь Головина

Вторая половина XIX столетия характеризуется кризисом скульптуры. Переход от академизма к реалистическим принципам открыл новые творческие возможности для живописцев и благотворно сказался на развитии живописи, но в скульптуре привел к утрате чувства материала, выразительности пластического языка, измельчанию и дробности форм. Новые темы и сюжеты трактовались в узкобытном, повествовательном плане, несовместимом со спецификой языка скульптуры, или неадекватно воплощались в старых академических параметрах.

О Музее личных коллекций

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Алексей Савинов

Все крупнейшие музеи мира имеют в своей основе личные коллекции. Во второй половине ХIХ века, когда складываются государственные музеи, тенденция растворения частных собраний в крупнейших академических музейных экспозициях была закономерной и преобладающей. На Западе ей противостояли личная предприимчивость и богатство. В нашей стране после 1917 года на эту тенденцию ничто не могло влиять, более того, она получила новый мощный импульс. Коллекции и музеи поглощались Государственным музейным фондом, рассредоточивались. Отдельные предметы продолжали свою жизнь в новых условиях, пополняя разные музеи. Одна общность распалась, чтобы стать частью другой. Даже тогда, когда собрание оставалось самостоятельным музеем, оно неузнаваемо трансформировалось во имя лучших, как тогда казалось, целей.

Новые поступления Государственной Третьяковской галереи последних 10 лет

К 150-ЛЕТИЮ ГТГ

Дина Лаврова, Ирина Ломакина

Сегодняшний разговор о том, что Государственная Третьяковская галерея исполняет не только миссию хранителя и пропагандиста русского искусства, но, как настоящий живой организм, растет и развивается. Приобретение произведений, пополнение коллекции – вот та область музейной деятельности, которая находится в непрерывном поиске и движении.

В традициях русского искусства. Историческая коллекция русской живописи XX века

ВЫСТАВКИ

Александр Морозов, Наталия Александрова

Поводом для этих заметок стала выставка «В традициях русского искусства», открытая в декабре 2004 года в Вашингтоне в Смитсоновском институте. Проект представляет русскую живопись XX века с первых его лет до 1970-х годов из собрания Государственной Третьяковской галереи и Музея русского искусства («TMORA», США).

Выставка в Государственном центральном музее современной истории России

ВЫСТАВКИ

Нина Бабурина

В течение двенадцати лет силами научных сотрудников Института русской и советской культуры имени Ю.М. Лотмана Рурского университета (г. Бохум, Германия) и Российской государственной библиотеки велась работа над совместным научно-исследовательским проектом по изучению истории плаката в России и Советском Союзе. Работа завершилась созданием монографии и DVD, изданными в 2002 году в Германии на немецком языке, в 2004 году в России – на русском. Завершающим звеном работы стала выставка, показанная в 2003 году в Музее Фолькванга в Эссене (Германия) и сейчас в несколько сокращенном варианте развернутая в Москве в залах Государственного центрального музея современной истории России. Московская выставка приурочена к презентации русской версии книги.

Италия — Россия: сквозь века. От Джотто до Малевича. Взаимное восхищение

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Катерина Кардона

В галерее Скудерие дель Куиринале (Scuderie del Quirinale) в Риме открылась первая часть большой экспозиции «От Джотто до Малевича». Эта выставка (с 7 февраля 2005 года она переместится в Москву, в Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), организованная при поддержке Министерств культуры и внутренних дел Италии и России, явилась результатом сотрудничества главных музеев обеих стран.