#4 2005 (09)

Нижегородский государственный художественный музей

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Ирина Миронова

Экспонаты Нижегородского государственного художественного музея неоднократно демонстрировались в залах Государственной Третьяковской галереи в составе разнообразных классических и авангардных выставок. Впервые лучшая часть русской коллекции музея будет представлена в специальном «Волжском проекте», проходящем в рамках программы «Золотая карта России».

Завещание П.М. Третьякова: ОШИБКА И РЕАЛЬНОСТЬ

150 ЛЕТ ГТГ

Елена Теркель

4 декабря 1898 года в 10 часов утра скончался Павел Михайлович Третьяков. Русская культура понесла тяжелую утрату. Соболезнования, телеграммы, цветы, венки... Неподдельное горе не только для семьи, но и для многих, многих русских людей. Скорбные дни, похороны. Пришло время обнародовать последнюю волю умершего. Но тут возникли непредвиденные препятствия. Племянница П.М. Третьякова, Евдокия Константиновна Дмитриева вспоминает: «Довольно долго завещание не могли найти! А когда оно наконец было найдено под одним из ящиков письменного стола и передано одному из крупных присяжных поверенных Москвы - Михаилу Петровичу Минину, он сразу увидал в нем крупную юридическую ошибку. С такой ошибкой завещание не только нельзя было утвердить, а наоборот, оно должно было быть признано недействительным. Ужас объял всех!»

Русские сезоны в Париже

ВЫСТАВКИ

Валентин Родионов

В понедельник, 19 сентября этого года перед парижским Музеем Орсе выстроилась огромная очередь. Люди с пригласительными билетами и без них хотели попасть на вернисаж выставки русского искусства. Она готовилась четыре года и была уже широко разрекламирована прессой. Публика с нетерпением ждала открытия в Орсе «русского сезона» - так давно неофициально и вполне справедливо окрестили этот внушительный проект - более 500 произведений, - включающий в себя, помимо живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства, архитектурного и фотографического разделов, еще и музыкальные и литературные вечера, концерты и демонстрацию кинофильмов.

Илья Репин в окружении друзей

ВЫСТАВКИ

Галина Чурак

В Художественном музее города Вуперталь (Германия) в октябре открылась выставка «Илья Репин в окружении друзей». Сорок шесть живописных полотен и тридцать графических листов из собрания Государственной Третьяковской галереи представляют мастерство И.Е. Репина, живописца и рисовальщика. Но помимо его произведений, в состав выставки включены тридцать картин не просто современников, но художников, наиболее близких Репину. С одними он учился в Академии художеств, с другими его связывали общие интересы по Товариществу передвижных художественных выставок. О каждом из этих мастеров и обо всех вместе можно сказать, что они являли собою содружество единомышленников.

Аргуновы И РУССКАЯ КУЛЬТУРА

ВЫСТАВКИ

Наталья Преснова

В 2004 году исполнилось 275 лет со дня рождения русского художника Ивана Петровича Аргунова. В нынешнем году - 235 лет со дня рождения его сына, живописца Николая Аргунова. Этим двум датам посвящена проходящая в Государственной Третьяковской галерее выставка произведений И. Аргунова и его сыновей - Николая и Якова. В основу экспозиции вошли работы, предоставленные как Третьяковской галереей, так и другими крупными музеями Москвы и Санкт-Петербурга: Государственным историческим музеем, Государственным Русским музеем, Государственным Эрмитажем, а также музеями Ростова, Новгорода, Ярославля, Самары и Барнаула.

Энди Уорхол: ХУДОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

ВЫСТАВКИ

Джон Смит

Выставка Энди Уорхола в Государственной Третьяковской галерее представляет его - «дэнди», фланера, художника, как идеальное воплощение живописца современной жизни.

Русский поп-арт

ВЫСТАВКИ

Андрей Ерофеев

«В стране тотального дефицита и очередей поп-арта не может быть», - сказал советский авангардист Виталий Комар перед тем, как в 1972 году изобрел политизированную разновидность постмодернизма с остроумным названием «соц-арт». Ряд друзей и коллег знаменитого «соц-артиста» не поверили этому замечанию и постарались совместно выработать такие формы искусства, которые поэт Генрих Сапгир назвал «русским поп-артом». Сегодня, спустя тридцать пять лет, вопрос о русско-советском поп-арте так и остается открытым. Был или не был стиль поп-арт в России?

Новосибирская биеннале графики

ВЫСТАВКИ

Владимир Назанский

Новосибирская биеннале графики проводится с 1999 года. Новосибирск - крупнейший город за Уралом, научный, экономический и культурный центр, расположенный почти в центре страны. Основная задача биеннале - создание содержательного художественного контекста собственно в Новосибирске, преодоление аутентичности сибирской художественной жизни, интеграция в более широкий культурный процесс. За не очень продолжительное время биеннале приобрела известность не только в Сибири, но и в России в целом и за рубежом. В этом году Новосибирская биеннале графики представляла Россию на старейшем из существующих в мире графических форумов - на XXVI Люблянской биеннале искусства графики (24 июня - 2 октября 2005). Теперь наступило время открытия в Новосибирске.

ЛИЦА. СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ПОРТРЕТ

ВЫСТАВКИ

Выставка в Центре современного искусства М’АРС

В современной культуре и, в частности, в современном искусстве существует такой термин, как «реактуализация», то есть когда какое-то явление или жанр как бы снимается с архивной полки и предъявляется культурному сообществу в новом качестве, с новыми смысловыми значениями и с новой функциональной ориентацией.

Александр Иванов «ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ»

ТЕОРИЯ

Любовь Головина

Посмертная слава художника - вещь парадоксальная. Мастер, напряженно трудившийся всю жизнь, развивавшийся, менявшийся, создававший картины-вехи, иллюстрирующие непростой путь его творческой эволюции, для большинства зрителей часто остается автором одной картины, подчас не самой лучшей в его жизни. Так, Александр Андреевич Иванов остался в памяти прежде всего автором картины «Явление Христа народу», хотя собственное его отношение к этому полотну не было однозначным.

Sotheby's. Триумф русского искусства

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЫНОК

Соня Беккерман

Современное состояние арт-рынка российского искусства на самом деле, кажется, имеет что-то общее с сексуальностью - рынок этот завлекает, заинтересовывает, стимулирует и зазывает. Российское искусство начиная с конца 1990-х годов устойчиво развивалось как одна из наиболее драматичных, динамичных и волнующих сфер коллекционирования. Из года в год на аукционах наблюдался оглушительный подъем цен, и это находило обязательное отражение на страницах каждого печатного издания, посвященного бизнесу, в особенности арт-бизнесу. Заголовки статей в средствах массовой информации изобилуют недоговоренностями: наиболее удачливые участники аукционов неизменно характеризовались в них самым упрощенным образом - например, как «таинственный русский» или «оставшийся неизвестным гражданин Украины». От активности именно этих двух новых для аукционной торговли категорий покупателей во многом зависит, удержатся ли высокие цены на те или иные предметы коллекционирования. Обладатели капиталов, добытых в самых разных областях производства, ведут отчаянную борьбу за то, чтобы выяснить, кто конкретно стоит за анонимными конкурентами, каковы их пристрастия и методы собирания коллекций. Так кто же на самом деле эти люди? Как охарактеризовать стратегию их поведения в области коллекционирования искусства?

Гуггенхайм-Эрмитаж: опыт сотрудничества

МУЗЕИ МИРА

Выставка «РОССИЯ!» в Музее Соломона Р. Гуггенхайма, открывшаяся в середине сентября в Нью-Йорке, стимулировала интерес Запада к искусству России, равно как и интерес россиян к деятельности художественных музеев, в разное время организованных представителями семейства Гуггенхайм. Все эти музеи приобрели высочайшую репутацию в глазах международного сообщества ценителей и поклонников искусства.

Художник и музей: ПРАВА И СОБСТВЕННОСТЬ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Екатерина Селезнева

С 25 по 27 мая 2005 года в Государственной Третьяковской галерее на основе материалов выставки Марка Шагала проходила конференция по экспертизе и авторскому праву в области изобразительного искусства. Обсуждению проблем авторского права был посвящен первый день ее работы. Вопросы, связанные с соблюдением авторских прав художников и их наследников, рассматривались вместе с Российским авторским обществом (РАО), Французским агентством по авторским правам в области пластических искусств (ADAGP) и Комитетом Марка Шагала (Париж), представляющим правопреемников художника. Темы, затронутые на конференции, оказались весьма актуальны, их обсуждение вызвало интерес в профессиональной музейной среде, а присутствие французских коллег - президента ADAGP Жан-Марка Гюттона (Jean-Marc Gutton), президента Комитета Шагала Жан-Луи Прата (Jean-Louis Prat) и внучки художника Мерет Мейер (Meret Meyer) - придало дискуссии неожиданную остроту. Кроме московских специалистов, в конференции приняли участие сотрудники ведущих музеев Санкт-Петербурга, коллеги из других регионов России и из Белоруссии.

Новое о Василии Кандинском

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Леонид Бажанов

Очевидно, что представление о творчестве Василия Кандинского, большого мастера и основателя абстрактного искусства, в последнее время существенно меняется. И здесь особо существенен вклад российских исследователей, которые, пользуясь возможностью изучать отечественные архивы, обширные государственные и частные собрания живописи и графики, а также работать и за границей, изучая наследие мастера, приходят к новым выводам и оценкам. В этой связи книга «Кандинский в России» В.С. Турчина, профессора МГУ, вышедшая в этом году в издательстве «Художник и книга» в Москве, стала фундаментальным, обобщающим наследие художника научным трудом.

Итоги конкурса имени П.М. Третьякова

Государственная Третьяковская галерея и журнал «Третьяковская галерея» проводят ежегодный Всероссийский конкурс имени П.М. Третьякова на лучшее произведение реалистического искусства среди молодых художников (до 35 лет).