#1 2009 (22)

«Стремление быть полезным обществу...» К 175-летию со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Татьяна Юденкова

Имя Сергея Михайловича Третьякова (1834-1892) - собирателя западноевропейского искусства, коллекция которого легла в основу собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, известно не столь широко. О нем чаще вспоминают в связи c Павлом Михайловичем Третьяковым. Однако при жизни братьев некоторое время большей известностью пользовался младший из них - Сергей, а Павел, владелец уже известной тогда художественной галереи, представлялся москвичам как брат «нашего теперешнего городского головы». Когда звучало имя одного из братьев, незримо присутствовал и другой. Жизнь Павла и Сергея Третьяковых прошла во взаимной поддержке, общих занятиях. Они много работали на благо отечества. Пройдя по жизни вместе, как говорится «рука об руку», каждый из них оставил свой след в истории русской художественной культуры и родного города.

Семья Третьяковых и Иван Сергеевич Тургенев

СОБЫТИЯ

Елена Бехтиева

15 декабря 2008 года в конференц-зале Третьяковской галереи состоялся вечер памяти ее основателя, по традиции сопровождавшийся чествованием старейших музейных сотрудников. Организованный Благотворительным фондом имени П.М. Третьякова, он тематически соединил две памятные даты прошедшего года: 110 лет со дня смерти создателя национальной галереи и 125 лет со дня ухода из жизни И.С. Тургенева. Тема вечера - «Семья Третьяковых и Иван Сергеевич Тургенев» - дала возможность обратиться к русской литературе - важнейшей составляющей культурного досуга семьи Третьяковых.

Маэстрия пера

ВЫСТАВКИ

Евгения Илюхина

Открывшаяся в ноябре 2008 года выставка произведений из фондов графики Третьяковской галереи «Маэстрия пера» продолжает серию сменных экспозиций, посвященных графическим техникам и материалам. Среди 300 работ, представляющих историю рисунка пером в русском искусстве XVIII-XX веков, - шедевры К.П. Брюллова, А.А. Иванова, Ф.П. Толстого, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.Е. Репина, В.А. Серова, М.А. Врубеля, К.А. Сомова, А.Н. Бенуа, В.В. Кандинского, П.Н. Филонова и других известных мастеров.

Искусство русской провинции

ВЫСТАВКИ

Ирина Кулешова

Состоявшаяся в Третьяковской галерее выставка «Искусство Ярославской и Костромской земель XVIII-XX веков. Поиски, находки, открытия» (25 декабря 2008 - 8 февраля 2009) была обращена ко всем любителям искусства. У одних она всколыхнула старые воспоминания о встрече с впервые показанными широкому кругу зрителей, поистине незабываемыми полотнами таких, теперь уже повсюду известных провинциальных художников, как Григорий Островский, Дмитрий Коренев, Николай Мыльников, Павел Колендас, Иван Тарханов, Ефим Честняков. Для других - как когда-то в 1970-е годы - стала открытием уникальных произведений, являющихся гордостью музеев Костромы и Ярославля и визитной карточкой самих этих городов.

Нико Пиросмани «Да будет прославлена эта десница»

НАСЛЕДИЕ

Наталья Апчинская

В декабре 2008 года в галерее «Проун», находящейся в Центре современного искусства «Винзавод», впервые за долгое время в Москве состоялась выставка произведений Нико Пиросмани. Экспозиция включала около 20 работ художника преимущественно из частных коллекций. Выполненная на высоком художественном уровне, она вызвала большой интерес зрителей. Эта статья - дань восхищения творчеством выдающегося примитивиста.

«Работал только с восторгом...»

ХУДОЖНИК О ХУДОЖНИКЕ

Полина Чернышева

Судьба даровала Николаю Михайловичу Чернышеву долгую жизнь - 88 лет. Народный художник РСФСР, профессор, живописец, график, монументалист, теоретик, педагог, он является примером беззаветного служения Родине, веры в духовные идеалы, верности культурной традиции, принципам высокого искусства.

Футуризм и после: Давид Бурлюк (1882-1967)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

Прошло уже 100 лет с того дня (20 февраля 1909 года), когда увидел свет «Футуристический манифест». В нем итальянский писатель, глава и теоретик футуризма Филиппо Томмазо Маринетти отрекся от художественных традиций прошлого и выразил страстное восхищение новой, технологической, эрой, для которой характерны стремительная трансформация окружающей среды и условий жизни, массовое промышленное производство, невиданные ранее машины, орудия труда и предметы быта. Для людей искусства все эти изменения означали, что настало время поиска (и обнаружения) иных художественных форм, стилей, образов и материалов. В манифесте провозглашалось: «Поэт должен тратить себя без остатка, с блеском и щедростью, чтобы наполнить восторженную страсть первобытных стихий. Красота может быть только в борьбе. Никакое произведение, лишенное агрессивного характера, не может быть шедевром. Поэзию надо рассматривать как яростную атаку против неведомых сил, чтобы покорить их и заставить склониться перед человеком. Мы стоим на последнем рубеже столетий!.. Зачем оглядываться назад, если мы хотим сокрушить таинственные двери Невозможного? Время и Пространство умерли вчера. Мы уже живем в абсолюте, потому что мы создали вечную, вездесущую скорость. .. .Мы разрушим музеи, библиотеки, учебные заведения всех типов, мы будем бороться против морализма, феминизма, против всякой оппортунистической или утилитарной трусости».

Единое счастье – работа

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Александр Рожин

Творчество одного из самых ярких мастеров отечественной скульптуры Анатолия Андреевича Бичукова является примером духовного подвижничества, бескорыстного служения искусству, идеалам добра и красоты. Еще в годы учебы в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова он заявил о себе как о личности незаурядной и творчески одержимой и на протяжении полувека честно оправдывает высокое призвание своим талантом и целеустремленностью.

Нелсон Уайт Жизнь среди пейзажей Тосканы и Америки

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Зоэ Брэй

С неподдельной галантностью выходца из Новой Англии Нелсон Уайт приветствует меня в своей мастерской, расположенной на территории Академии изящных искусств во Флоренции. Со всех сторон нас окружают морские пейзажи. На мольберте - незаконченный портрет. Здесь негде присесть и поговорить, поэтому мы идем в библиотеку академии и там комфортно располагаемся за столом. Вокруг нас студенты, сосредоточенно рассматривающие альбомы по искусству из богатой коллекции библиотеки.

«Детерминизм» Олега Савостюка

ХУДОЖНИК О ХУДОЖНИКЕ

Владимир Перцов

Демократичный яркий плакат стал коронным жанром в творчестве Олега Савостюка, персональная выставка произведений которого открылась в залах Российской академии художеств в феврале 2009 года. Признанный живописец и отличный график, он больше всего известен как плакатист. Талант мастера проявился и на театральном поприще. Изысканно и элегантно выглядят выполненные им афиши к опере «Война и мир», балетам «Гусарская баллада», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Чайка», «Золотой век».

«Позовем его сюда...»

ВЫСТАВКИ

Ольга Калугина

С сентября 2008-го по май 2009 года в Музее-мастерской А.С. Голубкиной проходила выставка «Голубкина. Коненков. Секреты мастерства». Вполне понятно, что путь от возникновения идеи соединить этих великих скульпторов до ее воплощения оказался непрост, но неизбежен. Рано или поздно два «неспокойных москвича», как называли их в петербургской Академии художеств, должны были встретиться в качестве участников одной, именно им посвященной экспозиции. Ничто так не подчеркнет достоинства и неповторимость их художественного почерка, взглядов на жизнь и человеческих пристрастий, как этот неспешный диалог - не из уст в уста, а от произведения к произведению, от материала к материалу, от образа к образу.

Пространство тишины

ВЫСТАВКИ

Юрген Шиллинг

Выставка «Пространство тишины», открывшаяся 20 марта 2009 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу, - первая в России музейная экспозиция Николая Макарова, живущего ныне в Германии. В течение месяца зрителям предоставляется возможность познакомиться с творчеством известного мастера, принадлежащего к интернациональной художественной среде современного Берлина. Именно в Берлине Макаров создал свой «Музей тишины», где зрители, оказавшись один на один с полотном художника, могут отвлечься от всего сиюминутного и предаться созерцательному размышлению. Фрагмент этого музея воспроизведен в одном из выставочных залов галереи, где экспонируется крупноформатное полотно. В общей сложности в ГТГ демонстрируется около 50 картин из серий «Черное солнце», «Мольберты» и «Русская икона», созданных в 1986-2008 годах.