Специальный выпуск. ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

Приветствия

С приветствием к читателям обратились: Посол ФРГ в РФ Геза Андреас фон Гайр, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Президент группы компаний Vi Holging, Генеральный спонсор Журнала Виталий Мащицкий, Директор Гёте-Института в Москве, глава Гёте-Институтов в регионах Восточная Европа и Центральная Азия Д-р Хайке Улиг, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

МЕЧТЫ О СВОБОДЕ. Романтизм в России и Германии

Людмила Маркина*

Выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» - одно из ключевых событий Года Германии в России, ведь именно в период романтизма (1800-1848) в России и Саксонии шел напряженный поиск свободы в государстве, обществе и творчестве. Проект осуществлен Государственной Третьяковской галереей совместно с Государственными художественными собраниями Дрездена (ГХСД) и будет представлен в Третьяковской галерее на Крымском Валу в 2021 году.

РУССКАЯ ИКОНА В ГЕРМАНИИ: выставки 1929 года

Анастасия Лишневская

В 1929 году в Германии состоялось громкое культурное международное событие. Из России была привезена выставка древнерусских икон, которая была показана в четырех городах Германии - Берлине, Кёльне, Гамбурге и Мюнхене. Предмет выставки может показаться на первый взгляд неожиданным для советского государства, проводившего агрессивную антирелигиозную политику. Однако для подобного выбора существовал ряд предпосылок.

ДВЕРЬ НА ЗАПАД

Наталия Автономова*

В октябре 2022 года исполняется 100 лет со дня открытия легендарной Первой русской художественной выставки, состоявшейся в галерее Ван-Димен в Берлине. Значение этой масштабной выставки как для России, так и для Западной Европы трудно переоценить. Она сыграла, несомненно, определяющую роль в дальнейшем развитии новейшего европейского искусства 1920-1930-х годов. После изоляции, вызванной военными и революционными действиями, в Европе быстро восстанавливались дружеские контакты и культурный обмен между художниками разных стран, прокатилась волна авангардных выставок. Русское беспредметное искусство - «малевичевский супрематизм» и «татлинский протоконструктивизм» - стало приобретать известность и свободно продвигаться на мировую художественную авансцену. Мощный поток эмиграции, безусловно, способствовал этому процессу.

РОДСТВО ДУШ. Русский авангард в зеркале выставок Германии

Хубертус Гасснер*

Русский авангард - явление быстротечное, но в высшей степени творческое - пережил триумф и на Западе, хотя не без тревог и препятствий. Тесный обмен между немецкими и русскими музеями, художниками и учеными оборвался после Первой мировой войны и возобновился лишь в 1970-е годы. В Германии снова выстраиваются очереди на выставки, появляются неизвестные прежде работы мастеров, предстают зрителю во всем многообразии различные течения и жанры, в том числе весьма смелые, такие как актуальная экспозиция в кёльнском Музее Людвига на тему «подлинник и подделка».

ВОСТОК НА ЗАПАДЕ. Новый взгляд на искусство в ГДР

Кристоф Таннерт*

Спустя тридцать лет после исчезновения Германской Демократической Республики немецкие Восток и Запад так и не сравнялись. Это касается не только экономических отношений, но и восточногерманского искусства. Хотя общее представление об «искусстве ГДР» долгое время сводилось к рассмотрению противостояния «государственных» художников и отважных диссидентов, выставки и разного рода музейные мероприятия последних лет демонстрируют новый, более дифференцированный взгляд на восточногерманское искусство, что, по мнению Кристофа Таннерта, давно назрело. Обоюдное признание восточного и западного художественных миров и переосмысление канонов чрезвычайно актуально.

ПРОПИЛЕИ В ОБРАТНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Александр Рожин*

Проведение Года Германии в России - акция не ординарная, не протокольная. Это реальное продолжение «дел давно минувших дней», их развитие в современной ситуации. В представленных статьях российско-германские отношения в сфере художественной культуры охватывают почти 200-летний период. Особое внимание уделено периоду с 20-х годов минувшего века до наших дней, исключая трагические события периода Второй мировой войны. Задача данного текста - напомнить читателям о наиболее ярких и интересных фактах двухстороннего партнерства, участником и свидетелем которого был автор предлагаемого материала.

МУЗЕЙ, ОБРАЩЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ. Интервью с Сюзанне Пфеффер и Иилмазом Дзевиором

Мелани Вайдемюллер

Чуткие к современным тенденциям деятели искусства едва ли не раньше всех улавливают те наиболее актуальные и животрепещущие проблемные области, которые уже сегодня будоражат и волнуют общество. Две выдающиеся фигуры в мире немецкого искусства сегодня - Сюзанне Пфеффер, директор Музея современного искусства (MMK) во Франкфурте-на-Майне и Йилмаз Дзевиор, руководитель кёльнского Музея Людвига - выступают за открытый характер и решительное обновление института музея. В интервью они представляют свои музейные учреждения и рассуждают о многообразии форм общественной жизни, антирасизме, экологии и «сейсмической» чувствительности художников к современности.

«КАК БЕРЕМЕННЫЕ БЕГЕМОТЫ». Этнографические музеи и наследие европейского колониализма: дискуссионные темы

Геза Гримме*

Старинная Библия из Намибии, маска из Камеруна, копье из Новой Гвинеи, даже человеческие останки - в этнологических музеях хранятся тысячи объектов из Африки, Азии или южной части Тихого океана. Но какова настоящая история этих вещей, что они значат, кому принадлежали и как попали в Европу? Постколониальный дискурс последних лет изменил не только взгляд на «чужие» культуры, но и практику обращения с колониальным наследием и самобытность этнологических музеев. Исследовательница провенанса (происхождения произведений искусства) дает представление об этой очень актуальной и крайне противоречивой дискуссии для Германии.

ВСЕ РАДИ КУЛЬТУРЫ! Некоммерческие кунстферайны[1]: немецкая модель успеха?

Майке Бем*

Сегодня в Германии насчитывается более 300 художественных обществ (кунстферайнов), и они играют важную посредническую роль в области современного искусства. Будучи связующим звеном между независимыми проектными пространствами, галереями и музеями, они являются трамплином в карьере художников и кураторов и поддерживаются частной инициативой граждан, интересующихся искусством. Но прежде всего они прокладывают путь прогрессивному искусству и делают это уже более 200 лет. Оглянемся назад и посмотрим вперед.

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ – БЕРЛИН. Город, который все время изобретает себя заново

Штефани Герке*

Золотые 20-е годы прошлого столетия - это воспоминания, сплачивающие разделенный город вот уже тридцать лет. Берлин сегодня - важнейший центр художественной жизни Германии, место притяжения для художников и тех людей, которые умеют брать от жизни все, что им нужно, но прежде всего это постоянно меняющаяся строительная площадка. В статье изложен новый взгляд на историю и свободную творческую атмосферу Берлина, где новое рождается за пределами крупных музеев.

ТЕЛО И ЦИФРОВАЯ ЛОГИКА. Конфликтный перформанс в наше время: художница Анне Имхоф

Георг Имдаль*

За последние пятнадцать лет искусство перформанса задало новый тон в современном искусстве. Одним из самых интересных немецких художников, работающих в этой области, является Анне Имхоф, междисциплинарное творчество которой объединяет инсталляцию, перформанс, музыку и живопись. Пятичасовое представление «Фауста» в Немецком павильоне на Венецианской биеннале 2017 года принесло Анне Имхоф известность во всем мире, и по сей день ее «Фауст» продолжает волновать зрителя.

АНТИ МОНУМЕНТЫ НАЧАЛА XXI ВЕКА:. Иза Генцкен и Ирина Корина

Данила Булатов*

Если сравнивать немецкую и российскую художественные сцены последних двух десятилетий, то кажется, у них не так-то много общего: с одной стороны, занимающая одно из лидирующих положений в мире индустрия искусства в Германии, с другой стороны - современное искусство России, постепенно теряющее вызванный перестроечным привкусом новизны интерес мирового сообщества и одновременно не изжившее провинциального комплекса неполноценности. Тем интереснее обнаруживать весьма сходные и независимо друг от друга возникающие явления в немецком и российском искусстве. Один из ярких примеров такого параллелизма - произошедшее в середине 2000-х - начале 2010-х годов сближение по ряду признаков творческих методов Изы Генцкен (род. 1948) и Ирины Кориной (род. 1977). Ввиду разницы контекстов, в которые погружена каждая из художниц, в их работах почти нет общих тем или образов, однако их роднит методика выбора материалов, отчасти пластическое мышление, но главное - глубокое переосмысление самих понятий скульптуры и инсталляции.