Специальный выпуск. ИТАЛИЯ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

 
Обращение посла Италии в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди

Антонио Дзанарди Ланди

Для меня большая честь представлять специальный выпуск журнала “Третьяковская галерея” на двух языках, посвященный итальянскому искусству и приуроченный к Году итальянского языка и культуры в России. В 2011 году мы привезли в Россию, несомненно, самое лучшее: от крупнейшей выставки Караваджо, когда-либо организованной итальянскими музеями за рубежом, до выставки «Древности Геркуланума», на которой представлены фрески, обнаруженные в результате археологических раскопок XVIII века, а также бронзовые и мраморные скульптуры высотой более 3 метров; от гастролей оркестра и балета театра «Да Скала» на сцене Большого театра, который вновь открылся после многолетней реставрации, до участия Италии в Московской международной книжной ярмарке в качестве почетного гостя.

Вступление к специальному выпуску ИТАЛИЯ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

Александр Рожин, Натэлла Войскунская

Специальный российско-итальянский выпуск журнала «Третьяковская галерея», подготовленный редакцией журнала совместно с Институтом Итальянской культуры в Москве при поддержке Посольства Италии в России в Год русского языка и российской культуры в Италии и итальянского языка и культуры в России, — это общий вклад в развитие и укрепление духовного, творческого общения и дружественного сотрудничества наших народов, это практическое осуществление проекта Фонда «ГРАНИ» «На перекрестках культур».

От Джотто до Малевича

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Катерина Кардона, Заведующая отделом культурных связей галереи Скудерие дель Куиринале

В галерее Скудерие дель Куиринале (Scuderie del Quirinale) в Риме открылась первая часть большой экспозиции «От Джотто до Малевича». Эта выставка (с 7 февраля 2005 года она переместится в Москву, в Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), организованная при поддержке Министерств культуры и внутренних дел Италии и России, явилась результатом сотрудничества главных музеев обеих стран.

Животворящее древо. Выставка русской деревянной скульптуры в Италии

ВЫСТАВКИ

Галина Сидоренко

Знаменательно, что именно в год 150-летия Государственной Третьяковской галереи осуществился давний «русский» культурный проект банка «Интеза» открытием в Италии выставки «Деревянная скульптура земли Русской с древнейших времен до XIX века», на которой галерея впервые представила лучшую часть своей коллекции.

2013_4_art_02_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Бурганов

МЫ ВХОДИМ В ЗАЛ, ПОГРУЖЕННЫЙ В ПОЛУМРАК. И ЛИШЬ РАСПАХНУТЫ МАЛЕНЬКИЕ ОКНА, ИЗ КОТОРЫХ ЛЬЕТСЯ СВЕТ ИЗ ДРУГОГО, НЕВЕДОМОГО НАМ МИРА. НО ЭТО НЕ ОКНА, ЭТО ВЫСТАВКА РИСУНКОВ «МИКЕЛАНДЖЕЛО И ЕГО ВРЕМЯ» В ВЕНСКОМ МУЗЕЕ АЛЬБЕРТИНА. ЛИСТЫ СТАРИННОЙ БУМАГИ, ОБРАМЛЕННЫЕ СКРОМНЫМИ КЛАССИЧЕСКИМИ РАМАМИ, САМИ ИСПУСКАЮТ ВОЛШЕБНЫЙ НЕМЫСЛИМЫЙ СВЕТ. НА ЛИСТАХ СЛЕДЫ ЛЕГКИХ ПРИКОСНОВЕНИЙ РУКИ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ. ЭТО ИХ ДУШИ, ИМЕНА, ГОЛОСА, ИХ СТРАСТИ, НЕЖНОСТЬ И ОТЧАЯНИЕ, ИХ РАЗГОВОР С БОГОМ. И МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ЭТОГО ДИАЛОГА. ГРАФИКА — САМЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ ВИД ИСКУССТВА, ОБНАЖАЮЩИЙ ВСЕ ПОТАЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДУШИ, ОТОБРАЖАЮЩИЙ МГНОВЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ТЕРПЯТ РЕМЕСЛЕННОЙ ЛАКИРОВКИ, ПРОРАБОТКИ, ПОЛИРОВКИ, ПОТНЫХ УСИЛИЙ, И КРАТКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ, РУКОПОЖАТИЕ, ВСПЛЕСК ЧУВСТВ. И ВОТ ОНИ СЕГОДНЯ ПЕРЕД НАМИ — БОЖЕСТВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА БЛИЗОСТИ К БОГУ, ЕГО ОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ К НАМ.

Немецкие и русские художники: встречи в Риме

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Людмила Маркина

Великое прошлое Италии, родоначальницы европейской цивилизации, ее древние памятники, мягкий климат, образ жизни веселых и талантливых людей - все это, вместе взятое, издревле привлекало путешественников, философов и поэтов, писателей и художников из разных стран мира. Рим являлся средоточием уникальных памятников и произведений искусства различных эпох и стилей. На протяжении нескольких веков он был «Академией Европы», ее главным учебным центром. Здесь происходили встреча и творческое общение художников различных школ и направлений. В первой половине XIX столетия в Риме выделялись немецкая и русская колонии художников. Они были наиболее многочисленны и представлены значительными именами: И.Ф. Овербек и А.А. Иванов, Ю. Шнорр фон Карольсфельд и К.П. Брюллов, П. Корнелиус, Ф. Бруни. Русские мастера подключились к художественному процессу позднее других, но проявили себя чрезвычайно разнообразно и самобытно. Автор этой публикации многие годы занимается изучением русско-немецких художественных связей. Благодаря стипендии библиотеки Герциана (Рим), профессор Л.А. Маркина работала в Вечном городе. О своих поисках и находках она делится с читателем.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ФЕДОРА МАТВЕЕВА

ВЫСТАВКИ

Светлана Усачева

3 сентября 2008 года в Третьяковской галерее открылась первая монографическая выставка русского пейзажиста Федора Михайловича Матвеева (1758-1826), приуроченная к 250-летию со дня рождения выдающегося представителя классической ландшафтной живописи. Большую часть жизни художник провел в Италии, где заслужил европейскую известность. Его наследие разделило судьбу академического искусства. Признанное современниками, оно пережило пору забвения, долгое время считалось устаревшим и лишенным самобытности. Юбилейная экспозиция - своеобразное возвращение творчества мастера нынешнему зрителю. Картины-панорамы с видами Италии, разнообразная графика, в том числе путевые наброски, собранные в залах Инженерного корпуса, позволили совершить «живописное путешествие» в духе XVIII столетия вместе с художником, очарованным прекрасной Натурой. Работа над проектом объединила многие российские и зарубежные музеи, в том числе Эрмитаж, Русский музей, Национальный художественный музей Республики Беларусь, а также частных коллекционеров. Сделано немало интересных открытий: обнаружены новые факты биографии художника, уточнено содержание пейзажей, выяснены обстоятельства и время их создания. Изданный к выставке прекрасно иллюстрированный альбом включает не имеющий аналогов полный каталог работ Матвеева, публикация которого открывает новый этап в изучении творчества мастера.

АЛЕКСЕЙ ИСУПОВ. РОССИЯ-ИТАЛИЯ

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Ирина Любимова

35-я выставка проекта «Золотая карта России»

Алексей Владимирович Исупов - талантливый русский художник, в середине XX века принадлежавший к артистическим кругам Италии и широко известный за рубежом, на долгие годы был забыт в России. А между тем это мастер яркого многогранного дарования. Сформировавшись в рамках московской живописной школы, он многое воспринял из искусства импрессионистов и мастеров эпохи итальянского Возрождения, но сохранил самобытность и остался верен идее «воплощения великой красоты всего живого», которая волновала поколение живописцев рубежа XIX-XX столетий. 

Встреча с Модильяни

ВЫСТАВКИ

Виталий Мишин

Выставка в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Само название экспозиции указывает на то, что речь идет о первом по-настоящему широком показе в России произведений замечательного итальянского мастера. Творческое наследие Модильяни раздроблено и распылено по миру - как по музеям, так и по многим частным коллекциям. Поэтому только выставочные проекты с международным составом участников имеют шанс собрать на короткое время значительные комплексы работ художника. В московском проекте приняли участие более двадцати музеев и частных коллекций Европы и Америки. В итоге в распоряжении устроителей оказались двадцать пять картин, одна скульптура, двадцать семь рисунков и архивные материалы. (Заметим, что российские музеи располагают только двумя работами мастера - рисунками из собрания ГМИИ.)

Джорджо Моранди: мастер тишины

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Том Бирченоф

Выставка выдающегося итальянского художника XX века Джорджо Моранди (1890-1964), проходившая осенью 2008 года в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, имела огромный успех. Эта экспозиция стала самой масштабной на сегодняшний день ретроспективой творчества Моранди в Северной Америке. Теперь ей предстоит возвращение в немного измененном формате на родину мастера, в Болонью, для показа в Музее современного искусства (Museo d’Arte Moderna) начиная с 22 января 2009 года. Именно в Болонье Моранди провел большую часть своей жизни, и там на центральной площади города находится его мемориальный музей.

Странствия по Европе Зорана Музича

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Джованна Даль Бон

В декабре 2009 - марте 2010 года в Венеции, в Институте науки, литературы и искусства, проходила выставка, посвященная столетию со дня рождения Зорана Музича (1909-2005). Экспозиция лучших работ мастера - дань уважения и признания его выдающихся заслуг.

Яннис Кунеллис: Метареальность S.T. как генетический код искусства

ВЫСТАВКИ

Виталий Пацюков

Спустя двадцать лет после первого визита Яннис Кунеллис вновь приезжает в Москву. В 1991 году его искусство утверждало абсолютную ценность материала, вещества и тех его форм, которыми определяется жизнь человека, ее ткань и матрица.

Итальянское искусство ХХ века: взгляд выдающихся художников области Марке

ВЫСТАВКИ

Армандо Джинези

Нет сомнения, что в XX веке одной из главных особенностей художественного творчества в Европе, и на Западе в целом, явился плюрализм. Начиная с импрессионизма, в движение был приведен мощный поток центробежных сил, который преумножил и распространил по всему свету различные формы образного выражения и достиг гигантских размеров с появлением после Второй мировой войны исторического авангардизма и неоавангардизма. Это активное продвижение новых форм временами замедлялось, прерывалось паузами, размышлениями, что влекло за собой новые и более стремительные взлеты отдельных художественных стилей.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play