#2 2005 (07)

Музей изобразительных искусств Республики Татарстан

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Ольга Пиульская

К 1000-летию Казани

Открытие в залах Государственной Третьяковской галереи выставки из Музея изобразительных искусств Республики Татарстан в рамках проекта «Золотая карта России» приобретает особое значение в связи с тем, что в 2005 году Казань отмечает свое 1000-летие.

Николай Фешин: Казань - Санта-Фе

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Галина Тулузакова

К 1000-летию Казани 

Коллекция произведений Николая Ивановича Фешина (1881-1955) - предмет особой гордости Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Так полно его творчество не представлено ни в одном другом музее России. Профессиональное образование Фешин получил в Императорской Академии художеств. В его творчестве нашли отражение многие течения искусства того времени, но стиль модерн, с его культом красоты, романтическим поиском национальных истоков и отсутствием жестких стилистических схем, оказался наиболее соответствующим эмоциональной натуре мастера. Точность восприятия в передаче натуры соединялась в его работах с художественной маэстрией, с самоценностью пластических приемов. Имя Фешина можно поставить в один ряд с именами Ф. Малявина, А. Архипова, С. Малютина. В западном искусстве эта линия представлена творчеством А. Цорна, Д. Брейтнера, Д. Сарджента.

Баки Урманче. Мир поэтических ассоциаций

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Анна Григорьева

К 1000-летию Казани

Имя Баки Урманче (1897-1990) - одно из самых интересных открытий 25-й выставки проекта «Золотая карта России». Культовое в Татарстане, оно было почти неизвестно за его пределами. Благодаря этой выставке, произведения Урманче впервые показаны в Третьяковской галерее в ряду работ признанных классиков русского искусства. Основоположник профессионального татарского искусства, он первым из татарских мастеров получил специальное художественное образование, но никогда не терял связи с национальной традицией, которая в зрелые годы становится в его искусстве доминирующей. Живописец, скульптор, график каллиграф, педагог - он был универсалом. В его творчестве высокое профессиональное мастерство соединилось с основами татарской национальной культуры.

«Греза» Врубеля

ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

Наталья Сухова

В преддверии 150-летия Третьяковской галереи журнал открывает рубрику «Шедевры русского искусства», посвященную истории избранных произведений из собрания ГТГ Начинает ее «Принцесса Греза» Михаила Александровича Врубеля. Вместе с юбилеем Третьяковской галереи в 2006 году будет отмечаться и 150-летие со дня рождения Врубеля, и 110-летие со дня создания «Принцессы Грезы». Это панно принесло широкую известность Врубелю и послужило поводом для «всероссийского» скандала, участниками которого оказались даже представители императорского дома. Уже в наше время в музее специально для «Принцессы Грезы» отстроили помещение - зал Врубеля.

Музей и экспертиза

К 150-ЛЕТИЮ ГТГ

Лидия Гладкова

Проблема экспертизы и атрибуции художественных произведений стоит в наше время как никогда остро. Вокруг нее ведутся горячие споры, в которых участвуют и специалисты, и представители арт-рынка, и собиратели, и журналисты, и основной потребитель искусства - публика, чей дилетантизм никак не умаляет ее роли в оценке различных событий культурной жизни. Одно из центральных мест в этих оживленных словесных и печатных дебатах занимает вопрос о допустимости и необходимости экспертной работы, которая проводится музеем для салонов и галерей, частных лиц и аукционов. Нередко приходится слышать мнение, что намного плодотворнее и правильнее было бы отдать приоритет независимым ученым-экспертам и/или самостоятельным научным центрам, оснащенным современной аппаратурой и лицензированным правом выдачи сертификатов подлинности на произведения искусства.

Москва–Варшава

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Наталья Мамонтова

Выставка «Warszawa - Moskwa/Москва - Варшава. 1900-2000» продолжает осуществление проектов, начатых в 1979 году экспозицией «Москва - Париж. Париж - Москва». В 1996 году состоялась выставка, посвященная Москве и Берлину. Таким образом «Warszawa - Moskwa» стала третьим звеном этой замечательной европейской серии. Работа над выставкой началась еще в середине 1990-х годов. Ее открытие состоялось в ноябре 2004 года в польской столице, а теперь «Warszawa - Moskwa» переехала в Россию, стала «Москвой - Варшавой» и проходит в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу.

КАК ЭТО БЫЛО. Государственная Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны

60-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Тамара Кафтанова

17 мая 2005 года исполнится 60 лет с тех пор, как Государственная Третьяковская галерея вновь распахнула двери после длительного перерыва во время Великой Отечественной войны и вынужденной эвакуации в тыл многочисленных коллекций музея. Впервые история Галереи этого периода представлена на базе малоизученных или совсем неизвестных документальных источников. Статья посвящена всем, кто самоотверженно работал, спасая и сохраняя для потомков художественное собрание национальной сокровищницы.

«Ради любви такой женщины я бы возвел и разрушил новую Трою...»

ПОИСКИ И НАХОДКИ

Галина Андреева

О портрете семьи графа Шарлемонта кисти Томаса Лоуренса

Произведения британского искусства встречаются в музейных и частных коллекциях России не часто. Наиболее важные работы и менее значительные по художественному качеству были представлены на двух выставках - «С берегов Темзы на берега Невы» (1997) и «Незабываемая Россия. Русские и Россия глазами британцев» (1998). На последней выставке экспонировалось свыше 300 работ, преимущественно произведения живописи, а также миниатюра, графика, произведения прикладного искусства и книги. Казалось, что в ближайшем будущем новые открытия в изучении британского искусства в России маловероятны...

Мастера. Новые встречи. Три выставки в Третьяковской галерее

ВЫСТАВКИ

Александр Морозов

Живописец, чье имя на слуху со второй половины 1950-х годов, один из лидеров молодежного движения «оттепели» в нашем искусстве. Был среди первых кто открывал и утверждал «современный стиль», осуществив прививку формотворческих идей модернизма к поэтике русской картины. Вопреки разносам «партийной» критики, многое сделал, чтобы у нас появилось современное искусство стенописи, монументально-декоративного ансамбля, соединившее публицистическую актуальность, волевой интеллектуализм, присущую новому дню энергию ритмов и форм выражения с философией человечности. Стал также одним из крупнейших мастеров-педагогов русской художественной школы второй половины XX века, возглавлял многие годы кафедру в Полиграфическом институте, из стен которого вышла целая когорта его учеников. Академик, народный художник. Последний председатель Союза художников СССР. Внук легендарного, великого Виктора Михайловича Васнецова - Андрей Владимирович Васнецов. Задумывая в Третьяковской галерее персональную выставку в честь его 80-летия, мы помнили обо всем этом, ожидая с волнением, как прозвучит сегодня, в начале наступившего XXI века, такое искусство?

Первая выставка актуального искусства из собрания Третьяковской галереи

ВЫСТАВКИ

Андрей Ерофеев

Выставка «Сообщники. Коллективные и интерактивные произведения в русском искусстве 1960–2000-х гг.» была задумана и проведена отделом новейших течений ГТГ в здании на Крымском Валу в качестве «специального проекта» Первой Московской биеннале современного искусства. Главная экспозиция биеннале под названием «Диалектика надежды» состоялась в бывшем Музее В.И.Ленина и представляла крайне ограниченный круг молодых художников из нескольких стран (от России только шесть художников), чье творчество, по мнению шести кураторов, знаменует собой начало нового этапа в актуальном искусстве. Но биеннале не стало бы крупнейшим и во многом поворотным событием в российской культурной жизни, если бы не ряд дополнительных – «специальных» – выставок, проведенных на основных площадках экспонирования современного искусства в Москве. Центральный дом художника, Московский дом фотографии, оба Музея современного искусства З.Церетели (на Петровке и в Ермолаевском переулке), Государственный центр современного искусства (на Зоологической улице) – эти и многие другие государственные, корпоративные и частные «институции» подготовили по собственной инициативе и на свои средства большие выставочные проекты, которые в совокупности образовали исключительную по размаху и многообразию панораму течений современного отечественного искусства.

Парижские вернисажи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

В музеи постоянно приходят новые поколения зрителей. Для них первые встречи с художественным наследием - это нечто новое, совсем иное, чем для людей, которые давно и часто посещают экспозиции. Молодые воспринимают все иначе, чем их предшественники. Да и опытным музейщикам, думаем, интересно время от времени свежим взглядом посмотреть на собственные и чужие собрания и предложить новые интерпретации классики. Нынешнюю весну Париж встречает интересными и разнообразными выставками. Среди них особого внимания, на наш взгляд, заслуживают «Матисс» в Люксембургском дворце, «Климт» в Музее Майоля и «Неоимпрессионизм» в Музее Орсе.