#2 2013 (39)
НАСЛЕДИЕ
СТРЕМЛЕНИЕ ВЫРАЗИТЬ В ИСКУССТВЕ ИНТУИТИВНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ В ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, БУДЬ ТО СОН, МЕЧТА, ВОСПОМИНАНИЯ, СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ, ИЛИ В ИНОЙ, ВЫСШИЙ МИР В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА ПОЛУЧИЛО НАЗВАНИЕ «СИМВОЛИЗМ». ЭТО НОВОЕ МИРОПОСТИЖЕНИЕ, ПРИШЕДШЕЕ НА СМЕНУ ПОЗИТИВИЗМУ, СТАЛО В РОССИИ ОДНИМ ИЗ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. ОНО ОХВАТИЛО ВСЕ СФЕРЫ ТВОРЧЕСТВА - ЛИТЕРАТУРУ, ЖИВОПИСЬ, МУЗЫКУ. РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ, ТАКИЕ КАК АЛЕКСАНДР БЛОК, АНДРЕЙ БЕЛЫЙ, ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВ, РЕЛИГИОЗНЫЕ МЫСЛИТЕЛИ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ, СЕРГЕЙ БУЛГАКОВ, СТАЛИ АПОЛОГЕТАМИ И ИСТОЛКОВАТЕЛЯМИ НОВОГО ТЕЧЕНИЯ, ОНИ ВНУШАЛИ ВЕРУ В МИСТИЧЕСКУЮ И ДАЖЕ БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ ИСКУССТВА, ДОЛЖЕНСТВУЮЩЕГО ПРЕОБРАЗИТЬ МИР. ХУДОЖНИКУ ОТВОДИЛАСЬ РОЛЬ ТЕУРГА. «СИМВОЛИСТ УЖЕ ИЗНАЧАЛА - Т Е У Р Г, ТО ЕСТЬ ОБЛАДАТЕЛЬ ТАЙНОГО ЗНАНИЯ, ЗА КОТОРЫМ СТОИТ ТАЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ». «МЫ НЕМНОГИЕ ЗНАЮЩИЕ, ТО ЕСТЬ СИМВОЛИСТЫ».
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
«КРИК» ЭДВАРДА МУНКА - ИСТИННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, ЕДВА ЛИ НЕ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ КАРТИНА В МИРЕ, ЗНАКОВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЭКСПРЕССИОНИЗМА. ЭТА КАРТИНА - ЖИВОПИСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ХРУПКОСТИ И ТРАГИЗМА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. МНОГИМ ОБЯЗАННЫЙ В ТВОРЧЕСКОМ ПЛАНЕ ВИНСЕНТУ ВАН ГОГУ И ПОЛЮ ГОГЕНУ, МУНК (1863-1944) СТРЕМИЛСЯ К НОВОМУ, ГЛУБОКОМУ И ПОДЛИННОМУ ИСКУССТВУ. СЕГОДНЯ ЕГО «КРИК» ПРЕВРАТИЛСЯ В ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ОБРАЗОВ - ЭТО ЧАСТЬ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ И ОДНОВРЕМЕННО ИРОНИЧЕСКАЯ «АПРОПРИАЦИЯ» ПОСТМОДЕРНИЗМА. ОБЕ ЭТИ КРАЙНОСТИ АКТУАЛЬНЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ КОНТЕКСТА, В КОТОРОМ ФИГУРИРУЕТ ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ЦЕНА ДО 120 МЛН. ДОЛЛАРОВ, УПЛАЧЕННАЯ ВЕСНОЙ 2012 ГОДА ЗА ПАСТЕЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ЭТОЙ КАРТИНЫ. СЛАВА «КРИКА» ПРЕВЗОШЛА СЛАВУ ЕЕ АВТОРА, ХОТЯ НА БОЛЬШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ, ГДЕ ПУБЛИКА ДОСТАТОЧНО ХОРОШО ЗНАКОМА С ТВОРЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ МУНКА, ПОДОБНОГО РАЗРЫВА, ПО-ВИДИМОМУ, НЕ ВОЗНИКАЕТ. НАИБОЛЕЕ ГРАНДИОЗНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ МУНКА СОСТОЯЛАСЬ ЛЕТОМ 2013 ГОДА В ОСЛО ПО СЛУЧАЮ 150-Й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА.
ВЫСТАВКИ
ИСКУССТВО ПРЕРАФАЭЛИТОВ УЖЕ ДАВНО ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС В РОССИИ. ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ИСКУССТВОВЕДЫ, ЭКСПЕРТЫ И ЦЕНИТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ СЕТОВАЛИ НА ТО, ЧТО В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ УВИДЕТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ. ЛИШЬ ВЕК СПУСТЯ В ГМИИ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ИЗ БРИТАНСКОЙ ГАЛЕРЕИ ТЕЙТ «ПРЕРАФАЭЛИТЫ: ВИКТОРИАНСКИЙ АВАНГАРД», БЕЗУСЛОВНО, СТАВШАЯ ЗАМЕТНОЙ ВЕХОЙ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ РОССИИ, ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИВ ПУБЛИКЕ РАБОТЫ ПРЕРАФАЭЛИТОВ.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
ВЕЛИКАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ХУДОЖНИЦА, ПОЭТ И МЫСЛИТЕЛЬ МЕРЕТ ОППЕНГЕЙМ ОТМЕТИЛА БЫ 6 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА СВОЙ СОТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. УЖЕ ОДНОГО ЭТОГО ФАКТА ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЩЕ РАЗ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ ЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ВНИМАТЕЛЬНО ВЗГЛЯНУТЬ НА НИХ, КАК ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО ПРИ ПОДГОТОВКЕ БОЛЬШОЙ РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИЦЫ В 2006 ГОДУ. ПРИ ЭТОМ НЕИЗБЕЖНО ВСТАЕТ ВОПРОС: КАКОВ СТАТУС ЕЕ ИСКУССТВА НА ФОНЕ СЕГОДНЯШНЕЙ ШВЕЙЦАРСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ?
МУЗЕИ РОССИИ
В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ МУЗЕЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ (НИМ РАХ) В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА ОТКРЫТ ЗАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В СЛОЖНЕЙШИЙ ПЕРИОД ЕЕ ИСТОРИИ - 1920-Е - НАЧАЛО 1930-Х ГОДОВ. ЗАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЕУМ» И ВМЕСТЕ С ТЕМ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. РАЗУМЕЕТСЯ, СОХРАНИВШИЙСЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫВАЕТ ТУ НЕОБЫЧНУЮ, ПЕСТРУЮ КАРТИНУ СУЩЕСТВОВАНИЯ В СТЕНАХ АКАДЕМИИ В 1920-Х ГОДАХ РАЗНООБРАЗНЫХ, ИНОГДА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ НАПРАВЛЕНИЙ, НО ПОЗВОЛЯЕТ РАСШИРИТЬ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТОМ ПЕРИОДЕ.
ВЫСТАВКИ
ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РУССКОМ МУЗЕЕ (ГРМ) В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, А ЗАТЕМ И В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА (ГМИИ) В МОСКВЕ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ ВЫСТАВКИ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ К.П. БРЮЛЛОВА, КОТОРЫЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ, ЧТО В ХУДОЖЕСТВЕННОМ НАСЛЕДИИ ДАЖЕ СТОЛЬ ХОРОШО ИЗУЧЕННОГО МАСТЕРА ОСТАЮТСЯ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ. НА ВЫСТАВКАХ, НЕСКОЛЬКО РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО СОСТАВУ, ПОМИМО ДВУХ УПОМЯНУТЫХ МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ЭКСПОНИРОВАЛИСЬ РИСУНКИ И АКВАРЕЛИ «ИТАЛЬЯНСКОГО АЛЬБОМА», ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ЗАКРЫТОМУ ПАЕВОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ (ЗПИФ) ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ «АТЛАНТА АРТ».
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА
АЛЕКСЕЯ ДЕМЕНТЬЕВИЧА ШМАРИНОВА ОТЛИЧАЮТ ТОНКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, ГЛУБОКИЕ ЗНАНИЯ ИСТОРИИ И ПОЧИТАНИЕ ТРАДИЦИИ, БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАСЛЕДИЮ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ. МАСТЕР ОТМЕТИЛ СВОЕ 80-ЛЕТИЕ ОТКРЫТИЕМ МАСШТАБНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ. ПЕРЕД ЗРИТЕЛЕМ ПРЕДСТАЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И ЖИВОПИСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ - РЕЗУЛЬТАТ ДОЛГИХ ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКОВ И ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ.
СОБЫТИЯ
22 мая 2013 года состоялся прием в швейцарском Посольстве в Москве в связи с публикацией специального выпуска журнала «Третьяковская галерея» «Швейцария — Россия: на перекрестках культур». Российско-швейцарский номер журнала посвящен художникам, в чьей жизни, творчестве или посмертной славе обнаруживается точка пересечения культур двух стран. 10 июня 2013 года в Государственной Третьяковской галерее состоялся торжественный вечер по случаю выхода специального выпуска журнала «Третьяковская галерея» «Норвегия — Россия: на перекрестках культур». Вечер был организован фондом «ГРАНИ» и редакцией журнала «Третьяковская галерея» при поддержке Посольства королевства Норвегия в Москве и Государственной Третьяковской галереи.