#3 2019 (64)

Василий Поленов. ОТ ЗОЛОТОГО К СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Элеонора Пастон

Открывшаяся в Третьяковской галерее масштабная выставка «Василий Поленов» приурочена к 175-летию со дня рождения крупнейшего мастера русского искусства второй половины XIX века Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927). Во всем многообразии творчества художника - в наполненных тончайшими лирическими переживаниями пейзажах, в его грандиозной серии картин «Из жизни Христа», в исторических полотнах, портретах и жанровых произведениях, в поисках синтеза искусств в театре, архитектуре, музыке, во всей общественно-художественной и педагогической деятельности мастера - можно обнаружить глубочайшие связи с духовным опытом русского искусства Золотого века. Одновременно он одним из первых русских художников второй половины XIX века выходит к новому эстетическому миросозерцанию и новой стилистике искусства символизма и модерна рубежа веков, характерных для Серебряного века русской культуры.

«Архитектурой я занимался...»

НАСЛЕДИЕ

Елена Каштанова

Глубочайшее погружение во «все искусства» Василия Дмитриевича Поленова не позволяет четко разграничивать области, в которых воплотились его любовь и обостренное переживание красоты архитектуры: все взаимосвязано, едино. Поленова можно назвать одним из самых «архитектурных» художников. Он, кажется, не мыслит воплощения главных тем творчества в пейзажах ли, исторических произведениях, этюдах и картинах евангельского цикла, в театральных декорациях без архитектурных образов.

К народному театру. ДОМ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.Д. ПОЛЕНОВА

НАСЛЕДИЕ

Дарья Манучарова

Талант Василия Дмитриевича Поленова раскрылся в разных областях искусства. Помимо живописи он занимался архитектурой, музыкой, оформлял театральные постановки, преподавал. И все виды его творческой и общественной деятельности реализовались в работе в Секции содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров.

Парижские впечатления В.Д. Поленова

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Татьяна Моженок-Нинэн

В.Д. Поленов был неутомимым путешественником. Особое место в его путешествиях занимали Франция и Париж. «Любезный Париж и веселые французы» были дороги Василию Дмитриевичу. Первый раз он посетил столицу Франции молодым человеком в 1867 году, последний - в 1911-м, будучи уже знаменитым русским художником. Между этими двумя датами - трехлетнее пребывание в Париже во время пенсионерской поездки по Европе в 1872-1876 годах, посещения Всемирной выставки 1889 года и Салонов 1895 года.

«Прелюбопытный городина»: ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ И ИЛЬЯ РЕПИН В ЛОНДОНЕ В 1875 ГОДУ

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мария Тарутина

«Прелюбопытный городина, этот Лондон! Сколько дыма! <...> все безвкусно, буднично, сумрачно и фабрично, но весьма оригинально и строго»[1]. Так в пространном письме своим родным описывал столицу Англии Василий Поленов. В мае 1875 года он вместе с Ильей Репиным и другими художниками посетил Лондон и пробыл там восемь дней.

Педагоги-реформаторы. ОТРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ П.П. ЧИСТЯКОВА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ В.Д. ПОЛЕНОВА

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ

Вера Бодунова

В мае 1924 года на торжественном вечере, посвященном 80-летию Василия Дмитриевича Поленова, с поздравительной речью выступил Михаил Васильевич Нестеров. В словах искреннего почтения творчеству мастера он особенно подчеркнул значимость его педагогической деятельности: «Вы, один из лучших учеников П.П. Чистякова, передали заветы учителя своим ученикам. Из Вашего большого опыта молодежь брала то, что ей недоставало. С юных лет я был восхищенным почитателем “Бабушкина сада”, “Московского дворика”, “Болота с лягушками”. В них Вы с таким молодым, непосредственным чувством, с такой красочной полнотой показали поэзию старого, родного быта, неисчерпаемые тайны нашей родины. Вы как бы заново открыли волшебное обаяние красок».

«Больная» В.Д. Поленова - кто она?

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Елена Теркель

Картина «Больная» стоит особняком в творчестве В.Д. Поленова. Тонкий пейзажист, создатель «евангельского цикла» работ, художник предпочитал изображать открытые пространства, использовать светлые краски. Полотна Поленова за редким исключением позитивны по своему настрою. Исключением является «Больная». Картина писалась на протяжении тринадцати лет, ее создание было сопряжено с личными переживаниями: начало работы и ее возобновление были связаны с утратами близких. Уход из жизни часто является поводом к размышлению, но не каждый решится перенести горе на холст, лишний раз бередя незаживающую рану.