#2 2011 (31)
Дорогие земляки — жители Иркутска и Иркутской области!
Пользуясь случаем, поздравляю всех иркутян с юбилеем нашего любимого города, которому исполняется 350 лет! История Иркутска восходит ко времени царствования Алексея Михайловича (первое упоминание) и его сына Петра Алексеевича — Петра Великого, при котором Иркутск в 1690 году обрел свой герб. Одни из самых ярких страниц истории нашего края связаны с именами декабристов, петрашевцев, народовольцев, внесших огромный вклад в развитие науки и культуры края. И сегодня Иркутск — один из духовных центров Восточной Сибири.
ВЫСТАВКИ
Выставка «Святая Русь» была составлена на основании фондов русских и зарубежных собраний для показа в Париже, в Лувре, в рамках года России во Франции. Собрав воедино многочисленные памятники древнерусской монументальной живописи и иконописи, книжности, ювелирного дела, шитья и других видов художественной работы, она позволила многочисленным иностранным зрителям увидеть образ немеркнущей красоты христианского искусства Древней Руси. Цель этой выставки, прошедшей под патронатом президентов России и Франции, - новое узнавание России на Западе. «Святая Русь / Sainte Russie» вызвала в Европе определенный культурно-политический резонанс. Теперь она открылась в России. Ее обширный и прекрасно подобранный ряд памятников - подлинных шедевров X-XIX веков из различных собраний - никогда ранее не экспонировался в пределах одного музейного пространства. Представленные вместе, они создают целостный образ, осмысление которого чрезвычайно важно для современной России. В Москве по сравнению с парижской это уже другая выставка: и по измененному и расширенному подбору экспонатов, и по своей концепции.
НАСЛЕДИЕ
Из истории формирования книжной коллекции
научной библиотеки Государственной Третьяковской галереи
В соответствии с волеизъявлением П.М. Третьякова после его смерти, наступившей в декабре 1898 года, часть книг из его личной библиотеки поступила в собственность Галереи, ранее переданной коллекционером Москве. Об этом свидетельствует «Опись библиотеки П.М. Третьякова» на 19 листах, завершающаяся распиской о том, что «означенные в списках книги и художественные издания приняты в библиотеку при Галерее бр. П. и С. М. Третьяковых 1 ноября 1899 г. от наследника П.М. Третьякова», подписанная И. Остроуховым и Е. Хрусловым. Эту дату можно считать датой основания научной библиотеки Третьяковской галереи. Со временем книжное собрание Третьякова смешалось с большим потоком поступавших книг. Сегодня оно выделено в отдельный мемориальный фонд. Какой же была личная библиотека П.М. Третьякова?
ВЫСТАВКИ
Выставка «Неактуальная реклама. Русский плакат начала ХХ века» представляет собрание дореволюционных плакатов, хранящихся в Государственной Третьяковской галерее. В основе этого собрания - поступившая в 1933 году обширная коллекция Ф.Ф. Федорова. Искусствовед А.Ф. Коростин написал о нем в 1950 году: «Коллекционер плакатов и экслибрисов, иначе говоря, сторонник крайностей, коллекционировавший вещи или сугубо-большого или сугубо-малого форматов». Отдельный раздел открывшейся выставки посвящен афишам из «парижского наследия» М.Ф. Ларионова и Н.С. Гончаровой, переданного в дар Третьяковской Галерее в 1989 году по завещанию вдовы М.Ф. Ларионова - А.К. Ларионовой-Томилиной.
НАСЛЕДИЕ
Появление во второй половине XIX столетия на городских улицах иллюстрированной рекламы стало большим художественным и историческим событием, ее значение и заслуженный авторитет сегодня уже не требует доказательств. Публичность иллюстрированной рекламы формировала вкусы общества, а творчество плакатистов влияло на общий процесс развития искусства, аккумулируя в себе самые авангардные художественные идеи, воплощая «грамматику» отдельных художественных направлений и стилей. Символизм «вышел» на улицы в афишах Пюви де Шаванна и Аман-Жана. Модерн, ар-нуво, югендстиль, сецессион - все национальные варианты последнего стиля уходящего XIX века утверждались в сознании миллионов людей благодаря рекламным композициям Обри Бердсли и Уолтера Крейна, Альфонса Мухи и Эжена Грассе, Франца фон Штука и Густава Климта.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Русским художникам, артистам, музыкантам Серебряного века Америка представлялась страной загадочной и фантастически богатой. Сюда ехали на заработки и гастроли. Лишь некоторые иностранцы постепенно начали воспринимать Новый Свет не как источник дохода, а как особый культурный пласт со своими традициями и корнями. Одним из таких людей был всемирно известный русский художник Леон Бакст.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
В России умеют ценить красивые и дорогие вещи. Подтверждением этому послужило внимание, с которым российская деловая общественность и творческая интеллигенция отнеслись к закрытому показу выставки британского антиквариата - British Antiques mission to Moscow, состоявшемуся в марте этого года.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Оскорбительное наименование «художники мусорных баков», выражавшее пренебрежение к членам этого объединения и к проповедуемому ими новому слову в искусстве, впоследствии стало восприниматься как вполне позитивное, а в наше время - как совершенно традиционное. В 1874 году журналист парижской газеты Le Charivari высмеял молодого художника по имени Клод Моне, выставлявшего картину под названием «Впечатление. Восход солнца». «Это впечатление, - писал критик. - Кто бы сомневался. Раз уж я впечатлен, говорил я себе, значит, в этом должно быть впечатление... и что за свобода, что за простота исполнения! Обои в зачаточном состоянии и то выглядят более завершенными, чем этот морской пейзаж». Аналогичным образом, когда скульптура Донателло была помещена в одном зале с работами некоторых современных художников на Salon d’Automne (Осеннем салоне) 1905 года, некий критик сокрушался, говоря “Donatello au milieu des fauves” («Донателло в окружении диких зверей») - и название «фовисты» прижилось.
НАСЛЕДИЕ
16 марта 2011 года в «Кунстфоруме» в Вене открылась выставка “Iwan Konstantinowitsch Aiwasowski. Maler des Meeres” - «Иван Константинович Айвазовский. Художник моря». На ней представлены работы блестящего российского мариниста, академика нескольких европейских Академий художеств. Полотна предоставили Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Государственный музей-заповедник «Петергоф» в Санкт-Петербурге, Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург), Русский музей, Киевский национальный музей русского искусства, Монастырь Св. Лазаря (Венеция, Италия), а также частные коллекционеры.
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА
Широта духовного восприятия, глубоко личное понимание природы художественного образа, профессиональный опыт и неоспоримое мастерство обеспечили Дмитрию Иконникову удивительную свободу самовыражения, сформировали уникальную систему живописно-пластического языка, отмеченного гармонией инвариантности содержательных и формальных аспектов творчества.
ВЫСТАВКИ
10 июня 2011 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова открылась выставка «Машков - Загреков. Учитель и ученик». Каждый из учеников Ильи Машкова нашел свой путь в искусстве, создал свой уникальный мир, метафору собственного мироощущения. Разительно не похожие на Учителя, не подражая ему в мелочах, они наследовали нечто принципиально важное - смелость быть собой, уважение к художническому ремеслу и к живописной традиции.