#2 2007 (15)
ВЫСТАВКИ
Идея выставки «Европа - Россия - Европа» довольно проста: если собрать из ведущих музеев 28 европейских стран по нескольку заметных, знаковых произведений, непременно получится представительная экспозиция, которая даст разнообразный материал для обсуждения целого ряда проблем. В самом общем виде они могут быть сформулированы примерно так: как и когда слагались пластические языки европейского искусства? Почему и чем различаются художественные процессы в отдельных регионах Европы? Как происходит взаимопроникновение и взаимовлияние искусств? В каких соотношениях находятся культурный и исторический процессы? Как политика отражается в искусстве, и определяет ли оно политику?..
ВЫСТАВКИ
Со 2 марта по 1 апреля этого года состоялась 2-я Московская биеннале современного искусства. В ее рамках Третьяковская галерея провела очередную - после «Абстракции» и «Русского поп-арта» - выставку из долговременного цикла «Русское искусство по направлениям». В пяти залах общей площадью около 2000 кв. метров на третьем этаже здания музея на Крымском Валу была развернута историко-типологическая, ретроспективная экспозиция самого известного за пределами нашей страны направления отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Помимо произведений российских художников здесь можно было увидеть и работы их китайских коллег, на творчество которых соц-арт оказал большое влияние.
ВЫСТАВКИ
Вторая Московская биеннале современного искусства стала, безусловно, событием отечественной культурной жизни. Почти все без исключения московские организации, связанные с современным искусством: музеи, галереи, центры современного искусства, частные фонды и даже продвинутые клубы, - постарались принять участие в подготовке выставочной программы, дабы достойно отразить современный художественный процесс на родине и дать возможность многочисленным гостям биеннале познакомиться с российским искусством как сегодняшнего дня, так и недавнего прошлого.
ВЫСТАВКИ
Одним из первых и ключевых событий в рамках Года Китая в России стало открытие 27 марта в Третьяковской галерее выставки «Белое золото. Классика и современность китайского фарфора», организованной совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Осенью 2003 года среди русских захоронений Тестаччо, некатолического кладбища в Риме, наше внимание привлекло весьма ухоженное надгробие. Преподаватель римского университета Ванда Гасперович объяснила, что здесь покоится архитектор Сергей Иванов, брат гениального русского живописца. За могилой следит Немецкий археологический институт, которому покойный оставил значительные суммы денег. Несколько дней спустя в библиотеке и архиве института неожиданно обнаружились ценные источники информации. Так, первым среди документов оказалось письмо Павла Михайловича Третьякова, присланное С.А. Иванову из Москвы весной 1873 года. В архивной описи ошибочно указывалось имя адресата архимандрита Сафония (“l’Archiman- drite Sophony, al’Ambasad Imperiale de Russie Roma pour remettre a Monsinor Serg Iwanoff”). Автора этой публикации охватило невероятное волнение, когда перед глазами возник синий линованный лист с узнаваемым твердым почерком и характерной подписью основателя Третьяковской галереи. Поделившись своей находкой с директором института доктором Томасом Фролихом, удалось выяснить, что в архиве была и связка неопубликованных писем (21 единица хранения) Михаила Петровича Боткина. На конвертах, датированных 1858-1859 и 1870 годами, имелись пометки самого С. Иванова. По возвращении в Москву появилась необходимость заняться более детальным изучением личности и творчества С.А. Иванова, который долгое время находился в тени славы великого брата. В течение ряда лет собирался материал, разыскивались произведения в фондах музеев, сведения в литературе и периодике. Результаты поисков, а также первая публикация письма П.М. Третьякова и произведений С.А. Иванова представлены на страницах этого журнала.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Третьяковская галерея хранит знаменитый двойной портрет кисти Михаила Васильевича Нестерова «Философы», на котором Павел Флоренский и Сергей Булгаков изображены в Сергиевом Посаде в 1917 году. Спрятанный на долгое время в фондах музея, портрет снова занял свое место в экспозиции как важная часть творческого и духовного пути Михаила Нестерова. Именно этот последний аспект освещен в статье диакона Сергия Трубачева, написанной к столетию со дня рождения Павла Флоренского и посвященной этой картине.
ВЫСТАВКИ
В завершение своего юбилея 29 марта 2007 года Третьяковская галерея открыла новое экспозиционное пространство, построенное на средства московского правительства, - Выставочный зал в Толмачах, расположенный по соседству с историческим зданием галереи. Первым проектом стала персональная выставка произведений одной из самых значительных фигур русского авангарда - Ольги Розановой (1886-1918), художницы, которая за свою короткую жизнь успела оставить яркий след в искусстве ХХ века. На выставке показано более 50 живописных и графических работ.
ВЫСТАВКИ
На пригласительном билете, воспроизводящем репродукцию картины А.Н. Волкова «Свадьба» (1927), трубач в красном образует вместе со стоящими рядом узбеками в синем и зеленом одеяниях живописное трезвучие. Среди длинного ряда лиц, погруженных в созерцание тайн бытия, можно разглядеть и лицо автора работы (второй справа).
ВЫСТАВКИ
Одним из заметных событий в художественной жизни Европы зимой 2006 года стала выставка Джона Сингера Сарджента (1856–1925) и Хоакина Сорольи (1863–1923), которую сразу же назвали «беспрецедентной». Два музея в Мадриде удостоились чести представлять экспозицию широкой публике – Музей Тиссен-Борнемиса и Центральный выставочный зал Фонда Каха. В начале января 2007 года Испания попрощалась с замечательной выставкой, которая переехала в залы Пти-Пале в Париже, где с ней можно ознакомиться до 13 мая этого года.
ВЫСТАВКИ
Само название экспозиции указывает на то, что речь идет о первом по-настоящему широком показе в России произведений замечательного итальянского мастера. Творческое наследие Модильяни раздроблено и распылено по миру, как по музеям, так и по многим частным коллекциям. Поэтому только выставочные проекты с международным составом участников имеют шанс собрать на короткое время значительные комплексы работ художника. В московском проекте приняли участие более двадцати музеев и частных коллекций Европы и Америки. В итоге в распоряжении устроителей оказались двадцать пять картин, одна скульптура, двадцать семь рисунков и архивные материалы. (Заметим, что российские музеи располагают только двумя работами мастера – рисунками из собрания ГМИИ.)
КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ
В юбилейный для Третьяковской галереи год ее собрание пополнилось внушительной коллекцией произведений художника Н.В.Мещерина (1864–1916), которая поступила в качестве дара от Николая Александровича Гагмана, реставратора живописи, многолетнего сотрудника Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря. Она представлена семнадцатью произведениями, написанными маслом и темперой, и шестью пастелями Н.В.Мещерина, а также архивными материалами и фотодокументами, связанными с его жизнью и творчеством. В свое время все эти экспонаты были приобретены у вдовы художника Л.И.Горячевой-Мещериной отцом дарителя – Александром Николаевичем Гагманом, доктором медицинских наук. На протяжении многих десятилетий работы художника находились в семье собирателя. Н.А.Гагман бережно сохранил коллекцию отца и приложил все старания, чтобы сделать известным имя живописца. Результатом этих трудов стала организованная им в 1987 году персональная выставка Мещерина, сопровождавшаяся изданием каталога. Н.А.Гагман выступил в качестве автора вступительной статьи, интереснейшей подборки архивных публикаций и собственно каталога, включавшего в себя все найденные исследователем произведения художника из музейных и частных собраний России.
ВЫСТАВКИ
Полотно «Стена Соломона» (1884-1885) кисти Василия Васильевича Верещагина было показано в России, в которой оно никогда ранее не выставлялось.
АУКЦИОНЫ
15 марта Стокгольмский аукционный дом провел третий аукцион, полностью посвященный русскому искусству. На продажу были выставлены более четырехсот лотов, половину из которых составляла живопись разных эпох, начиная от творившего в XVIII веке Александра Рослина и вплоть до нонконформистов 1970-х годов, а также несколько икон, предметы мебели, серебряные изделия, произведения Фаберже, значительная и дорогая коллекция фарфора, ранние советские плакаты, ткани и книги. Предварительные цены на лоты варьировались от 250 до 400 тысяч долларов США.
ХУДОЖНИК О ХУДОЖНИКЕ
Hепростое дело – руководить большим коллективом творческих работников. Ведь каждый из них «весь из углов, и все острые». Каждый – индивидуальность! Дементия Алексеевича Шмаринова (1907–1999) московские художники избирали своим председателем трижды. После третьего избрания, когда в мастерских еще несколько дней докипали страсти прошедших перевыборов правления и председателя МОСХа, мой сосед, монументалист Борис Милюков, отчеканил: «Кроме Шмаринова некому! Только Шмаринов». Кто-то добавил: «А Шмаринов вообще мог бы быть министром культуры». Да, в ясный разум Шмаринова, в его значительную человеческую сущность, в его дар деликатного и дельного организатора художники верили.