Памятник Александру II

Рубрика: 
ХРОНИКА
Номер журнала: 
#3 2005 (08)

7 июня 2005 года у возрожденного храма Христа Спасителя в Москве был открыт памятник Александру II, царю-освободителю, навсегда покончившему с крепостничеством. В период его правления были осуществлены радикальные государственные реформы, оказана реальная помощь славянским народам в освобождении их от османского ига. Александр II стал личностью жертвенной, заложником совести, чести, благородства, узником монархических условностей и противоречий.

Памятник Александру II

Известно, что памятник императору, созданный А.М. Опекушиным, был уничтожен; реконструкция его, очевидно, была бы бездушной, механистической, формальной. Однако сохранившийся в эскизных вариантах и на фотографиях памятник оставался своего рода эталоном, образцом для подражания.

Памятник Александру II

Авторский коллектив составил удивительный триумвират талантливых личностей. Художники Александр Рукавишников и Сергей Шаров вместе с архитектором Игорем Воскресенским задумали и блестяще осуществили собственную образную версию памятника нового типа, сочетающего в себе традиции неоклассической монументальной пластики и идей, воплощающих новые представления об организации архитектурно-пространственной среды современного мегаполиса.

Обращенный к храму Христа Спасителя, памятник Александру II стал блестящим художественным выражением сегодняшнего отношения к истинным ценностям национальной истории, доблести и величия российской государственности. Не случайно святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично освятил памятник царю-освободите- лю Александру II, о роли которого в истории нашего отечества говорил на открытии мемориального ансамбля мэр Москвы Ю.М. Лужков. День открытия памятника стал настоящим праздником для москвичей и гостей столицы.

На открытии мемориального ансамбля мэр Москвы Ю.М. Лужков

Иллюстрации

Памятник Александру II
 
Памятник Александру II
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
 
Памятник Александру II
 

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play