#1 2006 (10)

Алексей Саврасов: правда и поэзия

ВЫСТАВКИ

Владимир Петров

24 мая 2005 года исполнилось 175 лет со дня рождения одного из лучших русских пейзажистов Алексея Кондратьевича Саврасова. Имя этого художника известно большинству из нас с детства. С давних пор его работа «Грачи прилетели» (1871) стала своего рода символом русского реалистического пейзажа. Нередко Саврасова считают как бы «художником одной картины», не представляя подлинного масштаба и глубины его творчества. Однако уже в 1850-е годы он стал ведущим русским пейзажистом и исполнил множество прекрасных произведений, в большинстве своем этапных для развития всей отечественной живописи. Не случайно его любимый ученик и последователь И. Левитан считал даже, что Саврасов «создал русский пейзаж», поскольку именно в его творчестве «появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле».

«Голубая роза» РУССКОГО СИМВОЛИЗМА

ВЫСТАВКИ

Ида Гофман

Выставка «Русский символизм. “Голубая роза"», открывающаяся в начале марта 2006 года в Государственной Третьяковской галерее, первоначально организована в рамках фестиваля «Европалия-2005» в Бельгии и демонстрируется в Брюсселе с 10 октября 2005 по 5 февраля 2006 года. Ее задача - познакомить европейского зрителя с одной из ярких страниц отечественного искусства начала ХХ столетия. В русском варианте символизма нашли отражение общеевропейские тенденции. Но вместе с тем он внес в общий поток этого художественного направления свою краску, свои национальные черты. В нем проявились особенности русского фольклора с его ярким декоративизмом, глубокая религиозность национального сознания. Его образам присущи мягкий лиризм и мечтательность, свойственные русской душе и природе.

П. М. Третьяков и Всемирная парижская выставка 1878 года

150 ЛЕТ ГТГ

Екатерина Селезнева

Существует мнение, что Павел Михайлович Третьяков охотно выдавал свои картины на выставки, в том числе и зарубежные. Тон задал В.В. Стасов: «...когда речь зашла о новой всемирной выставке, он только распахнул двери своей чудесной галереи и позволил им взять, что они захотят». В действительности, конечно, все было сложнее.

ОТ «ОПИСИ» ДО многотомного ИЗДАНИЯ

150 ЛЕТ ГТГ

Ксения Антонова

Вышли в свет два очередных тома сводного каталога коллекций Государственной Третьяковской галереи - «Живопись первой половины XIX века» и «Живопись конца XIX - начала ХХ века». Даже сейчас, при наличии все более развивающихся электронных форм сбора и хранения информации, появление такого рода книг - большое событие. Фундаментальные, иллюстрированные издания с обширными сведениями о художниках и их произведениях представляют несомненный интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей, любителей искусства.

От импрессионизма к кубизму Россия – Япония

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Татьяна Потапова

В Метрополитен Арт Музеум в Токио (The Tokyo Metropolitan Art Museum) c успехом проходит Выставка произведений мастеров французского импрессионизма и модернизма из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Затем она будет показана в Национальном музее искусства в Осаке (The National Museum of Art Osaka). Выставка организована популярной японской газетой «Асахи Симбун», поддерживающей и успешно реализующей многие культурные проекты в Японии.

Танец авангарда

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Татьяна Губанова

16 декабря в Музее современного искусства города Роверето (провинция Тренто) открылась выставка «Танец авангарда. Живопись, сценография и костюм от Дега до Пикассо, от Матисса до Хейринга». Более 1000 произведений живописи, скульптуры, графики и фотографии, созданных в XX веке, повествуют зрителю о магическом соединении танца и изобразительного искусства, об удивительном столетии, в котором возникали и жили реальные и фантастические образы.

Вариации на тему меланхолии

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Екатерина Селезнева

Устроители выставки «Меланхолия: гений и безумие Запада», которая с успехом демонстрируется сейчас в парижском Гран-Пале, полагают, что меланхолические сюжеты красной нитью проходят через всю историю европейского искусства - от античности до наших дней. Ни одно из состояний человеческой души не притягивало, пожалуй, на протяжении веков столь пристального внимания лучших умов Запада. Выставка затрагивает темы, к которым человечество до сих пор относится с неослабевающим интересом: под разными именами и формами меланхолия во все времена привлекала медиков, философов, художников. Неразрывно связанная с изобразительным искусством, она дала рождение обширной иконографии, в которой нашли свое выражение кротость и насилие, прострация и ярость, мечтательность и разочарование. На выставке экспонируется более 200 произведений, которые вместе составляют впечатляющую панораму.

2013_3_art_01_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Валери Хиллингз

Выставка «РОССИЯ!» открылась в середине сентября, но она уже заранее широко и доброжелательно рекламировалась в американской прессе. В сентябрьском номере модного журнала “Elle” эта «колоссальная выставка» получила № 24 в списке 25 самых лучших выставок. Журнал “Vogue” заявил, что выставка наглядно продемонстрирует, что между иконами и абстракцией российское искусство не было «сибирским пустырем». По правде говоря, такого рода публикации были связаны с тенденцией использования «русских мотивов» в мировой моде, но, тем не менее, они донесли информацию о выставке до многочисленной читательской аудитории.

Энциклопедия DADA

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Екатерина Селезнева

Выставка «ДАДА», открывшаяся 5 октября 2005 года в Центре Жоржа Помпиду в Париже, организована французским Национальным музеем современного искусства совместно с вашингтонской Национальной галереей искусства при участии нью-йоркского Музея современного искусства (МОМА). После Парижа выставка будет показана в Вашингтоне (19 февраля - 14 мая 2006) и Нью-Йорке (16 июня - 11 сентября 2006). Хочется отметить, что поначалу обе уважаемые институции, вашингтонская и парижская, не сговариваясь и не зная о выставочных планах друг друга, стали готовить каждая свою ретроспективу дадаизма. Когда же выявилось полное совпадение интересов по этим проектам, то оба музея решились объединить усилия и привлечь третий - обновленный МОМА, с его богатейшими фондами искусства дадаистов.

Марсель Янко и дух дадаизма

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Рая Зоммер-Таль

Музей Янко-Дада расположен в самом центре населенной художниками живописной деревеньки Эйн-Ход в северной части Израиля. Он был открыт для публики в 1983 году по инициативе друзей и членов семьи художника Марселя Янко, сделавших все возможное, чтобы достойным образом представить его идеи и творческое наследие. Как это явствует из самого названия, работа музея ведется в двух направлениях: сохранение и пропаганда творчества Марселя Янко, а также произведений других мастеров, чьи работы выполнены в стиле дадаизма. На самом деле оба направления в равной мере связаны с именем Марселя Янко: ведь он был одним из основоположников дадаизма.

Сокровища в пустыне. РАБОТЫ ЖАКА ЛИПШИЦА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ УНИВЕРСИТЕТА АРИЗОНЫ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Лиза Фишман

Творческое наследие великих мастеров, навсегда покинувших в первой трети прошлого века Россию, хранится в разных странах; их произведениями гордятся лучшие музеи мира. Не составляет исключения выдающийся скульптор ХХ века Жак Липшиц (1891-1973). Его насыщенная творческая жизнь прошла во Франции и в США. В 1928 г. Абрам Эфрос назвал работы Липшица «самым высоким, доминирующим пунктом русского внедрения» в западное искусство. Липшиц стал наиболее заметным скульптором, творчески воспринявшим принципы кубизма и последовательно воплотившим их в произведениях, которые встретили широчайшее признание знатоков и публики. Впоследствии мастер отошел от кубизма, однако сохранил в своих монументальных и станковых работах смелость в экспрессивной деформации натуры, смещении и взаимопроникновении плоскостей.

Серпуховский историко-художественный музей

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Андрей Пилипенко

Основополагающее значение для формирования коллекции Серпуховского историко-художественного музея (СИХМ) имела собирательская деятельность серпуховских промышленников Мараевых в последней четверти XIX и начале XX века. Первые приобретения художественно-исторических ценностей в доме Мараевых принято связывать с именем Анны Васильевны. Установилась даже традиция величать ее основательницей Серпуховского музея, но это явная натяжка - ей недоставало ни соответствующего образования, ни даже осознания характера и целей собственно коллекционерской деятельности.

Василий Суриков: «Всюду красоту любил...»

ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

Галина Чурак

1 марта 1881 года в Петербурге, в доме князей Юсуповых на Мойке открылась очередная, девятая выставка Товарищества передвижных художественных выставок. И хотя этот день вошел в российскую историю как один из самых трагических - бомба народовольцев унесла жизнь императора Александра II, - но завершились траурные дни, и любители искусства, с нетерпением ждавшие открытия очередной Передвижной выставки, были вознаграждены встречами с истинными шедеврами, властно входившими в историю отечественной культуры. Рядом с портретами М. Мусоргского и А. Писемского работы И. Репина, «Аленушкой» В. Васнецова, пейзажами А. Саврасова и И. Шишкина посетители увидели картину молодого и пока мало кому известного живописца Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», картину, непостижимым образом соединившую трагедию России прошлого и нынешнего дня. Имя автора стало настоящим открытием. «Появление его в художественном мире с картиной «Казнь стрельцов» было ошеломляюще, - вспоминала дочь П.М. Третьякова А.П. Боткина,- никто не начинал так. Он не раскачивался, не примеривался и как гром грянул этим произведением». Полотно, еще до открытия выставки приобретенное П.М. Третьяковым, сразу после закрытия Передвижной в Москве обрело свое постоянное место в Лаврушинском переулке, в галерее Третьякова, в это время уже воспринимавшейся общественным сознанием как самое значительное в России собрание национальной живописи.

«Во утверждение дружбы...» посольские дары русским царям

ВЫСТАВКИ

Ирина Загородняя

В середине декабря 2005 года в Успенской звоннице Московского Кремля открылась выставка посольских даров русским царям, которые хранятся в Музее-заповеднике «Московский Кремль». Войдя в зал, посетители окажутся в праздничной и торжественной атмосфере. Именно такая атмосфера царила на аудиенциях, которые давались иноземным дипломатам в царском дворце.

Обитаемые острова

ВЫСТАВКИ

Людмила Марц

Выставка, которая состоится в феврале-марте 2006 года в Государственной Третьяковской галерее, и изданный к ней альбом посвящены юбилею галереи. Они подготовлены в рамках художественного проекта «Обитаемые острова» (автор проекта - Анна Намит), являющегося совместной благотворительной миссией правительства Москвы, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Третьяковской галереи и международного концерна ДаймлерКрайслер АГ, традиционно поддерживающего искусство по всему миру.

АРТМАНЕЖ 2005

ВЫСТАВКИ

Юлия Логинова

Как известно, Манеж был построен по проекту О. Бове и А. Бетанкура в 1817 году в честь победы российской армии в войне 1812 года и задумывался как место, где москвичи могли бы присутствовать на смотрах кавалерийских частей. Но затем блистательных гвардейцев в 1831 году заменили проекты моделей чугунного Москворецкого моста, в 1852-м - сельскохозяйственная продукция, в 1867-м - этнографические раритеты, в 1872-м - технические достижения, а в 1908 году свою продукцию демонстрировали российские и зарубежные автомобильные заводы. Однажды в нем даже уместилось 12 тысяч человек, которые пришли на концерт гениального Гектора Берлиоза, управлявшего 500 музыкантами и 350 хористами. В СССР с 1957 года его пространства занимали ежегодные Всероссийские и Всесоюзные художественные выставки. А с 1996 года в его стенах уже 10-й раз проходит ярмарка современного искусства под названием «Арт-Манеж». Впрочем, однажды случилось драматическое исключение. Когда в 2004 году здание реставрировали после пожара, энтузиасты движения провели-таки ярмарку, правда, на стадионе ЦСК. Так что традиция не была прервана даже столь печальными обстоятельствами.