#1 2015 (46)

 
«Мой дом везде, где есть небесный свод...»

ВЫСТАВКИ

Евгений Богатырев

В 2014 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА. В РАМКАХ ЮБИЛЕЙНОЙ ПРОГРАММЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ А.С. ПУШКИНА БЫЛ ОТКРЫТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...», ПРИУРОЧЕННЫЙ К ЭТОЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ. ПРОЕКТ БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ФИНАНСОВОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ. В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 37 ОРГАНИЗАЦИЙ, СРЕДИ КОТОРЫХ - КРУПНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ МУЗЕИ И АРХИВЫ, БИБЛИОТЕКИ И ТЕАТРЫ, А ТАКЖЕ ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ. ВЫСТАВКА ПОДОБНОГО МАСШТАБА ЗА ПОСЛЕДНИЕ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ОРГАНИЗОВАНА В РОССИИ ВПЕРВЫЕ. В 1941 ГОДУ, КОГДА СТРАНА ГОТОВИЛАСЬ ДОСТОЙНО ОТМЕТИТЬ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ ПОЭТА, ПЛАНАМ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ОСУЩЕСТВИТЬСЯ. И ХОТЯ 26 ИЮЛЯ ОТКРЫЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЛЕРМОНТОВУ, ОНА ПРОСУЩЕСТВОВАЛА ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ, А УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ - ЕЕ ЭКСПОНАТЫ ПРИШЛОСЬ СПЕШНО УПАКОВЫВАТЬ И ОТПРАВЛЯТЬ В ЭВАКУАЦИЮ.

46_02.jpg

ВЫСТАВКИ

Татьяна Карпова

«ДРАГОЦЕННАЯ ОПРАВА. КАРТИНА И РАМА. ДИАЛОГИ» - ВЫСТАВКА С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ПРОХОДИЛА В ИНЖЕНЕРНОМ КОРПУСЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ С 10 СЕНТЯБРЯ ПО 30 НОЯБРЯ 2014 ГОДА. ГАЛЕРЕЯ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ФОНДОМ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАМ. ЭТОТ ИНТЕРЕСНЫЙ, ХУДОЖЕСТВЕННО ПОЛНОЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДАВНО ЖДАЛ ВСТРЕЧИ С ПУБЛИКОЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ.

Служа искусству. Художник и модель в русской художественной культуре XIX века

ВЫСТАВКИ

Маргарет Шаму

НА АКВАРЕЛИ А.Г. ВЕНЕЦИАНОВА «НАТУРНЫЙ КЛАСС В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ» (1824, ГРМ) В ПОЛУТЕМНОМ «ЗАЛЕ» НА ТУМБАХ В ПОЗАХ СТОЯТ ОБНАЖЕННЫЕ НАТУРЩИКИ, ВОКРУГ НИХ НА СКАМЕЙКАХ РАЗМЕСТИЛИСЬ РИСОВАЛЬЩИКИ, В ГЛУБИНЕ РАССТАВЛЕНЫ МОЛЬБЕРТЫ, ТАМ ПИШУТ МАСЛОМ ИЛИ ЛЕПЯТ РЕЛЬЕФЫ. РАБОТА С МОДЕЛЬЮ БЫЛА НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО XIX СТОЛЕТИЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СВЕДЕНИЯ О ТРУДЕ НАТУРЩИКОВ В АКАДЕМИИ И ЧАСТНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ШКОЛАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛИШЬ ОТРЫВОЧНО В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ВОСПОМИНАНИЯХ ХУДОЖНИКОВ, РАССКАЗАХ СОВРЕМЕННИКОВ, В ПОЭЗИИ И ПРОЗЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ.

Обнажённая натура в российском искусстве ХХ века

ВЫСТАВКИ

Надежда Юрасовская

В РОССИЙСКОМ ИСКУССТВЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ОБНАЖЕННОЙ НАТУРЫ ВСЕГДА БЫЛО ПОЛНО ПРОТИВОРЕЧИЙ, ОДНАКО ВРЕМЯ МЕНЯЛО ЦЕННОСТНЫЙ ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ И СТАВИЛО ДРУГИЕ АКЦЕНТЫ. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭПОХА ХХ СТОЛЕТИЯ С РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ПЕРЕВОРОТАМИ ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ СМЕНУ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ В ОБЩЕСТВЕ, УТВЕРДИЛА НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭСТЕТИКЕ, А ЗНАЧИТ ИЗМЕНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА. МОТИВЫ НАГОТЫ ВЫШЛИ ЗА ПРЕДЕЛЫ УЧЕБНЫХ КЛАССОВ. ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА, ЗАСТАВЛЯВШАЯ СМУЩАТЬСЯ, КРАСНЕТЬ И НЕРВНИЧАТЬ РОССИЙСКОГО ЗРИТЕЛЯ, ОКАЗАЛАСЬ ПРЕДМЕТОМ ПРОПАГАНДЫ В СОЦИУМЕ, НАЦЕЛЕННОМ НА РАДИКАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ. ФЛАНИРОВАНИЕ ПО УЛИЦАМ БЕЗ ОДЕЖДЫ МОЛОДЫЕ ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ (РАДИКАЛЬНЫЕ НУДИСТЫ) СЧИТАЛИ РЕВОЛЮЦИОННЫМ АКТОМ. В.В. МАЯКОВСКИЙ УБЕЖДАЛ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ: «НЕТ НА СВЕТЕ ПРЕКРАСНЕЙ ОДЁЖИ, /ЧЕМ БРОНЗА МУСКУЛОВ И СВЕЖЕСТЬ КОЖИ».

Этот многогранный жанр ню. Нагое тело в русской графике ХХ века

ВЫСТАВКИ

Ирина Лейтес

ЭКСПОЗИЦИЯ, РАЗВЕРНУТАЯ В ЗАЛАХ ГРАФИКИ В ЛАВРУШИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВТОРУЮ ЧАСТЬ БОЛЬШОГО ПРОЕКТА «МАГИЯ ТЕЛА». ОНА ПОСВЯЩЕНА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПОЭТИЧНЫХ СТРАНИЦ В РУССКОЙ ГРАФИКЕ КОНЦА XIX-XX ВЕКОВ - РИСУНКУ С ОБНАЖЕННОЙ НАТУРЫ. ВООБЩЕ ИСКУССТВО РИСОВАНИЯ ПО САМОЙ СВОЕЙ ПРИРОДЕ СПОСОБНО ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ И ДАЖЕ ИНТЕНСИВНЕЕ, ЧЕМ ЭТО ВОЗМОЖНО В ЖИВОПИСИ ИЛИ В СКУЛЬПТУРЕ, ПЕРЕВОДИТЬ ИЗНАЧАЛЬНО НЕЙТРАЛЬНЫЙ МОТИВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ, ВЫРАЖАЮЩИЙ НЕКИЕ ВАЖНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. В ЭТОМ СМЫСЛЕ НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И ЖАНР НЮ. ПОЭТОМУ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В НЕМ ПРОБОВАЛИ СВОИ СИЛЫ ВСЕ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ХХ ВЕКА. ОДНАКО ВЫСТАВКА ВЫДЕЛЯЕТ ТЕХ МАСТЕРОВ, ДЛЯ КОГО РИСУНОК С ОБНАЖЕННОЙ НАТУРЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В ОСОБЫЙ ЖАНР ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И СДЕЛАЛСЯ ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЫХ ТЕМ ТВОРЧЕСТВА.

Палиндром Силис

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Ольга Герасимова

СКУЛЬПТОР НИКОЛАЙ СИЛИС РОДИЛСЯ В 1928 ГОДУ В МОСКВЕ В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ ГРАУЗРМАНА НА АРБАТЕ, ПОСКОЛЬКУ ЖИЛИ СИЛИСЫ НЕПОДАЛЕКУ - В КОММУНАЛКЕ НА ГОГОЛЕВСКОМ БУЛЬВАРЕ. ОТЕЦ ЕГО, АНДРЕЙ СИЛИС, БЫЛ РАССТРЕЛЯН В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА ПО СФАБРИКОВАННОМУ ДЕЛУ В УХТИЖЕМЛАГЕ. МАТЬ, ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ЧУДОМ ВЫЖИЛА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ, КУДА СИЛИСЫ ВЫНУЖДЕННО ПЕРЕЕХАЛИ ПОСЛЕ АРЕСТА ОТЦА. ОНА УСПЕЛА ОТПРАВИТЬ ИЗ ОСАЖДЕННОГО ВРАГОМ ГОРОДА ДВОИХ СЫНОВЕЙ, СТАРШЕГО РУФИМА И МЛАДШЕГО ВАДИМА, К РОДСТВЕННИКАМ В КАЛИНИНСКУЮ ОБЛАСТЬ.

Георгий Костаки. Собиратель «веком гонимых»

ВЫСТАВКИ

Ирина Пронина

ВЫСТАВКА «ГЕОРГИЙ КОСТАКИ. "ВЫЕЗД ИЗ СССР РАЗРЕШИТЬ...". К 100-ЛЕТИЮ КОЛЛЕКЦИОНЕРА» СТАЛА ГЛАВНЫМ ПРОЕКТОМ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ПРОШЕДШЕГО 2014 ГОДА. ВНИМАНИЕ И ИНТЕРЕС МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ МУЗЕЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕОРГИЯ ДИОНИСОВИЧА КОСТАКИ (1913-1990), ИЗВЕСТНОГО МОСКОВСКОГО СОБИРАТЕЛЯ, ЩЕДРОГО ДАРИТЕЛЯ И АКТИВНОГО ПОПУЛЯРИЗАТОРА ИСКУССТВА, БЫЛО ПРИВЛЕЧЕНО ЕЩЕ 5 ИЮЛЯ 2013 ГОДА ОТКРЫТИЕМ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАЛА В ЭКСПОЗИЦИИ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ. РАЗВЕРНУТЫЙ ПОЧТИ ЧЕРЕЗ ГОД РАСШИРЕННЫЙ ПОКАЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗ ЕГО КОЛЛЕКЦИИ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОДЛИННУЮ КУЛЬМИНАЦИЮ ЭТОГО СВОЕОБРАЗНОГО ЮБИЛЕЙНОГО МАРАФОНА.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play