#1 2015 (46)

 
«Мой дом везде, где есть небесный свод...»

ВЫСТАВКИ

Евгений Богатырев

В 2014 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА. В РАМКАХ ЮБИЛЕЙНОЙ ПРОГРАММЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ А.С. ПУШКИНА БЫЛ ОТКРЫТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...», ПРИУРОЧЕННЫЙ К ЭТОЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ. ПРОЕКТ БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ФИНАНСОВОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ. В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 37 ОРГАНИЗАЦИЙ, СРЕДИ КОТОРЫХ - КРУПНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ МУЗЕИ И АРХИВЫ, БИБЛИОТЕКИ И ТЕАТРЫ, А ТАКЖЕ ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ. ВЫСТАВКА ПОДОБНОГО МАСШТАБА ЗА ПОСЛЕДНИЕ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ОРГАНИЗОВАНА В РОССИИ ВПЕРВЫЕ. В 1941 ГОДУ, КОГДА СТРАНА ГОТОВИЛАСЬ ДОСТОЙНО ОТМЕТИТЬ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ ПОЭТА, ПЛАНАМ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ОСУЩЕСТВИТЬСЯ. И ХОТЯ 26 ИЮЛЯ ОТКРЫЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЛЕРМОНТОВУ, ОНА ПРОСУЩЕСТВОВАЛА ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ, А УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ - ЕЕ ЭКСПОНАТЫ ПРИШЛОСЬ СПЕШНО УПАКОВЫВАТЬ И ОТПРАВЛЯТЬ В ЭВАКУАЦИЮ.

46_02.jpg

ВЫСТАВКИ

Татьяна Карпова

«ДРАГОЦЕННАЯ ОПРАВА. КАРТИНА И РАМА. ДИАЛОГИ» - ВЫСТАВКА С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ПРОХОДИЛА В ИНЖЕНЕРНОМ КОРПУСЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ С 10 СЕНТЯБРЯ ПО 30 НОЯБРЯ 2014 ГОДА. ГАЛЕРЕЯ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ФОНДОМ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАМ. ЭТОТ ИНТЕРЕСНЫЙ, ХУДОЖЕСТВЕННО ПОЛНОЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДАВНО ЖДАЛ ВСТРЕЧИ С ПУБЛИКОЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ.

Служа искусству. Художник и модель в русской художественной культуре XIX века

ВЫСТАВКИ

Маргарет Шаму

НА АКВАРЕЛИ А.Г. ВЕНЕЦИАНОВА «НАТУРНЫЙ КЛАСС В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ» (1824, ГРМ) В ПОЛУТЕМНОМ «ЗАЛЕ» НА ТУМБАХ В ПОЗАХ СТОЯТ ОБНАЖЕННЫЕ НАТУРЩИКИ, ВОКРУГ НИХ НА СКАМЕЙКАХ РАЗМЕСТИЛИСЬ РИСОВАЛЬЩИКИ, В ГЛУБИНЕ РАССТАВЛЕНЫ МОЛЬБЕРТЫ, ТАМ ПИШУТ МАСЛОМ ИЛИ ЛЕПЯТ РЕЛЬЕФЫ. РАБОТА С МОДЕЛЬЮ БЫЛА НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО XIX СТОЛЕТИЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СВЕДЕНИЯ О ТРУДЕ НАТУРЩИКОВ В АКАДЕМИИ И ЧАСТНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ШКОЛАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛИШЬ ОТРЫВОЧНО В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ВОСПОМИНАНИЯХ ХУДОЖНИКОВ, РАССКАЗАХ СОВРЕМЕННИКОВ, В ПОЭЗИИ И ПРОЗЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ.

Обнажённая натура в российском искусстве ХХ века

ВЫСТАВКИ

Надежда Юрасовская

В российском искусстве отношение к проблеме изображения обнаженной натуры всегда было полно противоречий, однако время меняло ценностный порядок вещей и ставило другие акценты. Индустриальная эпоха ХХ столетия с революционными переворотами повлекла за собой смену этических норм в обществе, утвердила новые представления об эстетике, а значит изменение художественного языка. Мотивы наготы вышли за пределы учебных классов. Обнаженная натура, заставлявшая смущаться, краснеть и нервничать российского зрителя, оказалась предметом пропаганды в социуме, нацеленном на радикальные перемены. Фланирование по улицам без одежды молодые жители столицы (радикальные нудисты) считали революционным актом. В.В. Маяковский убеждал своих читателей: «Нет на свете прекрасней одёжи, /чем бронза мускулов и свежесть кожи»[1].

Этот многогранный жанр ню. Нагое тело в русской графике ХХ века

ВЫСТАВКИ

Ирина Лейтес

Экспозиция, развернутая в залах графики в Лаврушинском переулке, представляет вторую часть большого проекта «Магия тела». Она посвящена одной из самых поэтичных страниц в русской графике конца XIX-XX веков - рисунку с обнаженной натуры. Вообще искусство рисования по самой своей природе способно гораздо быстрее и даже интенсивнее, чем это возможно в живописи или в скульптуре, переводить изначально нейтральный мотив в художественный образ, выражающий некие важные понятия и представления. В этом смысле не стал исключением и жанр ню. Поэтому неудивительно, что в нем пробовали свои силы все самые известные русские художники ХХ века. Однако выставка выделяет тех мастеров, для кого рисунок с обнаженной натуры превратился в особый жанр изобразительного искусства и сделался одной из важных тем творчества.

Палиндром Силис

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Ольга Герасимова

СКУЛЬПТОР НИКОЛАЙ СИЛИС РОДИЛСЯ В 1928 ГОДУ В МОСКВЕ В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ ГРАУЗРМАНА НА АРБАТЕ, ПОСКОЛЬКУ ЖИЛИ СИЛИСЫ НЕПОДАЛЕКУ - В КОММУНАЛКЕ НА ГОГОЛЕВСКОМ БУЛЬВАРЕ. ОТЕЦ ЕГО, АНДРЕЙ СИЛИС, БЫЛ РАССТРЕЛЯН В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА ПО СФАБРИКОВАННОМУ ДЕЛУ В УХТИЖЕМЛАГЕ. МАТЬ, ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ЧУДОМ ВЫЖИЛА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ, КУДА СИЛИСЫ ВЫНУЖДЕННО ПЕРЕЕХАЛИ ПОСЛЕ АРЕСТА ОТЦА. ОНА УСПЕЛА ОТПРАВИТЬ ИЗ ОСАЖДЕННОГО ВРАГОМ ГОРОДА ДВОИХ СЫНОВЕЙ, СТАРШЕГО РУФИМА И МЛАДШЕГО ВАДИМА, К РОДСТВЕННИКАМ В КАЛИНИНСКУЮ ОБЛАСТЬ.

Георгий Костаки. Собиратель «веком гонимых»

ВЫСТАВКИ

Ирина Пронина

ВЫСТАВКА «ГЕОРГИЙ КОСТАКИ. "ВЫЕЗД ИЗ СССР РАЗРЕШИТЬ...". К 100-ЛЕТИЮ КОЛЛЕКЦИОНЕРА» СТАЛА ГЛАВНЫМ ПРОЕКТОМ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ПРОШЕДШЕГО 2014 ГОДА. ВНИМАНИЕ И ИНТЕРЕС МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ МУЗЕЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕОРГИЯ ДИОНИСОВИЧА КОСТАКИ (1913-1990), ИЗВЕСТНОГО МОСКОВСКОГО СОБИРАТЕЛЯ, ЩЕДРОГО ДАРИТЕЛЯ И АКТИВНОГО ПОПУЛЯРИЗАТОРА ИСКУССТВА, БЫЛО ПРИВЛЕЧЕНО ЕЩЕ 5 ИЮЛЯ 2013 ГОДА ОТКРЫТИЕМ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАЛА В ЭКСПОЗИЦИИ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ. РАЗВЕРНУТЫЙ ПОЧТИ ЧЕРЕЗ ГОД РАСШИРЕННЫЙ ПОКАЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗ ЕГО КОЛЛЕКЦИИ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОДЛИННУЮ КУЛЬМИНАЦИЮ ЭТОГО СВОЕОБРАЗНОГО ЮБИЛЕЙНОГО МАРАФОНА.