О месте и дате рождения П.М. Третьякова

Наталья Приймак

Рубрика: 
К 150-ЛЕТИЮ ГТГ
Номер журнала: 
#3 2005 (08)

Фрагмент панорамы Замоскворечья. Вид из Кремля. 1850
Фрагмент панорамы Замоскворечья. Вид из Кремля. 1850. Акварель

Павел Михайлович Третьяков, основатель ныне всемирно известной Третьяковской галереи, потомственный почетный гражданин и один из немногих почетных граждан города Москвы, удостоенных этого звания к концу XIX столетия, родился в 1832 году в Москве, в Замоскворечье, в Якиманской части, в приходе церкви Св. Николая Чудотворца в Голутвине, в доме своего отца Михаила Захаровича Третьякова. Первенец М.З. Третьякова был первым в четвертом поколении купеческой семьи Третьяковых, переселившейся в Москву в 1774 году из Малого Ярославца, небольшого города под Калугой, где семья Третьяковых издавна занималась торговлей. Глава этой семьи - Елисей Мартынович Третьяков, прадед Павла Михайловича.

Один из двух сыновей Е.М. Третьякова, уже московский 3-й гильдии купец Захар Елисеевич, будущий дед основателя галереи, купил в 1795 году участок земли в Замоскворечье близ церкви Св. Николая Чудотворца в Голутвине. Он и стал, как писали в XIX веке в официальных документах, «родовым имуществом», а для семьи Третьяковых своеобразным «родовым гнездом» в Москве[1].

Участок, купленный З.Е. Третьяковым, был сравнительно невелик, вытянут в длину и достаточно узок. Он шел вдоль Голутвинского переулка, имевшего в те годы несколько иную, чем теперь, конфигурацию и граничил, главным образом, с землями церкви Св. Николая Чудотворца и купца Тимофея Третьякова[2]. Участок был заполнен, как записано в купчей крепости, «всяким дворовым хоромным ветхим деревянным строением»[3]. Возможно, некоторое представление о внешнем виде этих строений дает рисунок И.Н. Павлова «Домик в Голутвине» (1929), помещенный, видимо не случайно, во 2-м издании книги воспоминаний об отце А.П.Боткиной[4].

Церковь Святого Николая Чудотворца в Голутвине
Церковь Святого Николая Чудотворца в Голутвине

Однако уже на плане участка, относящемся к началу 1820-х годов, т.е. после кончины З.Е. Третьякова в 1816 году, присутствует изображение небольшого жилого дома, помещенного в правом (юго-восточном) углу земельного участка, вход в который (с «галереей» на 2-м этаже) находился во дворе. Как следует из приложенной к плану справки, дом имел «верх деревянный, низ каменный»[5]. Видимо, об этом «небольшом с мезонином» доме писал в воспоминаниях о П.М. Третьякове П.С. Шумов, священник церкви Св. Николая Чудотворца, прослуживший в ней к 1899 году, когда были написаны «Воспоминания», 42 года. «Впоследствии, - продолжал П.С. Шумов, - дом этот был сломан...»[6]

Михаил Захарович Третьяков получил участок земли с домом при разделе наследства отца между родными и сводными братьями, состоявшемся «полюбовно» в декабре 1830 года[7]. Предположительно, весной 1831 года Михаил Захарович Третьяков женился на купеческой дочери Александре Даниловне Борисовой, семья которой, по словам их внучки А.П. Боткиной (урожденной Третьяковой), была, по семейным преданиям, значительно богаче семьи Третьяковых. «Данило Иванович, - писала А.П. Боткина, - был крупный коммерсант по экспорту сала в Англию, жил в собственном доме на Тверской заставе... Отец Александры Даниловны, давший за нею приданое 15 тысяч рублей, смотрел на брак ее с Михаилом Захаровичем, как на неравный.»[8]

Имущественный раздел с братьями, удачная женитьба (Михаил Захарович с любовью и глубоким уважением до последних дней жизни относился к Александре Даниловне, ценя ее ум и деловые качества), обретенная свобода распоряжаться делами и капиталами и, наконец, возможное грядущее увеличение семьи подтолкнули известного своей деловой активностью Михаила Захаровича к улучшению и усовершенствованию полученного в наследство участка[9].

Старый, «небольшой с мезонином дом», как писал П.С. Шумов, был сломан, а на его месте выстроили новый дом - «двухэтажный, низ каменный, верх деревянный, с мезонином, который существует и сейчас» (т.е. в 1899 году). Этот дом стоял уже в 1835 году[10].

Если сопоставить время существования «наследственного» дома в Голутвине, дату рождения П.М. Третьякова - декабрь 1832 года - и сроки начала и завершения работ по строительству нового, то становится ясно, что тот, в котором родился Павел Михайлович, перестал существовать уже в первой половине 1830-х годов.

Планом начала 1830-х годов предполагалась, кроме строительства нового дома, некоторая реконструкция дворовых нежилых строений. Они могли бы служить складскими помещениями под товары: зерно, ткани, дрова и т.п. Новый жилой дом, как и снесенный старый, стоял «рядом с колокольней»[11] церкви Св. Николая Чудотворца, вынесенной в юго-восточный угол церковного двора по границе с участком Третьяковых и на «красную» линию Голутвинского переулка. Этот обычай возник в церковной архитектуре в XVIII веке и объяснялся, наряду с другими причинами, желанием градостроителей подчеркнуть значительность и красоту храма. При неудачном расположении церкви Св. Николая Чудотворца, почти в центре обширного участка, ее колокольня - главный элемент архитектурной выразительности - терялась, как и возможность выделить красоту и важность ансамбля в целом среди обывательской застройки.

Панорама Замоскворечья с Кремлевской горы. 1807
Панорама Замоскворечья с Кремлевской горы. 1807. Акварель

С конца 1830-х годов Третьяковы уже никогда не жили в голутвинском доме, его сдавали в наем, как и другие жилые помещения на участке. Семья перебралась сначала в дом Рябушинских (сохранившийся до наших дней) в том же переулке, почти напротив дома Третьяковых. Позднее, в конце 1840-х годов, переселилась в дом Шемшурина в Бабьегородском переулке[12], откуда уже после смерти М.З. Третьякова переехала в купленный в 1851 году дом в Толмачах. Однако этот участок неизменно оставался во владении Третьяковых и упоминается при разделе наследства детей П.М.Третьякова[13].

Дальнейшая судьба дома в Голутвине неизвестна. Если он дожил до наших дней, то, вероятно, был снесен в конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда был уничтожен и перепланирован весь квартал небольших жилых домов вокруг церкви Св. Николая Чудотворца. Тогда же, а возможно и ранее, уничтожили жилые и хозяйственные постройки. Известно, что в 1870-х годах на нем предполагалось построить фабричное здание, но эта затея не осуществилась. В проектировании отдельных небольших жилых зданий на участке в 70-е годы XIX века принимал участие архитектор А.С. Каминский, зять братьев Третьяковых.

Записи, сохранившиеся в метрической книге церкви Св. Николая Чудотворца, что в Голутвине («Замоскворецкий сорок» за 1832 год), устанавливают не только точную дату рождения Павла Михайловича Третьякова, но и проясняют внутрисемейные отношения Третьяковых и Борисовых.

Текст этого документа публикуется впервые: «В декабре четырнадцатого числа у Московского 3-й гильдии купца Михайла Захаровича Третьякова и законной его жены Александры Даниловны родился сын Павел».

Крестили первенца 21 декабря.

«Восприемник был корчевский 2-й гильдии купец Даниил Иоаннович Борисов (дед мальчика по матери. - Н.П.) и купеческая жена вдова Евдокия Васильевна Третьякова (бабушка Павла Михайловича по отцу. - Н.П.)»[14].

Свое имя новорожденный получил в честь святого Павла Латрийского, тезоименитство которого приходится на 15 декабря. Так день именин П.М. Третьякова стал считаться со временем днем его рождения. Однако современники знали эту дату как «14 декабря». И священник церкви Св. Николая Чудотворца П.С. Шумов в воспоминаниях о П.М. Третьякове указывает именно этот день[15].

В церковной записи отмечается также, что дед П.М. Третьякова, Д.И. Борисов, был корчевским (а не московским) купцом 2-й гильдии. Это указывает нам на корни П.М. Третьякова со стороны матери, а также ставит под сомнение укоренившуюся с течением лет легенду о существенном социальном и материальном неравенстве двух родов, утвержденную семейным преданием.

 

  1. ОР ГТГ ф. 1, ед. хр. 4705, л. 1-2.
  2. ЦАНДТ г Москвы, ф. 1, Яким., 760/647, д. 4, л. 1.
  3. ОР ГТГ, ф. 1, ед. хр. 4705, л. 1.
  4. Боткина АП. Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве. М., 1960. 2-е изд. С. 16.
  5. ЦАНДТ г Москвы, ф. 1, Яким., 760/648, д. 2, л. 1.
  6. Шумов П.С., свящ. Из воспоминаний о Павле Михайловиче Третьякове. М., 1899. С. 3.
  7. ОР ГТГ, ф. 1, ед. хр. 4705, л. 3 об.
  8. БоткинаА.П. Указ. соч. М., 1995. С. 11-12.
  9. План участка Третьяковых в 1830-е гг. существует до сих пор в архивных документах: ЦАНДТ г. Москвы, ф. 1, Яким., 761/648, д. 5, л. 1.
  10. Шумов П.С. Указ соч. С. 3, а также: ЦАНДТ г. Москвы, ф. 1, Яким., 761/648, д. 5, л. 1.
  11. Шумов П.С. Указ соч. С. 3.
  12. Нистрём. Адрес-календарь Москвы на 1842 г. Ч. 2. С. 260; Адрес-календарь Москвы на 1857 г Ч. 2. С. 371.
  13. ОР ГТГ, ф. 1, ед. хр. 4714, л. 42.
  14. ЦГИАМ, ф. 203, оп. 745, д. 291, л. 502.
  15. Шумов П.С. Указ. соч. С. 3.

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play