Специальный выпуск «КИТАЙ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР»

Обращение Виталия Мащицкого

Виталий Мащицкий

Перед вами - в своем роде уникальное издание журнала «Третьяковская галерея» - «Китай - Россия. На перекрестках культур», в котором гармонично сближаются культурные традиции великих дружественных цивилизаций России и Китая. Специальный проект журнала соединил под одной обложкой замечательные достижения двух стран в художественном осмыслении национальных культур в их материальном отображении в искусстве. Этот проект не только символизирует многовековую гармонию духовных и культурологических поисков российских и китайских творцов, но и представляет собой результат взаимного исторического притяжения наших наций, подкре- пленного современным стремлением лидеров и народов России и Китая к совместному движению в будущее.

Обращение Чрезвычайного и Полномочног Посла Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрея Денисова

Андрей Денисов

Журнал «Третьяковская галерея» выходит с 2003 года и уже зарекомендовал себя в качестве ценного источника информации как для знатоков, так и для любителей изобразительного искусства. Основная миссия журнала заключается в наведении культурных мостов между разными странами. Наряду с регулярными выпусками издаются и специальные номера в рамках программы «На перекрестках культур». Российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне за всю историю и характеризуются как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие. Общественной основой нашего сотрудничества являются гуманитарные связи и контакты в области культуры, которые сближают народы России и Китая, углубляют их взаимопонимание

Обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной  Республики в Российской Федерации Ли Хуэй

Ли Хуэй

Китай и Россия – крупнейшие государства-соседи, имеющие общую границу протяженностью более 4300 километров, но граница не разделяет Россию и Китай, а скорее объединяет наши две великие державы. Хочу отметить, что в настоящее время отношения между Россией и КНР переживают лучший период за всю свою историю, и это несомненно сказывается на межгосударственном сотрудничестве в области культуры. Специальный выпуск журнала «Китай - Россия. На перекрестках культур», изданный на русском, китайском и английском языках, - лучшее тому подтверждение.

Третьяковская галерея: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Зельфира Трегулова, Татьяна Юденкова

Третьяковская галерея - крупнейший музей русского искусства, ставший символом национального самосознания и отечественной культуры, - основана московскими купцами и коллекционерами братьями Павлом и Сергеем Третьяковыми. Более известен старший из братьев - Павел Михайлович (1832-1898). Ему Галерея обязана своим существованием. Данное себе обещание создать «национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников»[1], в своем родном городе он последовательно реализовывал всю жизнь. Он увлек младшего брата, Сергея Михайловича (18341892), который стал одним из выдающихся коллекционеров эпохи, создавшим уникальное собрание европейской живописи XIX века. В 1892 году объединенная коллекция братьев Третьяковых еще при жизни Павла Михайловича была передана им в дар Москве (случай исключительный в истории благотворительности России) и получила юридически закрепленный статус «Городской художественной галереи Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых», став в ту пору главным национальным музеем.

Несметные сокровища. СТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ КИТАЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИСКУССТВА

У Вэйшань

Китайский национальный музей искусства в Пекине (КНМИ) - единственный в Китае художественный музей государственного уровня. Строительство его началось в 1958 году, а официальное открытие состоялось в 1963-м, после того как музей украсили вывеской с иероглифами, написанными самим Мао Цзэдуном. Здание музея - своего рода символ национальной культуры нового Китая. Центральная его часть создана в стиле традиционной китайской архитектуры: с четырех сторон она окружена галереями и украшена желтой черепичной крышей. Площадь здания - более 18 000 м2; на пяти этажах расположены 17 выставочных залов общей площадью 8300 м2. Вокруг здания разбит парк площадью 3 км2, где выставлены скульптуры. Площадь фондохранилища музея составляет 4100 м2.

Шанхайский музей. БЕСКОРЫСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ

Шанхайский музей

Шанхайский музей был основан в 1952 году и первоначально располагался в здании бывшего конного клуба по адресу: Нанкинская улица, дом 325. В октябре 1959-го Шанхайский музей переехал в здание банка Чжунхуэй по адресу: Нанкинская улица, дом 16. Отвечая требованиям эпохи и следуя за общественным прогрессом, в августе 1993-го при поддержке городской администрации Шанхая в центре города на Народной площади началось строительство нового здания музея. В конце 1995 года в пробном режиме были открыты для посещения залы бронзы, керамики и скульптуры, а 12 октября 1996-го состоялось официальное открытие музея в новом здании.

Китайский дворец. ИСТОРИЯ ОДНОГО ИНТЕРЬЕРА

Татьяна Сясина

Необычайна судьба одного из главных шедевров русского декораторского искусства XVIII века - Стеклярусного кабинета. Расположенный в парадной анфиладе Китайского дворца, он задумывался как главный аудиенц-зал Екатерины II в Ораниенбауме. Этот удивительный, единственный в своем роде интерьер по праву считается непревзойденным образцом стиля рококо в России, главной особенностью которого было использование атрибутов китайского искусства.

Парные китайские вазы С СЮЖЕТАМИ ИЗ РОМАНА ШИ НАЙАНЯ «РЕЧНЫЕ ЗАВОДИ»

Анна Шульгат

В интерьерах дворцового комплекса Ораниенбаума, принадлежавшего императрице Екатерине II, особое место занимали предметы, изготовленные китайскими и японскими мастерами. Одна из наиболее значительных восточных коллекций располагалась в Китайском дворце. После смерти Екатерины II ораниенбаумский ансамбль пережил череду смены хозяев и в 1831 году был передан великому князю Михаилу Павловичу, а позднее перешел во владение его жене - великой княгине Елене Павловне. Благодаря ей продолжилась традиция собирательства произведений китайского и японского искусства. С этого времени в убранстве залов Китайского дворца стали появляться предметы, изготовленные в XIX веке. Среди них можно выделить парные монументальные вазы цилиндрической формы с высоким горлом-раструбом и ручками в виде четырехкоготных драконов-ящериц.

Белое золото. КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ КИТАЙСКОГО ФАРФОРА

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью ГТГ

Одним из первых и ключевых событий в рамках Года Китая в России было открытие 27 марта 2007 года в Третьяковской галерее выставки «Белое золото. Классика и современность китайского фарфора», организованной совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Фарфор и связанные с ним традиции и ритуалы внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации, стали ярким воплощением достижений китайской культуры. Экспозиция представляла эволюцию искусства фарфора в Цзиндэчжэне - главном центре его производства в Китае.

«Истинное обаяние природы». НЕКОТОРЫЕ ИДЕИ К ПРОЧТЕНИЮ ИСКУССТВА ЦИ БАЙШИ

У Хунлян

Ци Байши (1864-1957), пожалуй, является самым знаменитым художником в истории китайской живописи XX века и самым прославленным китайским мастером, известным за рубежом. Первые работы об искусстве Ци Байши появились еще при его жизни. За шестьдесят лет, прошедших со дня смерти мастера, увидели свет немало исследований, ставших фундаментом для изучения его творчества. Являются ли они исчерпывающими? Можно ли сказать что-то новое о нем? На наш взгляд, изучение творчества Ци Байши сегодня должно войти в новую стадию развития - от исследований общего характера следует перейти к детальному анализу и изучению творческого пути и искусства Ци Байши более широко, с позиции XXI века. Как сказал господин Лан Шаоцзюнь, нам еще предстоит открыть «неизвестного» Ци Байши.

Союз двух союзов

Анна Ильина

Союз художников России и Российская академия художеств являются движущей силой духовного и эстетического развития нашего общества и воспитания подрастающих поколений. Союз художников сформирован по «географическому» принципу: живописцы, скульпторы, графики, проживающие и работающие в одной местности, объединены в отдельные организации, входящие в состав Союза. Это не мешает им устраивать совместные выставки и путешествовать в поисках новых художественных впечатлений.

Воспоминание о будущем

Александр Рожин

Первая Пекинская международная биеннале искусства 2003 года решительно заявила о способности конкурировать с такими признанными центрами международной художественной экспансии, как Венецианская биеннале и Кассельские «Документа», Парижская FIAC и Чикагская ярмарка искусства. На Азиатском континенте была предпринята инициатива создания нового, рассчитанного на длительную перспективу мирового форума искусства.