#1 2016 (50)

А.С. Пушкин и Испания

СОБЫТИЕ. ГОД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Анна Волховская

Выставка «А.С. Пушкин и Испания» была подготовлена Государственным музеем А.С. Пушкина в рамках перекрестного года русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России. Она состоит из двух основных разделов: первый посвящен испанским сюжетам и образам в творчестве поэта, второй рассказывает о том, как и когда произведения А.С. Пушкина появились на испанском языке.

Всечувствия Ильязда

ВЫСТАВКИ

Натэлла Войскунская

С младых ногтей и до преклонного возраста Ильязд - Илья Зданевич - умудрился оставаться авангардистом. Молодым (и даже очень молодым, прямо-таки юным), зрелым, потом немолодым и вовсе даже старым авангардистом. А в течение всех лет его жизни (прожил 81 год) с головокружительной быстротой сменялись художественные стили, авангардные течения то уходили с авансцены, то возвращались, меняя этикетки и названия, тогда как Зданевич все это время находился в эпицентре авангарда. Своего рода живой памятник - самый последовательный авангардист, к тому же наш соотечественник. Куратор выставки «Ильязд. XX век Ильи Зданевича» Борис Фридман рассказывает об экспозиции, открывшейся в Москве в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Храм святителя Алексия в Царском Селе. Неизвестный проект А.В. Щусева

НАСЛЕДИЕ

Сергей Колузаков

Дореволюционный период творчества Алексея Викторовича Щусева прошел под знаком храмового зодчества. Именно в этом направлении он сделал первые шаги в избранной профессии и в 1901 году был причислен сверх штата к канцелярии обер-прокурора Святейшего синода. Уже в 1910 году «во внимание к известности на художественном поприще» Щусев удостоен звания академика Императорской Академии художеств. После революции 1917 года мастер принял новую власть и вписал собственную страницу в историю русской архитектуры, создав множество выдающихся памятников, среди которых непревзойденный образец мемориального искусства и символ целой эпохи - Мавзолей В.И. Ленина.

Негромкие истины

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Павел Климов

Когда с истинной святостью встречается грешная, но талантливая и жаждущая просветления душа, то высеченная этим столкновением «божья искра» зажигает в душе негасимый огонь творчества. Для Михаила Нестерова такой святыней были понятия и предметы, которые считались священными для каждого народа, - это земля предков, религия, история страны и ее герои. Питая глубокую «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», он на ту же высоту почитания возносил и звание художника, в праве называться которым сомневался до последних дней жизни. Удивительная скромность, соединенная с беспощадной требовательностью к себе, будто наложила отпечаток на все, что Нестеров любил и делал предметом творческой рефлексии.

Аркадий Пластов. Читая Толстого...

СОБЫТИЕ. ГОД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Татьяна Пластова

Выставка работ А.А. Пластова «Читая Толстого...» впервые представляет практически все известные обращения художника к творчеству и образу великого писателя, находящиеся в собраниях Государственного музея Л.Н. Толстого, Государственной Третьяковской галереи, принадлежащие семье художника.

Чаша судьбы Валерия Малолеткова

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Елена Носкова

Известный мастер современного декоративного искусства народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, профессор Валерий Александрович Малолетков недавно отметил свой юбилей. Путь Валерия Малолеткова в искусстве начался с работы в молодежной группе по керамике на Экспериментальном творческо-производственном комбинате «Воронцово». Страстное желание молодого художника открыть новые средства художественной выразительности, освоить различные материалы и техники декора, выявить объемно-пространственные, пластические, конструктивные и цветовые возможности глины объединяло его творчество с исканиями московских художников В. Космачева, В. Петрова, Л. Сошинской, Т. Ган и С. Мальяна.

Смотри, слушай, достигни

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Сергей Орлов

Видеть - не значит просто смотреть, но созерцать и постигать окружающий мир. Внимать звукам - не значит просто слушать, но быть причастным к ритмам, звучаниям Вселенной. Примерно так легендарный Лао-цзы определял истинную сущность зрения и слуха в поэтическом трактате «Дао Дэ Цзин» («Книга о Пути и Силе»). Мудрец полагал, что медитация позволяет освободить сознание от повседневных мыслей и забот, дает возможность мысленно проникнуть за грань мира вещей, достичь пределов необъятного мира явлений.

Презентация специального выпуска журнала «Третьяковская галерея»

СОБЫТИЯ

Одним из ярких событий в летописи международной программы Фонда «ГРАНИ» «На перекрестках культур» стал выход в свет испанско-российского номера журнала «Третьяковская галерея» и его презентация во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи. Издание данного специального выпуска журнала приурочено к Году испанского языка и литературы в России. На церемонии представления этого уникального по содержанию и беспрецедентного по объему опубликованных материалов выпуска присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в РФ господин Хосе Игнасио Карбахаль, послы испаноязычных стран и аккредитованные в Москве представители дипломатического корпуса, отечественные и зарубежные ценители искусства, видные деятели культуры.

Вечер, посвященный 165-летию со дня рождения Ивана Похитонова

СОБЫТИЯ

9 ноября 2015 года в Конференц-зале Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи состоялся вечер «Чародей-художник», посвященный 165-летию со дня рождения выдающегося русского живописца И.П. Похитонова (1850-1923). Проживающая в Швейцарии правнучка Похитонова Аллегра Маркевич-Шапюи передала в дар Третьяковской галерее часть не известных ранее документов из семейного архива.

10 лет Премии имени Павла Михайловича Третьякова

СОБЫТИЯ

Значимое для музейного сообщества событие - вручение премий имени Павла Михайловича Третьякова - отмечалось 21 декабря 2015 года в стенах Третьяковской галереи. За 10 лет лауреатами Премии стали 30 человек - деятельность каждого из награжденных протекала в одном-единственном музее, все они свято чтут имя П.М. Третьякова.