«РОССИЯ!» В Музее Соломона Р. Гуггенхайма

Валентин Родионов

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#3 2005 (08)

В Музее Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк, США) при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии вместе с Благотворительным фондом Владимира Потанина в сентябре 2005 года открывается крупномасштабная художественная выставка «РОССИЯ!», приуроченная к 60-летию Организации Объединенных Наций.

Впервые за пределами России будет представлена всеобъемлющая ретроспектива русского искусства от икон XII века до современных художественных объектов. Для участия в выставке отобрано более 250 произведений. Одна из главных задач экспозиции - показать вклад России в мировую художественную культуру, обозначить своеобразие духовных и эстетических исканий, того особенного пути, по которому шло развитие русского искусства.

Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк, США)

Мода на «русское» взлетает и затихает, но никогда не сходит на нет. Неповторимость, специфичность нашего духа и национального самосознания продолжали и продолжают удивлять. Иногда это придает попыткам понять русский феномен излишнюю мистику, непознаваемость. Однако вспоминая великие имена мастеров отечественной культуры, все мы чувствуем не только оригинальность и неповторимость, но и всемирное родство, созвучие и сопредельность нашей цивилизации. Евразийские истоки будят близкие ассоциации в восприятии людей разных национальностей, образования, религиозных и культурных традиций. Даже неподготовленный зритель чувствует в русском искусстве глубинную, непрерывающуюся связь с нравственными критериями общечеловеческой культуры.

Композиция выставки строится в соответствии с основными этапами истории русского искусства. Перед зрителями предстанут величайшие памятники иконописи, лучшие образцы живописи и скульптуры XVIII - первой половины XIX века, шедевры реалистической живописи, работы художников рубежа XIX-ХХ веков, а также наиболее интересные и масштабные произведения социалистического реализма, работы прославленных мастеров авангарда, образцы официального и нонконформистского искусства 1960-1990-х годов, творческие новации современных авторов.

Успение. Первая четверть XV века. Тверь
Успение. Первая четверть XV века. Тверь
Дерево, левкас, темпера. 113 × 88. ГТГ

Многие произведения будут впервые демонстрироваться за пределами России. Это знаменитая икона «Деисус: Спас, Богоматерь, Иоанн Предтеча» первой трети XIII века, образы деисусного чина Кирилло-Белозерского монастыря (1497 г.), шедевры Андрея Рублева и Дионисия и другие выдающиеся произведения древнерусского искусства; один из прижизненных портретов писателя Федора Достоевского, написанный Василием Перовым (1872 г.); редко демонстрирующиеся за рубежом «Девятый вал» Ивана Айвазовского и «Бурлаки на Волге» Ильи Репина; шедевр символизма «Сирень» Михаила Врубеля, а также приобретенный недавно для коллекции Государственного Эрмитажа один из «Черных квадратов» Казимира Малевича.

Особое место в экспозиции отведено произведениям из знаменитых отечественных коллекций западноевропейского искусства, оказавших существенное влияние на становление русского искусства послепетровского времени. Выставка «РОССИЯ!» предлагает вниманию зрителей и творчество старых мастеров, работы которых были приобретены Петром I, Екатериной II, Николаем I, а также полотна из собраний представителей русского купечества - Сергея Щукина и Ивана Морозова. Картины западноевропейских живописцев, служившие своего рода учебником, «мастер-классом» для русских художников XVIII - первой половины XIX века, а вместе с тем мощным стимулом создания нового образного языка культуры начала ХХ века, демонстрируют важнейшую роль собирательства и меценатства. Все это способствовало глубокому взаимодействию искусства России и Запада и оказало огромное влияние на формирование радикальных идей мастеров авангарда.

Два раздела, посвященные собирательской деятельности, включают замечательные полотна Антониса Ван Дейка, Питера Пауля Рубенса, Бартоломе Мурильо, Жана Антуана Ватто, Жана Батиста Шардена, Клода Моне, Андре Дерена, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других великих мастеров Запада.

Выставку «РОССИЯ!» представляют крупнейшие российские музеи: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, музеи российской провинции. По словам Томаса Кренса, директора фонда Соломона R Гуггенхайма, это событие - исключительная возможность показать международной публике выдающиеся произведения из собраний российских музеев.

Для Благотворительного фонда Владимира Потанина поддержка такого проекта стала логичным и естественным продолжением гуманитарных программ, которые фонд и компания «Интеррос» активно развивают на протяжении ряда лет. Это не только сотрудничество и поддержка проектов Государственного Эрмитажа, но и участие в развитии российского музейного сообщества в целом по программе «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Сам факт приглашения одного из именитых дизайнеров Жака Гранжа для создания экспозиции, созвучной уровню избранных шедевров, свидетельствует о масштабности российско-американского проекта.

Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк, США)

Уникальное архитектурное пространство Музея Соломона R Гуггенхайма, созданное Франком Ллойдом Райтом, играет важнейшую роль в реализации глобального замысла. Впечатляющая панорама «тотальной» истории русского искусства разворачивается от прошлого к будущему по спирали пандуса. Посетителям открывается уникальная перспектива увидеть и почувствовать параллели и альтернативы духовного опыта человечества.

Невозможно переоценить историческое значение выставки «РОССИЯ!», не имеющей аналогов в российско-американском культурном сотрудничестве.

Иллюстрации

В.Г. ПЕРОВ. Портрет писателя Ф.М. Достоевского. 1872
В.Г. ПЕРОВ. Портрет писателя Ф.М. Достоевского. 1872
Холст, масло. 99 × 80,5. ГТГ
В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ. Портрет кн. А.Г.Гагариной и кн. В.Г.Гагариной. 1802
В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ. Портрет кн. А.Г.Гагариной и кн. В.Г.Гагариной. 1802
Холст, масло. 75 × 69,2. ГТГ
М.А. ВРУБЕЛЬ. Сирень. 1900
М.А. ВРУБЕЛЬ. Сирень. 1900
Холст, масло. 160 × 177. ГТГ
И.И. ЛЕВИТАН. Сумерки. Стога. 1899
И.И. ЛЕВИТАН. Сумерки. Стога. 1899
Картон, масло. 59,8 × 74,6. ГТГ
М.Ф. ЛАРИОНОВ. Курящий солдат. 1910–1911
М.Ф. ЛАРИОНОВ. Курящий солдат. 1910–1911
Холст, масло. 99×77. ГТГ
С.Д. ЛЕБЕДЕВА. Портрет В.П.Чкалова. 1936
С.Д. ЛЕБЕДЕВА. Портрет В.П.Чкалова. 1936
Бронза. ГТГ
Т.Т. САЛАХОВ. Портрет композитора Кара Караева. 1960
Т.Т. САЛАХОВ. Портрет композитора Кара Караева. 1960
Холст, масло. 121 × 203. ГТГ

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play