#3 2020 (68)
Выставочный проект «Мария Якунчикова-Вебер» подготовлен Третьяковской галереей к 150-летию со дня рождения талантливой, но малоизвестной соотечественникам художницы. Мария Васильевна Якунчикова-Вебер (1870-1902) прожила короткую, но очень яркую творческую жизнь длиной в неполные 33 года. С 19 лет она вынуждена была по состоянию здоровья находиться за границей, лишь в летние месяцы приезжая на родину. Свои последние дни художница провела в Швейцарии, в местечке Шен-Бужери.
В европейском искусстве вторая половина - конец XIX века - эпоха кризиса гравюры как репродукционной техники и рождения новой, художественной гравюры, искусства, обладающего собственными специфическими выразительными возможностями. Особенно интенсивно этот процесс шел в Париже, одном из наиболее передовых центров развития печатной графики, чтобы потом из этого мирового центра притяжения всех творческих сил эпохи распространиться по разным странам и художественным школам. В России миссия первопроходцев в деле создания оригинальной гравюры выпала женщинам. В начале ХХ столетия А.П. Остроумова-Лебедева открывала новые возможности гравюры на дереве, Н.С. Войтинская-Левидова - литографии, Е.С. Кругликова - офорта.
«Можем ли мы сказать новое слово в европейском искусстве или наша участь не отставать? <...> Чтобы быть победителями на этом блестящем европейском турнире, нужны глубокая подготовка и самоуверенная смелость», - задавался вопросом С.П. Дягилев, и одновременно он был уверен: тесное соприкосновение с западным искусством необходимо и для того, чтобы избежать поверхностного подражания ему, и для того, чтобы увидеть в культурах других стран сходные поиски национального своеобразия.
Еще примерно десять лет назад об англичанке Нетте Пикок (1864-1938), писавшей об искусстве и вовлеченной в российские художественные реалии рубежа XIX-XX веков, было известно очень мало. Тесная дружба с художницами Марией Васильевной Якунчиковой и Еленой Дмитриевной Поленовой в 1890-е годы побудила ее заняться популяризацией русского искусства и дизайна в Западной Европе.
В парижских письмах Марии Васильевны Якунчиковой Елене Дмитриевне Поленовой встречаем короткий рассказ о личном знакомстве с художником Эженом Каррьером - мастером, мало популярным в наши дни даже во Франции, но, безусловно, хорошо известным современникам по всей Европе, в том числе в России.
Один из первых биографов Марии Якунчиковой, поэт и художник Максимилиан Волошин, отмечал присутствие в ее произведениях глубоко личного начала. Героиня офортов - «это всегда она, всегда одна и та же, гибкая и грустная, и в глазах невольно остаются ее руки, бессильные и тонкие, как ветви березы, качающиеся в голубом небе». Однажды Якунчикова написала картину «Отражение интимного мира». Он чувствуется в большинстве ее работ, только, по словам Волошина, «отражение слишком реально».
Имя Льва Николаевича Вебера (1870-1956) мало знакомо широкой публике. В литературе, посвященной Марии Васильевне Якунчиковой-Вебер, упоминания о нем немногочисленны и однотипны. По сути они ограничиваются повествованием о дружбе Марии и Льва, зародившейся в 1889 году и вылившейся в 1897-м в счастливый брак, а также о его заботе о художнице в последние годы ее жизни и той роли, которую он сыграл в сохранении ее творческого наследия и осуществлении первой персональной выставки в 1905 году. В опубликованных материалах по истории жизни матери Вебера, Александры Гольштейн, его имя встречается еще реже.
В начале 1990-х годов Александр Александрович Ляпин[1] привез из Франции и передал в отдел рукописей Третьяковской галереи архивные материалы семьи Якунчиковых. Затем в свои следующие приезды до 2008 года он пополнял этот фонд (получивший №205), а также привозил документы, относящиеся к жизни русских художников во Франции, к жизни эмигрантов, связанных с русской культурой. Хорошо понимая важность конкретных сведений, он заказывал в государственных учреждениях Франции ксерокопии документов биографического характера лиц, интересующих его и нас. Последний корпус документов был получен после смерти Ляпина от его вдовы Николь Ляпин.
Образ Марии Васильевны Якунчиковой запечатлен в воспоминаниях разных людей, однако немногие знали ее так близко, как Александра Васильевна Гольштейн, жена двоюродного брата художницы - Владимира Александровича Гольштейна, впоследствии ставшая ее свекровью.