#3 2018 (60)

Художник беспримерной самобытности

ВЫСТАВКИ

Ольга Атрощенко

Выставочный проект «Архип Куинджи» подготовлен Государственной Третьяковской галереей к 175-летию со дня рождения одного из величайших русских пейзажистов второй половины ХIХ века. Современник В.Д. Поленова, И.И. Шишкина, М.К. Клодта, он сумел иначе взглянуть на природу, найти в ней таинственную, притягательную красоту, что способствовало появлению символического пейзажа. Куинджи особенно привлекали сюжеты, в которых можно было передать яркие световые природные эффекты - манящую тайнами лунную ночь, огненные закаты, жар полуденного солнца. Объектами его интереса становились земля, море, горы, небо, но, главным образом, пространство, воспринимаемое как основная категория мироздания. Картины мастера располагают к философствованию, вызывают музыкальные и поэтические ассоциации.

Русская школа люминизма? «КРАСНЫЙ ЗАКАТ НА ДНЕПРЕ» АРХИПА КУИНДЖИ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Джон Э. Боулт

Среди приобретений Музея Метрополитен в области европейской живописи - масштабный пейзаж русского художника Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910) «Красный закат на Днепре». Несмотря на позднюю дату создания, 1905-1908 годы, эта картина типична не только для творчества самого Куинджи, но и для того направления, которое можно назвать русской школой люминизма. На самом деле, своей выразительностью, игрой света этот пейзаж Куинджи напоминает работы западных последователей люминизма и, в частности, может показаться любопытной аналогией живописи американского художника Альберта Бирштадта. В контексте русской живописи XIX и XX веков «Красный закат на Днепре» - знаковая и важная работа. Ее присутствие в Музее Метрополитен поможет привлечь внимание исследователей к той художественной области, которая до сих пор остается неизученной и получает неверные трактовки.

Малоизвестные страницы ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Л.И. КУИНДЖИ

ПОИСКИ И НАХОДКИ

Алина Ефимова

За время подготовки масштабной выставки произведений Архипа Ивановича Куинджи, развернутой в залах Государственной Третьяковской галереи осенью 2018 - зимой 2019 года, удалось уточнить ряд сведений из биографии и творчества пейзажиста. Речь идет о различных эпизодах из жизни Куинджи и близких ему людей, деталях его художественной и общественной деятельности, а также истории бытования отдельных произведений. Несмотря на то, что Куинджи был одним из самых известных и востребованных живописцев своего времени, в его биографии множество лакун. Крайне скудные архивные документы и лишь единичные сохранившиеся письма не позволяют выявить отношение самого художника к задачам живописи, прояснить особенности его творческой практики. По-видимому, Куинджи, будучи «ленивцем» писать письма, предпочитал переписке личные визиты и живое общение, а философствованию на бумаге - ораторские выступления, воспоминания о которых сохранились в мемуарах очевидцев. Поэтому обнаружение новых уточняющих сведений о жизни и творчестве Куинджи крайне ценно.

По историческим местам А.И. КУИНДЖИ В ПЕТЕРБУРГЕ И МАРИУПОЛЕ

МУЗЕИ РОССИИ

Анжелика Мышкина, Елена Прасолова

Имя знаменитого русского пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910) уже более ста лет окружено дымкой легенд и старых городских преданий. Художник-бедняк, во второй половине жизни ставший домовладельцем и миллионером, не любил говорить ни о себе, ни о своем детстве, ни о своей семье. После себя он не оставил ни дневников, ни записок. Даже личная переписка художника носила по преимуществу деловой характер и мало что могла сообщить о нем. С отсутствием сведений столкнулись уже первые биографы Куинджи, собирая материал для монографии о художнике, вышедшей в свет в 1913 году.

Художественная практика учеников А.И. Куинджи в Крыму

ПОИСКИ И НАХОДКИ

Владимир Сыркин

«Красота родит живописца, как земля - травы». Эти слова Евгения Львовича Маркова - ученого-краеведа, просветителя - в полной мере относятся к Архипу Ивановичу Куинджи. Вся его жизнь была тесно связана с Крымом: Куинджи родился в семье греческих переселенцев из Крыма; в юности посетил мастерскую И.А. Айвазовского в Феодосии; звание художника получил за пейзаж «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма» (1868, местонахождение неизвестно); предпринял попытку создать в Крыму колонию художников...

Небо и земля Фердинанда Рущица

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ

Владимир Прокопцов

Фердинанд Рущиц - известный художник-пейзажист, график, театральный художник, педагог, профессор, общественный деятель. Вместе с признанными живописцами реалистического направления братьями А.Г. и И.Г. Горавскими, С.Ю. Жуковским, В.К. Бялыницким-Бирулей он заложил фундамент белорусской школы пейзажной живописи и оставил значительный след в развитии национального изобразительного искусства XX века и духовного возрождения, прославив на ниве искусства не только себя, но и род Рущицев герба «Лис», который происходил из старинной белорусской шляхты.

Вильгельм Пурвитис В СФЕРЕ ВЛИЯНИЙ АРХИПА КУИНДЖИ

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ

Эдуард Клявиньш

Одним из учеников пейзажной мастерской Архипа Ивановича Куинджи в пореформенной петербургской Императорской Академии художеств в 1894-1897 годы был молчаливый и работящий выходец из Остзейского края Российской империи латыш Вильгельм Карлис Пурвитис (1872-1945), ставший позднее центральной фигурой латвийского искусства первой половины XX века.

ХУДОЖНИК, ПОХИТИВШИЙ ТАЙНЫ ПОЛЯРНОГО МИРА

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ

Ксения Мацегора

Александр Алексеевич Борисов (1866-1934) - первый русский живописец, изобразивший на своих полотнах пейзажи Арктики. Уроженец Архангельской области, выходец из крестьянской семьи, он получил блестящее академическое образование, был учеником И.И. Шишкина и А.И. Куинджи, совершил ряд полярных экспедиций с художественной целью. В знак благодарности своим учителям, благотворителям и коллегам Борисов дал имена безызвестным на то время ледникам и мысам. Так на карте Новой Земли появились такие названия, как мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, ледник Третьякова...

Надгробный памятник А.И. Куинджи. ПРОЕКТ А.В. ЩУСЕВА

ПОСТСКРИПТУМ

Сергей Колузаков

Великий русский живописец Архип Иванович Куинджи умер 11 июля 1910 года и был похоронен на православном Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. За два года до кончины он вместе с группой учеников создал Общество художников, которому присвоили имя его основателя. Членами-учредителями стали В.А. Беклемишев, Альб.Н. Бенуа, Р.А. Берггольц, Ф.Г. Беренштам, К.К. Вроблевский, А.И. фон Гоген, В.Е. Маковский, В.П. Лобойков, Н.К. Рерих, А.А. Рылов и другие, а также архитектор Алексей Викторович Щусев, к тому времени уже получивший звание академика. Среди почетных членов организации была президент Императорской Академии художеств великая княгиня Мария Павловна, а покровителем стал император Николай II.