#2 2023 (79)
НАСЛЕДИЕ
Императорская Академия художеств была упразднена по декрету Совнаркома от 12 апреля 1918 года за подписью И.В. Сталина. Академическое сообщество было распущено, но показательно то, что Россию покинуло лишь несколько академиков, закончивших свои годы в Париже и Риме, Польше и Латвии. Среди продолживших трудиться на пользу русского искусства на родине можно назвать таких художников, как А.Е. Архипов, Л.Н. Бенуа, Н.П. Богданов-Бельский, И.И. Бродский, В.К. Бялыницкий-Бируля, А.М. Васнецов, А.Я. Головин, И.Э. Грабарь, И.В. Жолтовский, Д.Н. Кардовский, Н.А. Касаткин, С.Т. Коненков, И.С. Куликов, Б.М. Кустодиев, С.В. Малютин, М.В. Нестеров, И.С. Остроухов, М.Т. Преображенский, Е.Е. Лансере, Н.К. Рерих, Н.С. Самокиш, В.А. Щуко, А.В. Щусев, И.А. Фомин и другие. Многие из них за творческие успехи получили звания народных или заслуженных художников, архитекторов, звания заслуженных деятелей искусства, стали лауреатами Сталинских премий, были награждены орденами. Однако, несмотря на эти почести, они всегда гордились званиями академиков, полученными от Императорской Академии художеств, ставя их выше многих заслуженных наград.
ВЫСТАВКИ
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка «“Салоны” Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века»; она продлится до 1 октября этого года, а затем будет показана в Государственном Эрмитаже. Этот проект посвящен истории выставочной деятельности парижской Королевской академии живописи и скульптуры в XVIII столетии и охватывает разные ее этапы: первые публичные экспозиции в Пале-Рояле и Большой галерее Лувра; выставки в луврском Квадратном салоне (1725–1757); экспозиции, о которых писал французский философ Дени Дидро (1713–1784) в своих критических обзорах (1759–1781); последний выставочный период (до 1801 года). С 1725 года выставки стали именоваться Салонами, получив название от Квадратного салона; впоследствии это название стало использоваться для обозначения многих публичных экспозиций. В настоящее время в искусствознании существует особый интерес к вопросам, связанным со становлением современной экспозиционной практики. Настоящая выставка следует этой тенденции, отличаясь тематической новизной, в особенности для российского зрителя, почти ничего не знающего о Салонах XVIII века.
ВЫСТАВКИ
Выставка «Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова» имеет подзаголовок «Из новых поступлений» и, следовательно, призвана познакомить зрителей с результатами собирательской деятельности отдела графики ХХ века Государственной Третьяковской галереи. Последняя такая экспозиция состоялась в 2003 году. Большие графические показы вообще редки: очевидная причина - хрупкость, элитарность, многомерность этого искусства. Объем нового материала (более 3000 произведений) и, главное, его высокое качество позволяют представить в залах музея целостную и достаточно полную историю отечественного рисунка, гравюры и акварели с конца 1910-х до начала 2020-х годов. Дизайн выставки предложен архитекторами Кириллом Ассом и Надеждой Корбут. Экспозицией занималась Нина Дивова. Общими стараниями создан запоминающийся образ - строгое, торжественное пространство с особым освещением и ритмом демонстрации работ. В изданный к выставке каталог вошло около 300 произведений 75 художников.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Экспозиция «Увидеть неизвестное», открывшаяся 28 марта 2023 года в здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу, - вторая часть экспериментального выставочного проекта музея «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное», связанного с концепцией виртуального ресурса «Моя Третьяковка» («My Tretyakov»). Кураторы Анна Чуркина и Нина Дивова, за плечами которой колоссальный опыт создания самых разных экспозиционных решений, обратились в этом проекте к принципам организации виртуальной цифровой галереи и перенесли некоторые из них в реальность.
МУЗЕИ РОССИИ
Орловский литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева был открыт в ноябре 1918 года в ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения писателя. Ныне в музее, расположившемся в особняке XIX века, в квартале от места, где родился гениальный художник слова, развернута экспозиция «И.С. Тургенев. Жизнь для искусства». Понятно, что заявленная тема потребовала насыщения музейного пространства произведениями изобразительного искусства, имеющими отношение к жизни и творчеству писателя. О них и пойдет речь.