#1 2003 (01)

Читать выпуск #1 2003 (01)
ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Галина Андреева

Среди художественных музеев национального искусства России Третьяковская галерея занимает особое место. Ее по праву можно считать первой и по времени создания, и по роли в истории национального самосознания, если прослеживать эту историю на наиболее ярких и при этом типично русских явлениях отечественной культуры, заслуживших мировое признание. Для россиян и иностранцев знакомство с собранием Третьяковской галереи - неисчерпаемое по богатству впечатлений и приобретаемых знаний путешествие в Россию. Русское искусство, собранное в Галерее, дает возможность увидеть особенности мировоззрения и духовного склада русского человека. Находясь в залах Галереи, постигаешь не только самобытность и оригинальность русской школы, но и ее неразрывную связь с общеевропейским художественным процессом.

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ им. А.Н. Радищева

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Наталья Толстая

В 1877 году Алексей Петрович Боголюбов, знаменитый пейзажист и собиратель живописи, обратился в Саратовскую городскую думу с предложением пожертвовать городу свою коллекцию для устройства художественного музея. Саратов был выбран Боголюбовым неслучайно: его дед, известный писатель и публицист XVIII века Александр Николаевич Радищев, автор сочинения «Путешествие из Петербурга в Москву», революционное содержание которого напугало императрицу Екатерину II, был уроженцем Саратовской губернии.

НЕВЕРОЯТНЫЙ И ОЧЕВИДНЫЙ БРЮЛЛОВ

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Елена Бехтиева

25 августа 2003 года в Лиссабоне, в Посольстве России в Португалии, Генеральному директору ВМО «Третьяковская галерея» В.А. Родионову госпожой Марией Маргаридой Азеведу Э. Лемуш Гомеш Клоде была передана картина Карла Брюллова «Вид форта Пику на острове Мадейра».

ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ. ЕЩЕ РАЗ О РУССКОМ ИМПРЕССИОНИЗМЕ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Александр Морозов

МОГЛИ ЛИ МЫ ДУМАТЬ, ЧТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА ПОД НАЗВАНИЕМ «ПУТИ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА» ВСТРЕТИТ СТОЛЬКО НЕПОНИМАНИЯ И ДАЖЕ НЕПРИЯТИЯ? МЫ СОЗНАВАЛИ, КОНЕЧНО: ЗАДУМАННАЯ ВЫСТАВКА РАСХОДИТСЯ С ОРИЕНТИРАМИ «АКТУАЛЬНОСТИ», ПРЕОБЛАДАЮЩИМИ В ПОСТСОВЕТСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ. НО, ВО-ПЕРВЫХ, К НАШЕЙ ВЫСТАВКЕ БЫЛ ВЕСОМЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОВОД: СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СОЮЗА РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ. ВО-ВТОРЫХ, С НЕДАВНИХ ПОР И САМИ РЕВНИТЕЛИ «АКТУАЛЬНОГО ИСКУССТВА» НАЧАЛИ ВСПОМИНАТЬ О ЦЕННОСТЯХ ЖИВОПИСИ. И В-ТРЕТЬИХ, ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ПОКАЗЫВАЛА ЖИВОПИСНУЮ ТРАДИЦИЮ СРХ, ВОВСЕ НЕ ВОЗВОДЯ ЕЕ В ПЕРЛ ТВОРЕНИЯ; ОНА ПРЕДСТАВАЛА В ЕДИНОМ КОНТЕКСТЕ С ВЫСТАВКАМИ ИНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, ТАКИМИ, КАК «МОСКОВСКАЯ АБСТРАКЦИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА» И «АВАНГАРД НА НЕВЕ»… СЛОВОМ, МОЖНО БЫЛО НАДЕЯТЬСЯ НА СОЗЕРЦАТЕЛЬНО ВЗВЕШЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ «ПУТЕЙ ИМПРЕССИОНИЗМА». ОДНАКО МНОГИЕ КРИТИКИ ОТОЗВАЛИСЬ ОБ ЭТОЙ ЭКСПОЗИЦИИ С НЕСКРЫВАЕМЫМ РАЗДРАЖЕНИЕМ. ВЫСТАВКА НЕ УСТРАИВАЛА ГЛОБАЛЬНО: И ИМПРЕССИОНИЗМ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ – НЕ ИМПРЕССИОНИЗМ, И «ПУТИ» ЕГО ЯКОБЫ НЕ ПУТИ, А ТУПИКИ, ГДЕ К ТОМУ ЖЕ ЗАТХЛО ПОТЯГИВАЕТ СОЦРЕАЛИЗМОМ ИЗЖИТОГО СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА. ХОТЯ В ЦЕЛОМ РЕАКЦИЯ НА ВЫСТАВКУ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЯРИЗОВАННОЙ, СКЕПСИС КРИТИКОВ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ ФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, РАСХОДИЛСЯ С БЛАГОДАРНЫМ ВНИМАНИЕМ ПУБЛИКИ И НЕМАЛОЙ ЧАСТИ ВЕСЬМА АВТОРИТЕТНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ.

CUBISME + КУБИЗМ + KUBISMUS = …

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Валерий Турчин

В выставках в Ганновере и Боскве и проблемах искусства XX века.

Кубизмов было много, хотя сам кубизм представляется одним, единственным и цельным. Он легко описывается, потому что является определенной системой, но такой, заметим, которая плодовита на причуды. Всякие системы рождаются в игровой ситуации, которую можно воспринять как хаос. Говоря об искусстве, этой величайшей системе из систем, подобный хаос создающей и постоянно его преодолевающей, видно, что и как каждый раз нарождалось, развивалось и умирало. В отличие от монументальных стилей прошлого, складывающихся подолгу, достигающих расцвета в эпоху зрелости и быстро распадающихся, чтобы создать иные, новые стили (вспомним готику и ее агонию в интернациональном стиле около 1400 года, Ренессанс и маньеризм), «измы» XIX–XX веков живут по другим законам и правилам. Помимо того, что век их недолог, они бурно начинают, сразу выкладывая все, что у них есть, а потом ищут выход из того стилистического тупика, который сами же предопределили, и так работают на самоистощение, порождая вокруг себя множество поправок, уточнений и, естественно, измен.

ГОГОЛЕВСКИЙ МИР ГЛАЗАМИ ШАГАЛА

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Александра Шатских

В наследии великого художника Марка Шагала особое место занимают три монументальных цикла, исполненные по заказам французского маршана и издателя Амбруаза Воллара. Начиная с 1923 года и до второй мировой войны, Шагалом были награвированы серии иллюстраций к поэме В.В.Гоголя «Мертвые души», избранным «Басням» Лафонтена и Библии. Каждая из трех книг, будучи духовной святыней своего народа, как бы знаменует источники, питавшие искусство витебского мастера на протяжении почти столетия жизни. Деление по имени «Шагал» в равной степени принадлежит русской, французской, еврейской культурам, с поразительной органичностью объединяя столь несхожие национальные и художественные традиции.

АЛЬМАНАХ УНОВИС№1. ЛЕТОПИСЬ ВИТЕБСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА МАЛЕВИЧА

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Татьяна Горячева

В июне 1920 года основанная в Витебске Малевичем группа Уновис выпустила в пяти машинописных экземплярах одноименный альманах, который содержал статьи, манифесты, декларации и рисунки уновисцев. В настоящее время известны только два сохранившихся экземпляра: один из них был подарен Малевичем Д.Штеренбергу и затем от его наследников попал в зарубежное частное собрание; другой, принадлежавший Лисицкому, в 1959 году поступил в Отдел рукописей Третьяковской галереи в числе документов, переданных С. Лисицкой-Кюпперс. О судьбе остальных экземпляров сведений нет.

НА КРУТОМ ВИРАЖЕ ЮБИЛЕЯ: 50-Я ВЕНЕЦИАНСКАЯ БИЕННАЛЕ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

Я ПЕРВЫЙ РАЗ ЕДУ В ВЕНЕЦИЮ В КОМАНДИРОВКУ. ДЕЛА ДЕЛАМИ, НО РАЗВЕ МОЖНО ОГРАНИЧИТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ПРОЕКТАМИ НА БИЕННАЛЕ И ИЗБЕЖАТЬ ОЧАРОВАНИЯ ЭТОГО ВОЛШЕБНОГО, ПЕРЕПОЛНЕННОГО ЛЮДЬМИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ СОКРОВИЩАМИ ГОРОДА ПОСРЕДИ ВОДЫ? ГОРОДА, ОЗВУЧЕННОГО СТИХАМИ ИОСИФА БРОДСКОГО, ГОРОДА, ОБЛАДАЮЩЕГО НЕПОВТОРИМОЙ МАГИЕЙ GENIUS LOCI. МНЕ НЕ ДОВЕЛОСЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ОТКРЫТИИ ЮБИЛЕЙНОЙ – УЖЕ ПЯТИДЕСЯТОЙ – ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ, КОТОРОЕ СОСТОЯЛОСЬ В ИЮНЕ СЕГО ГОДА. ОДНАКО ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ И ОСМОТРА ВСЕХ ВЫСТАВОЧНЫХ ПАВИЛЬОНОВ И ВСЕХ ЭКСПОЗИЦИЙ МНЕ НЕ ОСОБЕННО ТРУДНО СОГЛАСИТЬСЯ С ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ «THE GUARDIAN» ГОВАРДОМ ДЖЕКОБСОНОМ, КОТОРЫЙ ОБНАРУЖИЛ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ НЕ МЕНЬШЕ ИНТЕРЕСА, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ И ДАЖЕ МУДРОСТИ, ЧЕМ В САМОЙ ВЫСТАВКЕ СО ВСЕМИ ЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ НОВАЦИЯМИ.

РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Валерий Дудаков

Лондон занимает второе место по продаже произведений живописи. На его художественном рынке в различных галереях, салонах и прежде всего на аукционах выставляется на продажу 25–30% произведений искусства, продаваемых ежегодно. Вместе с Нью-Йорком Лондон является ведущим центром по продаже антикварной русской живописи, и покупать в Лондоне на престижных аукционах SOTHEBY'S и CHRISTIE'S считается признаком хорошего тона и гарантией серьезных вложений.

ВОЗРОЖДЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ

ВОЗРОЖДЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ

Иван Саутов

НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХСОТ ЛЕТ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ОЧАРОВЫВАЕТ ЕВРОПУ, НЕСМОТРЯ ДАЖЕ НА ТО, ЧТО УЖЕ ПОЧТИ ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЕГО НИКТО НЕ ВИДЕЛ. ЗАМЫСЕЛ ПРУССКИХ КОРОЛЕЙ, ПРИСТРАСТИЕ РУССКИХ ИМПЕРАТРИЦ, ДОБЫЧА ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ И ПРЕДМЕТ ТЩЕТНЫХ ПОИСКОВ ВПЛОТЬ ДО НЫНЕШНЕГО ДНЯ – ВСЁ ЭТО ЯНТАРНАЯ КОМНАТА. В МАЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН ЕЩЕ ОДИН ПАРАДНЫЙ ЗАЛ ЗОЛОТОЙ АНФИЛАДЫ РАСТРЕЛЛИ: ЯНТАРНАЯ КОМНАТА ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ СТАЛА ПОДАРКОМ К 300-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

ВСЕ ДЛЯ ДЕЛА - НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ». БРАТЬЯ РЯБУШИНСКИЕ

СОБИРАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ

Виолетта Седова

Кто такие Рябушинские? Что мы знаем о них? Сколько их было, один или несколько? Ну, положим, особняк на малой Никитской постройки Шехтеля, в котором позже жил Горький, у всех на слуху и на виду. А дальше?

В. ФАВОРСКАЯ, И. ЧЕКМАЗОВ

ВЫСТАВКИ

Татьяна Ермакова

Открывшаяся в залах Инженерного корпуса Третьяковской галереи выставка супругов Веры Фаворской (1896–1977) и Ивана Чекмазова (1901–1961) привлечет внимание любителей живописи и природы Крыма. Картины Восточного побережья, Феодосии, Бахчисарая и Севастополя, воспоминания о художнике Богаевском и студенческих пленэрах в Козах ждут посетителя экспозиции и читателя подготовленного к выставке издания «Вера Фаворская. Иван Чекмазов. Творческое наследие». В него вошли и «Воспоминания художника», написанные В.В. Фаворской и посвященные памяти И.И. Чекмазова.

Дмитрий ШАХОВСКОЙ

ВЫСТАВКИ

Людмила Марц

В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась персональная выставка московского скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, приуроченная к его 75-летию. Это первая представительная экспозиция его произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Художественного музея имени В.С. Сорокина в Липецке и мастерской скульптора.