Приложение к #4 2018 (61) «Зураб Церетели»

Единое счастье – работа. Зураб Церетели

Виктор Ванслов

Личность автора, масштаб его таланта определяются не наградами и званиями, а подвижническим отношением к делу своей жизни. Каждая персональная выставка произведений Зураба Константиновича Церетели демонстрирует высочайшую степень творческой работоспособности, универсальную одаренность одного из самых неоднозначных и наиболее известных художников нашего времени.

Скульптура Зураба Церетели в сердце Парижа

Дмитрий Швидковский

Шарль де Голль писал в своих знаменитых «военных мемуарах»: «С каждым шагом, который я делаю, ступая по самым прославленным местам мира, мне кажется, что слава прошлого... присоединяется к славе сегодняшнего дня. История, которой дышат эти камни и эти площади, словно улыбается нам». Париж непрестанно менялся в течение двадцати веков, проходя путь От римского поселения до современной столицы. Неизменным остается то, что он накапливает в себе существенные и увлекательные черты, отвергая бездарность, постоянно выражая свойственную французам любовь к отчетливому порядку и блеску таланта. Новый памятник, созданный Зурабом Церетели, появившийся вблизи Собора Парижской Богоматери, подтверждает эту традицию, много раз превращавшую столицу Франции в художественную столицу мира. И особенно поразительно удачное соединение скульптурного памятника с великим собором.

100 работ из Парижа

Александр Рожин

В художественной культуре нашего времени творчество Зураба Константиновича Церетели по праву занимает особое место. Масштабная, всеобъемлющая личность мастера, неповторимый талант и беспримерная работоспособность раскрылись в его искусстве. Каждый показ произведений подлинного художника становится событием, премьерой, открытием.

Искусство сближает людей

Татьяна Кочемасова

Российская академия художеств является, по сути, преемницей традиций Академии наук и художеств, которая ведет свою историю от указа императора Петра I от 1724 года, однако исторически сложилось так, что Императорская академия художеств как самостоятельная структура была основана в 1757 году. В юбилейном году запланировано много интереснейших событий, посвященных 260-летию Академии: выставок, конференций, мастер-классов и, конечно, научных публикаций.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play