#3 2022 (76)

Читать выпуск #3 2022 (76)
«Мне нужно только искусство, искусство и больше ничего». Выставка Игоря Грабаря к 150-летию со дня рождения

ВЫСТАВКИ

Ольга Атрощенко

В марте прошлого года исполнилось 150 лет со дня рождения И.Э. Грабаря (1871-1960) - талантливого художника, основоположника советской школы искусствознания, реформатора отечественного музейного дела, одного из организаторов всероссийской охраны и реставрации памятников старины. «Чувство ответственности за судьбы русской культуры принимало у Грабаря характер личного долга, причем без всякой позы и оттенка миссионерства. Оно выражалось как страсть к делу и понуждало переходить его от одного большого предприятия к другому. Ничто не могло отвлечь Грабаря от цели: ни крушение планов, а с ними надежд, ни ожесточенная критика, ни нападки и газетная травля»[2] - такой справедливый вывод сделали Л.В. Андреева и Т.П. Каждан, редакторы-составители писем художника, изданных в трех томах в 1970-1980-е годы. К юбилею И.Э. Грабаря Третьяковская галерея подготовила масштабную выставку, которая будет проходить на двух этажах Инженерного корпуса с 17 ноября 2022 по 26 февраля 2023 года.

Русская икона в Германии: выставки 1929 года

НАСЛЕДИЕ

Анастасия Лишневская

В 1929 году в Германии состоялось громкое культурное международное событие. Из России была привезена выставка древнерусских икон, которая была показана в четырех городах Германии - Берлине, Кёльне, Гамбурге и Мюнхене. Предмет выставки может показаться на первый взгляд неожиданным для советского государства, проводившего агрессивную антирелигиозную политику. Однако для подобного выбора существовал ряд предпосылок.

Игорь Грабарь: «Я взял с собой... цейсовский фотографический аппарат»

НАСЛЕДИЕ

Елена Теркель

На рубеже XIX-XX веков увлечение фотографией было не чуждо многим художникам. Некоторые использовали снимки при создании картин. Игорь Грабарь был не из их числа. Как импрессионист, он больше доверял непосредственному впечатлению. Занятие фотографией было связано скорее с интересом исследователя, ученого, впервые взявшегося за составление обширного труда по истории отечественного искусства. Основная часть сохранившихся в его архиве отпечатков - кадры архитектурных памятников, стенных росписей, различных произведений искусства. Многие опубликованы в «Истории русского искусства», задуманной в начале 1900-х. Когда Грабарь стал собирать материал для научной работы, он понял, что множество отечественных памятников не только не исследованы, но зачастую отсутствуют даже их изображения. Выискивая старые чертежи, планы, рисунки, Грабарь быстро осознал необходимость отснять сохранившиеся уникумы. Фотография стала для него средством фиксации, способным с наибольшей точностью передать все нюансы.

Точки зрения

ВЫСТАВКИ

Юлия Петрова

С 9 июня по 2 октября 2022 года в Музее русского импрессионизма в Москве проходит выставка «Точки зрения», построенная на соотнесении автопортретов художников и портретов, написанных ими. Такая концепция родилась у кураторской команды во время подготовки одного из предыдущих проектов - выставки «Охотники за искусством», посвященной советским коллекционерам. Один из героев той экспозиции, знаток и коллекционер Яков Рубинштейн, специально разыскивал пары и серии портретов. Например, если к нему в собрание попадал портрет Константина Сомова, исполненный Львом Бакстом, то он старался найти и автопортрет Сомова для сопоставления.

Русские англичанки в рядах передвижников: Эмилия и Мария Шанкс

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Юлия Тулинова

Эмилия Шанкс (1857-1936) и Мария Шанкс (1866-1949) родились в Москве в семье Джеймса Стюарта Шанкса, потомственного британского коммерсанта, приехавшего в Москву в 1852 году в возрасте 24 лет. Вместе со своим деловым партнером, шведским ювелиром Хенриком Болином, он открыл на Кузнецком мосту «Английский магазин Shanks & Bolin», быстро завоевавший популярность у состоятельной публики. Его владельцы арендовали помещение в Торговом Доме братьев Третьяковых на Кузнецком мосту (угол Кузнецкого и Рождественки; дом сохранился до наших дней) и торговали изысканными галантерейными и мануфактурными товарами, импортированными главным образом из Англии. Павел Михайлович Третьяков предпочитал, чтобы его жена Вера Николаевна и подраставшие дочери покупали одежду у Дж. Шанкса, а не в других иностранных магазинах и фирмах.

Наследники Грабаря

НАСЛЕДИЕ

Алексей Владимиров

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр носит имя известного художника, историка искусства и общественного деятеля Игоря Эммануиловича Грабаря - первооткрывателя и основателя в России научных методов реставрации. Грабарь ввел в практику предреставрационные исследования памятников, коллегиальный метод принятия решений при их раскрытии, фотофиксацию и документирование всех процессов работы. По его инициативе в 1920-е годы сформировалась уникальная, не имеющая аналогов в Европе русская реставрационная школа, которая постоянно развивается, используя результаты исследований в разных областях науки и культуры. Именно с Грабаревскими мастерскими с момента их возникновения и до наших дней связаны все основные мероприятия, проводимые государством в области реставрации и охраны памятников культуры.