#3 2004 (04)

Читать выпуск #3 2004 04)
ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Надежда Васькова, Наталья Толстая

Тюменскому областному музею изобразительных искусств нет еще и полвека, однако его коллекции интересны и многообразны. Они представляют не только классическое русское и западноевропейское искусство, но и региональное: произведения местных живописцев XIX–XX веков, тобольскую резную кость, знаменитыетюменские ковры, объемную резьбу с растительными мотивами, типичными для деревянного зодчества Тюмени, а также творчество народов Обского Севера. Один из интереснейших разделов собрания – сибирские иконы.

РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ ЭПОХИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

ВЫСТАВКИ

Галина Андреева

Русская живопись девятнадцатого века по-прежнему представляется на западе не столько школой и крупными явлениями, сколько отдельными именами. Успех впечатляющей выставки «Илья Репин. Русский секрет», состоявшейся в Видерландах в 2001 году, обеспечил энтузиазм ее инициаторов продолжить презентацию русского классического искусства, «показать нечто значительное, характерно русское, но до сих пор мало известное западной публике». Так родилась идея выставки, посвященной русской пейзажной живописи, организаторами которой выступили Музей Гронингера в Гронингене (Нидерланды) и Национальная галерея в Лондоне (Великобритания), участниками – Третьяковская галерея, Русский музей, Нижегородский художественный музей, Музей русского искусства в Киеве.

ДВЕ СТОЛИЦЫ «РУССКОГО КАНАЛЕТТИ»

ВЫСТАВКИ

Светлана Усачева

В ноябре 2004 года в Третьяковской галерее откроется выставка, посвященная 250-летию пейзажиста Федора Яковлевича Алексеева. В экспозиции будут представлены живописные и графические произведения из более чем десяти музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, а также из коллекций Волгоградского художественного музея и Национального художественного музея республики Беларусь.

ШУБИН. ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ

НАСЛЕДИЕ

Любовь Головина

Век Екатерины – славное и непростое время в отечественной истории. «Одни говорили о том времени с восторженным одушевлением или с умиленным замиранием сердца: блестящий век, покрывший Россию бессмертной, всесветной славой ее властительницы, время героев и героических дел, эпоха широкого, небывалого размаха русских сил, изумившего и напугавшего вселенную...» – писал историк В.Г.Ключевский. «О незабвенно столетие. Радостным смертным даруешь Истину, вольность и свет, ясно созвездье во век...» – словно в тон ему возглашал А.В.Радищев, по иронии судьбы наиболее сильно пострадавший от собственных иллюзий. Скептики, напротив, отмечали падение нравов в отечестве, всеобщую бездуховность, фальшь и корыстолюбие.

О ЖИВОМ ФЕНОМЕНЕ РЕАЛИЗМА

ТЕОРИЯ

Александр Морозов

Писать о реализме в связи с новейшим русским искусством – это, заметим сразу, дело не из легких и не из приятных. Еще и опыт бесконечной советской борьбы за реализм далеко не забыт, и нынешнее творческое мышление явной ориентацией на реализм, кажется, не отличается. Тем, кто выбрал глобалистскую перспективу интеграции в «мировое художественное сообщество», а точнее, в структуры западного арт-рынка, рассуждения на данную тему не сулят никакого успеха. И даже те, кто сегодня делает бизнес на наследии соцреализма, рано или поздно должны признать: здесь деньги платят совсем не за реализм, а за эстетические фантомы особого рода. К тому же разговоры о реализме изначально зыбки в теоретическом смысле. О чем, собственно, вести речь: о «застывшем», музейном материале или об актуальном? О традиции – или живом креативном принципе?

Сергей Михайлович Третьяков, меценат, коллекционер, общественный деятель

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Наталья Приймак

Сергей Михайлович, как и его старший брат, любил искусство «страстно». Общее увлечение братьев Третьяковых требовало немалых затрат. Будучи потомками старинного, но небогатого купеческого рода, они добились богатства собственными силами и талантом. Рано умерший отец оставил семье «родовое имение» – небольшой дом возле церкви Николая Чудотворца в Голутвине, в Замоскворечье, несколько крошечных лавок в Гостином дворе, Якиманские общественные бани на Бабьем городке и небольшой капитал. В 1860 году братья Третьяковы и их шурин В.Д.Коншин основали фирму «Товарищество П. и С.М. братья Третьяковы и В.Д.Коншин», открыв одновременно «Магазин полотняного, бумажного и шерстяных товаров русских и заграничных» на Ильинке, арендовав помещение напротив Биржи. В 1866 году, чутко уловив конъюнктуру, сложившуюся в ткацкой промышленности в России, Третьяковы и Коншин основали в Костроме прядильную (а позже и ткацкую) «Ново-Костромскую льняную мануфактуру». К началу ХХ века эта фабрика выпускала шестую часть всей пряжи, изготовлявшейся в России, и стала крупнейшим в мире предприятием по числу работающих на ней веретен. К последней четверти XIX века Третьяковы владели миллионными состояниями.

РУССКАЯ ДЕТСКАЯ КНИГА. 1920-1930

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Александра Шатских

Книга для детей как самостоятельный вид творчества появилась в России вместе с другими художественными предприятиями, инициированными обществом «Мир искусства» в самом начале XX века. Стремления мирискусников к созданию единого стиля распространялись на все сферы; в России именно они впервые объявили книгу «малым синтезом» искусств, наряду с «большим синтезом», опиравшимся на архитектуру.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Фрэнсис Моррис

Эта статья названа так потому, что проект строительства галереи Тейт Модерн был воплощен в жизнь как результат попытки возрождения искусства недавнего прошлого для настоящего и будущего поколений зрителей.

Размышления директора галереи Тейт Модерн Висенте Тодоли на тему: «Что значит быть директором музея?»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Франческа Пиовано

То, что современное искусство становится популярнее с каждым днем, – это факт. Аудитория посетителей музеев увеличилась настолько, что музеи в настоящее время стали частью массового туризма. Представить такое двадцать лет назад было невозможно. Все началось с так называемых выставок-блокбастеров, первой из которых стала выставка «Тутанхамон», экспонировавшаяся в Нью-Йорке много лет назад, за ней последовали экспозиции работ В.Ван Гога, П.Пикассо и др. В настоящее время выставки должны быть конкурентоспособны на рынке развлечений, например таких, как кино или театр. Государственное финансирование сократилось, поэтому музеи все больше зависят от вливаний со стороны и доходов от продажи билетов. Это значит, что им следует выходить во внешний мир, используя приемы коммерческой рекламы.

СЕРЕБРО ИЗ ИМПЕРАТОРСКОГО ПОДАРОЧНОГО  ФОНДА

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЫНОК

Ольга Кузьменко, Юлия Прогонова

Представленная в Аукционном доме «Гелос» коллекция из 16 царских подарков формировалась частным лицом на протяжении многих лет, периодически пополняясь предметами, приобретавшимися за рубежом. Поэтому она состоит из изделий, абсолютно незнакомых арт-рынку России.