#4 2017 (57)
260 лет Российской Академии художеств
Указ об основании «Академии художеств и наук», изданный Петром Великим 22 декабря 1724 года, имел целью «приведение художеств и наук в лучшее состояние» , однако ее деятельность развивалась в основном в научном направлении. При императрице Елизавете Петровне было издано Постановление Правительствующего Сената от 6 ноября 1757 года, которое определило создание самостоятельной Академии художеств (она числилась при Московском университете): «Академию художеств в Санкт-Петербурге учредить, а на каком основании оная быть может, имеет о том генерал-порутчик и Московского Университета куратор и кавалер Шувалов подать в Правительствующий Сенат проект и штат, а <...> по выше описываемому требованию <...> для содержания в оной учителей и учеников, а также и других в академии художеств потребностей <.> отпустить из Штат-Конторы 6000 р<...> ныне <...> и впредь».
Иван Иванович Шувалов (1727-1797), фаворит императрицы Елизаветы Петровны, был крупным государственным деятелем, меценатом и любителем искусства. Главная его заслуга - это покровительство образованию. В числе его значимых дел - учреждение Московского университета и Академии художеств. Составленные Шуваловым «Регламент Академии художеств» и «Учреждение Императорской Академии художеств в 16-ти пунктах» зафиксировали принципы ее существования.
Екатерина II, провозгласившая себя продолжательницей дел не только своей «тетки Елисабет», но в первую очередь Петра Великого, внесла свой державный вклад в развитие Академии художеств. 4 ноября 1764 года императрица «даровала Академии Устав и Привилегию», содержавшие наставления об организации учебного процесса, о воспитании художника, этике поведения и правилах общежития учащихся.
260 лет Российской Академии художеств
В канун празднования 260-летия основания Российской академии художеств президент Академии Зураб Константинович Церетели рассказал о прошлом, настоящем и будущем Академии, а вместе с тем и о своих творческих планах.
260 лет Российской Академии художеств
Российская академия художеств (РАХ) со времени своего основания играет важную государственную роль. В ее функции входит не только художественное образование, но и просвещение и воспитание. Академики РАХ - это художники, чьи произведения сегодня формируют собрания государственных музеев, они решают градостроительные и монументально-декоративные задачи, формируют музейные и библиотечные фонды, ведут образовательную и научно-исследовательскую деятельность.
В 2017 году в рамках большой юбилейной программы празднования 260-летия в Российской академии художеств был подготовлен мультимедийный выставочный проект, который представил творческую, научную, образовательную и просветительскую деятельность современной Академии, отразил ее историю и перспективы развития. Юбилейные мероприятия РАХ наряду с выставочным проектом включали проведение торжественного Общего академического собрания и Второго международного форума «Мировая культура как ресурс устойчивого развития». В его программу были включены научная конференция, в которой участвовали гости из Турции, Индии, Болгарии, Республики Беларусь, и Международный этнокультурный фестиваль «ЭТНО АРТ ФЕСТ».
События
Фонд «Развитие народного творчества «ГРАНИ» - Foundation GRANY. Art-Crystal-Brut - отметил свое 10-летие изданием фундаментального выпуска «Китай - Россия. На перекрестках культур» на русском, английском и, что надо специально отметить, китайском языках. Впервые журнал «Третьяковская галерея» напрямую обратился к самой обширной в мире читательской аудитории.
В 2011 году Фонд выступил с актуальной инициативой, востребованной самим временем и ставшей вектором многогранной деятельности Фонда. Это направление получило название «На перекрестках культур». Специальные выпуски журнала «Третьяковская галерея» «Америка - Россия», «Великобритания - Россия», «Испания - Россия», «Норвегия - Россия», «Италия - Россия», «Швейцария - Россия», «Китай - Россия» ознаменовали перекрестные культурные контакты. В программу специальных выпусков органично вошел Восток. Так, в 2015 году появилось издание «Искусство буддизма», посвященное тханкописи, а в 2017 году русско-английский журнал «заговорил» на китайском языке!