Итоги конкурса имени П.М. Третьякова

Номер журнала: 
#4 2005 (09)

Государственная Третьяковская галерея и журнал «Третьяковская галерея» проводят ежегодный Всероссийский конкурс имени П.М. Третьякова на лучшее произведение реалистического искусства среди молодых художников (до 35 лет).

Цель конкурса - возрождение великих гуманистических традиций русского реалистического искусства, поддержка творчества молодых авторов, создающих работы высокохудожественные и социально значимые.

Второй Всероссийский конкурс им. П.М. Третьякова значительно расширил свой географический диапазон и состав участников. 1287 авторов представили на первый тур свыше 3 тысяч живописных, скульптурных и графических произведений. В результате отбора участниками конкурса стали молодые художники из 29 городов страны: из Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока и Йошкар-Олы, Владимира и Махачкалы, Красноярска и Ярославля, Нижневартовска и Находки, Омска и Орла, Перми и Саратова, Нижнего Новгорода и Тулы....

Уровень представленных произведений заметно повысился, поскольку сам факт участия в нем предъявляет особые требования к претендентам на соискание премии, призов и дипломов Всероссийского конкурса, носящего славное имя подвижника русской культуры, замечательного собирателя и патриота Павла Михайловича Третьякова.

Из огромного количества работ авторитетное жюри под председательством вицепрезидента Российской академии художеств, академика, народного художника СССР Таира Теймуровича Салахова отобрало для итоговой выставки 54 работы, авторами которых являются студенты и выпускники ведущих художественных вузов России.

По мнению устроителей, содержательный спектр избранных произведений отражает растущий интерес творческой молодежи к событиям и явлениям исторического прошлого нашего Отечества, к проблемам современной действительности, к духовному миру личности, человеку нового времени. Принятые полотна, скульптурные композиции и графические листы отмечены стилистическим разнообразием, выразительностью образных решений и профессиональной культурой исполнения, отражают сегодняшнее состояние национальной художественной школы, отношение к возрождению традиций российского искусства.

Выставка в залах Третьяковской галереи, где демонстрировались лучшие из представленных на конкурс работ, стала для молодых авторов действенным стимулом повышения мастерства, требовательного отношения к результатам своего профессионального труда, бережного и творческого отношения к духовному наследию.

Предыдущий конкурс, который был первым опытом вовлечения молодых художников в сферу большого искусства, широкого смотра уровня их профессиональной подготовки, получил достойную оценку и положительные отзывы Российской академии художеств, руководителей творческих союзов и высших учебных заведений изобразительного искусства Российской Федерации.

Конкурс им. П.М. Третьякова проводится по трем основным номинациям: живопись, скульптура, графика.

Лауреатами конкурса в номинации «Живопись» стали:

  • Дарья Котлярова (г. Москва) - первая премия и диплом, а также поездка в Италию за триптих «Завод «Серп и молот»;
  • Михаил Алдошин (г. Москва) - диплом второй степени и поездка в Испанию за
  • портрет-картину «Балерина Вика Осипова»;

  • Агафья Белая (г. Санкт-Петербург) - диплом третьей степени за картину «Утро».

В номинации «Скульптура»:

  • Илья Шанин (г. Владимир) диплом первой степени и поездка в Италию за композицию «Скупость»;
  • Сергей Сережин (г. Москва) - диплом второй степени и поездка в Испанию за композицию «Бег Леонардо»;
  • Карэн Саркисов (г. Москва) - диплом третьей степени за композицию «Ньютон».

В номинации «Графика» жюри решило не присуждать первой премии. Второй премии и диплома, а также поездки в Испанию удостоен Максим Алексеев (г. Суворов Тульской области) за лист «Деревенский беспорядок». Третья премия и диплом вручены Михаилу Дуцеву (г. Нижний Новгород) за работу «Август».

Специальные призы получили: от ЗАО «Северсталь-групп» самая молодая участница конкурса Александра Королькова (г. Москва) за графическую работу «Карта острова Робинзона», от Московского государственного музея «Дом Бурганова» Виталий Гудвилл (г. Красноярск) за картину «Золотое утро» и денежный грант от компании «Традиции качества» Станислав Брусилов (г. Москва) за живописный пейзаж «Спас-Темня».

Конкурс им. П.М. Третьякова стал событием для всех его участников и зрителей, подтвердил актуальность и жизнеспособность таких масштабных смотров творчества молодых художников.

Следующий, III Всероссийский конкурс будет проводиться в год 150-летия основания Третьяковской галереи, что само по себе повышает его статус и предъявляет особые требования к будущим участникам.

Иллюстрации

I премия - Дарья КОТЛЯРОВА. Завод «Серп и Молот»
I премия - Дарья КОТЛЯРОВА. Завод «Серп и Молот»
II премия - Сергей СЕРЕЖИН. Бег Леонардо
II премия - Сергей СЕРЕЖИН. Бег Леонардо
Специальный приз от компании - «Северсталь-групп» Александре КОРОЛЬКОВОЙ за работу «Карта Острова Робинзона»
Специальный приз от компании - «Северсталь-групп» Александре КОРОЛЬКОВОЙ за работу «Карта Острова Робинзона»
III премия - Агафья БЕЛАЯ. Утро
III премия - Агафья БЕЛАЯ. Утро
Специальный приз Музея «Дом Бурганова» - Виталий ГУДВИЛЛ за работу «Золотое утро»
Специальный приз Музея «Дом Бурганова» - Виталий ГУДВИЛЛ за работу «Золотое утро»
III премия - Михаил ДУЦЕВ. Август
III премия - Михаил ДУЦЕВ. Август
I премия - Илья ШАНИН. Скупость
I премия - Илья ШАНИН. Скупость
II премия - Максим АЛЕКСЕЕВ. Деревенский беспорядок
II премия - Максим АЛЕКСЕЕВ. Деревенский беспорядок
Грант от компании «Традиции качества» Станиславу БРУСИЛОВУ за работу «Спас-Темня»
Грант от компании «Традиции качества» Станиславу БРУСИЛОВУ за работу «Спас-Темня»
II премия - Михаил АЛДОШИН. Балерина Вика Осипова
II премия - Михаил АЛДОШИН. Балерина Вика Осипова
III премия - Карен САРКИСОВ. Ньютон
III премия - Карен САРКИСОВ. Ньютон

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play