«Три века русской живописи» в Пекине

Валентин Родионов

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#2 2006 (11)

2006 год объявлен в Китае Годом России. Обе страны связывают давние отношения. В наступившем ХХ! веке мы активно развиваем взаимовыгодное экономическое сотрудничество, плодотворные контакты в области науки, культуры и образования, расширяем сферы изучения богатейшего исторического наследия наших народов.

Культурная программа проведения многочисленных мероприятий в рамках Российского года включает в себя выступления известных театральных коллективов, организацию кинофестиваля, концертов и выставок.

21 марта в Доме народных собраний Президент Российской Федерации В.В. Путин и Председатель КНР Ху Цзиньтао на торжественном заседании объявили Год России в Китае открытым. По случаю этого события состоялся впечатляющий гала-концерт артистов Большого театра. На следующий день в Национальном художественном музее Пекина открылась выставка «Три века русской живописи» из собрания Государственной Третьяковской галереи. На вернисаже присутствовали заместитель председателя ВК НПСК, председатель Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития Ли Гуйсянь, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. Соколов, председатель российского отделения Китайско-Российского комитета дружбы Л. Драчевский, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкой и другие официальные лица.

Во вступительном слове на церемонии открытия заместитель министра культуры КНР Мэн Сяосы отмечала, что эту выставку в Пекине ждали давно, что за прошедшие десятилетия не одно поколение китайцев училось в нашей стране и сохранило незабываемые впечатления о русской культуре. Министр культуры РФ в своем выступлении поблагодарил китайских и российских организаторов и кураторов выставочного проекта за отличную работу по его осуществлению. Он подчеркнул, что одна из главных задач проведения Года России в Китае - придать новый стимул развитию двухстороннего сотрудничества в области культуры и искусства, чему будут служить и 260 мероприятий, которые намечено провести в течение этого года в различных городах и провинциях КНР.

Праздничная атмосфера открытия экспозиции предваряла встречу зрителей с замечательными полотнами выдающихся мастеров русской реалистической живописи, с подлинными шедеврами нашего искусства, редко покидающими залы Третьяковской галереи, которую любят и знают в Китае миллионы ценителей прекрасного.

Показ произведений в хронологической последовательности дает возможность проследить эволюцию творчества художников России, традиций отечественной культуры от эпохи Петра I до наших дней. Выставка стала и своеобразной энциклопедией русской жизни, запечатленной на картинах живописцев на протяжении трех веков. От произведений эпохи барокко и рококо, классицизма и романтизма до критического реализма передвижников, от работ мастеров Серебряного века, представителей авангарда, постреволюционного искусства до творчества современных живописцев - таков стилистический и содержательный диапазон нашей экспозиции.

К.П. БРЮЛЛОВ. Турчанка. 1837–1839
К.П. БРЮЛЛОВ. Турчанка. 1837–1839
Холст, масло. 66,2×79,8

 

Уже в первые часы работы стали очевидны зрительские предпочтения, говоря иными словами, определились «фавориты» китайской публики и средств массовой информации. Среди них - портрет дочери Екатерины II и Г. Потемкина Елизаветы Григорьевны Темкиной, написанный в 1798 году В. Боровиковским, чарующий образ княжны Марии Воронцовой кисти С. Зарянко, пленяющая красотой «Турчанка» К. Брюллова. Но особого восхищения удостоились портрет Евдокии Морозовой, блистательно выполненный В. Серовым, и «Девушка с кувшином» А. Архипова - оба произведения не случайно были отобраны нашими китайскими коллегами для афиши выставки.

Огромное внимание привлекли пейзажи И. Шишкина, И. Левитана, A. Куинджи, жанровые полотна - «Вдовушка» П. Федотова, «Литературное чтение» К. Маковского, «Спящие дети» B. Перова и, конечно же, ставшая, как принято ныне говорить, «хитом» выставки «Аленушка» В. Васнецова.

Живой интерес вызвали и работы представителей русского авангарда, художников революционной России, мастеров так называемого социалистического реализма и сегодняшних живописцев, наших современников. Наряду с шедеврами А. Иванова, И. Крамского, В. Верещагина, И. Репина, В. Сурикова на выставке удивляли живописной культурой, образной содержательностью произведения мастеров советской эпохи - Ю. Пименова, Ф. Решетникова, В. Гаврилова, Г. Коржева, В. Стожарова, Д. Жилинского, Т. Яблонской.

С особой теплотой китайские зрители и деятели культуры относятся к творчеству К. Максимова, работавшего в Китае, обучавшего многих ныне известных китайских художников искусству живописи. Его работы также были в центре внимания и живо воспринимались посетителями выставки.

В целом представленные в экспозиции произведения российских живописцев передают неповторимый колорит, духовную содержательность и эмоциональность нашего изобразительного искусства, показывают преемственность великих традиций и на циональное своеобразие культуры России. Выставка «Три века русской живописи», открытая в Пекине в канун 150-летия Третьяковской галереи, стала явлением в художественной жизни наших народов и государств.

Эта экспозиция занимает достойное место в ряду крупных международных выставочных проектов, осуществляемых ГТГ в период подготовки празднования юбилея галереи, созданной братьями П.М. и С.М. Третьяковыми.

Иллюстрации
Ф.Г. ТОРОПОВ. Натюрморт. Середина XIX века
Ф.Г. ТОРОПОВ. Натюрморт. Середина XIX века
Холст, масло. 80,5×98,6
В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ. Портрет Елизаветы Григорьевны Темкиной. 1798
В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ. В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ. Портрет Елизаветы Григорьевны Темкиной. 1798 1798
Холст, масло. 71,5×58,5
В.М. ВАСНЕЦОВ. Аленушка. 1881
В.М. ВАСНЕЦОВ. Аленушка. 1881
Холст, масло. 173×120
И.Э. БРАЗ. Портрет писателя А.П. Чехова. 1898
И.Э. БРАЗ. Портрет писателя А.П. Чехова. 1898
Холст, масло. 102×80
К.А. СОМОВ. Письмо. 1896
К.А. СОМОВ. Письмо. 1896
Холст, масло. 67,5×94
М.И. ЛЕБЕДЕВ. Аричча близ Рима. 1835–1836
М.И. ЛЕБЕДЕВ. Аричча близ Рима. 1835–1836
Холст, масло. 54,2×44
А.Е. АРХИПОВ. Девушка с кувшином. 1927
А.Е. АРХИПОВ. Девушка с кувшином. 1927
Холст, масло. 108×67
Г.М. КОРЖЕВ. Темные облака 1945 года. 1980–1985
Г.М. КОРЖЕВ. Темные облака 1945 года. 1980–1985
Холст, масло. 290×200
К.М. МАКСИМОВ. Сашка-тракторист. 1954
К.М. МАКСИМОВ. Сашка-тракторист. 1954
Холст, масло. 56×45
В.Е. ПОПКОВ. Развод (Светлана, мама, папа и бабушка). 1966
В.Е. ПОПКОВ. Развод (Светлана, мама, папа и бабушка). 1966
Холст, масло. 110×150

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play