Фонд «Американские друзья Третьяковской галереи»

Натэлла Войскунская

Рубрика: 
ДРУЗЬЯ ТРЕТЬЯКОВКИ
Номер журнала: 
#2 2006 (11)

Александр Герцман, известный нью-йоркский арт-дилер, коллекционер, основатель и президент Фонда INTART (Международный фонд русского и восточноевропейского искусства), запечатлел важнейшие моменты постсоветской истории в организованных им музейных и университетских выставках современного русского искусства, фестивалях, симпозиумах и лекциях, с успехом прошедших в США, Европе и России, которые сопровождались выпуском книг и каталогов. INTART пользуется уникальной возможностью представлять на суд зрителей как уже зарекомендовавших себя, так и мало известных российских художников, поощряя разнообразие творческих решений и подходов и способствуя развитию диалога культур.

Оставаясь верным русскому искусству и русской культуре, Герцман направил свои усилия на создание еще одного фонда, чья деятельность всецело посвящена Государственной Третьяковской галерее. В 2002 году эти усилия увенчались успехом, и был основан Фонд «Американские друзья Третьяковской галереи».

Торжественная церемония основания Фонда проходила в Консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке, о чем сообщалось в «Нью-Йорк Таймс» и других ведущих американских и российских СМИ. О создании Фонда торжественно объявили почетный гость мероприятия Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса и один из ведущих мировых специалистов в области русской культуры, а также почетный председатель церемонии Дональд Кендалл, бывший глава корпорации PepsiCo. Среди присутствовавших на вечере высокопоставленных гостей были генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов и дочь президента Никсона Патрисия Никсон. Известный пианист Владимир Фельцман выступил с музыкальной программой. В знак уважения и в качестве залога будущего сотрудничества Фонд преподнес в дар Галерее работы уроженцев России - Комара, Меламида, а также Гриши Брускина.

В целях ознакомления американской публики с классическими и современными шедеврами Третьяковской галереи, а также с разнообразием русского искусства Фонд организует лекции, культурные мероприятия и образовательные проекты. Задача Фонда - помочь американской публике разобраться в богатейшем мире русского искусства, дать реальное представление о художественных достижениях великой страны, открыть новые подходы к изучению и пониманию русского культурного наследия.

28 ноября 2005 года Фонд под председательством Александра Герцмана организовал Первый Третьяковский бал, проходивший в одном из старейших эксклюзивных частных клубов Манхеттена - «Метрополитен» на Пятой авеню. Все билеты были распроданы задолго до его проведения. В нем приняли участие популярная ведущая новостей NBC4 Линда Бакеро и представитель «Сотбис» Бенджамин Доллер, который провел на вечере благотворительный аукцион для сбора средств в пользу Третьяковской галереи, на котором были проданы картины Натальи Нестеровой, Гриши Брускина, Комара и Меламида.

С приветственными речами выступили супруга Юрия Ушакова, посла Российской Федерации в США, Светлана Ушакова, генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Сергей Гармонин, заместитель уполномоченного мэрии Нью-Йорка по делам культуры Маргарет Мортон и Томас Кренц, директор Фонда Соломона Р Гуггенхайма. Они отметили культурную и политическую значимость подобного начинания. На вечере присутствовали генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, первый заместитель генерального директора ГТГ Лидия Иовлева, а также ведущие сотрудники Галереи Нина Дивова и Ирина Лебедева. В качестве почетных гостей на вечер были приглашены известные лауреаты-архитекторы Массимо и Лелла Вигнелли, ведущие танцоры Американского театра балета Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский, Масут Фаткулин, председатель исполкома Международной конфедерации Союзов художников, а также солисты «Метрополитен-опера» и Большого театра Василий Герелло и Елена Евсеева и известный американский джазмен Валерий Пономарев, принявшие участие в концерте.

На Третьяковском балу побывали известные представители мира искусства и бизнеса, правительственных организаций и министерств иностранных дел России, США и Европы. Здесь можно было встретить меценатов, завсегдатаев светских вечеров, звезд и художников. Благотворительный бал поддержали посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Юрий Ушаков, генеральный директор компании «Аэрофлот» в США Анатолий Деловери, обладатель платиновых дисков Джордж Майкл, Донателла Версачи от Дома «Версачи», обладатель премий «Тони» продюсер бродвейских шоу Бэрри Вейслер, обладательница «Грэмми», оставившая свой след на Аллее Славы в Голливуде Патти ЛаБель, дизайнер компании «Джей Стронгуотер» Джей Стронгуотер и др.

Неоценимую поддержку мероприятию оказали члены попечительского совета Фонда доктор Ида Эллис, московский коллекционер Игорь Рыбинский, нью-йоркские коллекционеры Инга и Кит Рубинштейн, исполнительный директор Фонда Наталья Касьянова, известный дизайнер интерьеров и балов Трой Гайли, меценаты Белла Сапир, Элла Краснер и Пол Дюроз и члены группы «Молодые друзья Третьяковской галереи». Фонд преподнес в дар ГТГ две работы Риммы и Валерия Герловиных, современных фотографов - уроженцев России, живущих в США.

1 1 января 2006 года Фонд INTART, один из спонсоров выставки «РОССИЯ!», в сотрудничестве с Фондом «Американские друзья Третьяковской галереи» организовал, под патронатом Александра Герцмана - члена Лидерского комитета выставки, церемонию ее закрытия в Музее Гуггенхайма. Директор музея Лиза Деннисон заявила, что экспозиция «РОССИЯ!» стала наиболее успешной за всю историю существования музея, а постоянный представитель Российской Федерации в ООН Андрей Денисов отметил важность данной выставки в деле распространения русской культуры в Америке. В апреле в Посольстве Российской Федерации в США господин Герцман от имени попечительского совета Фонда «Американские друзья Третьяковской галереи» преподнес в дар художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву работу из коллекции Фонда «Дирижер» Натальи Нестеровой, участницы выставки «РОССИЯ!», отметив тем самым роль маэстро в продвижении русской культуры в Америке и в развитии российско-американского культурного диалога.

Фонд готов и впредь всемерно поддерживать Государственную Третьяковскую галерею. В качестве дара к 150-й годовщине со дня основания музея Фонд «Американские друзья Третьяковской галереи» перечислит 25 000 долларов на предварительные работы по восстановлению и расширению выставочных залов на Крымском Валу, где размещается коллекция искусства ХХ века Третьяковской галереи. Продолжая данное начинание, Фонд осуществит в 2006 году ряд благотворительных мероприятий, кульминацией которых будет Второй Третьяковский бал в конце октября.

Иллюстрации

Валентин Родионов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи; Томас Кренц, директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма; Александр Герцман, президент Фонда «Американские друзья Третьяковской галереи»
Валентин Родионов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи; Томас Кренц, директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма; Александр Герцман, президент Фонда «Американские друзья Третьяковской галереи»
Римма и Валерий ГЕРЛОВИНЫ. BE-LIE-VE, 1990
Римма и Валерий ГЕРЛОВИНЫ. BE-LIE-VE, 1990
Фото
Баннер Первого Третьяковского бала с репродукцией диптиха Натальи Нестеровой «Нью-Йорк»
Баннер Первого Третьяковского бала с репродукцией диптиха Натальи Нестеровой «Нью-Йорк»
Римма и Валерий ГЕРЛОВИНЫ. a2 + b2 = c2. 1990
Римма и Валерий ГЕРЛОВИНЫ. a2 + b2 = c2. 1990
Фото
Лиза Деннисон, директор Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, на церемонии закрытия выставки «РОССИЯ!»
Лиза Деннисон, директор Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, на церемонии закрытия выставки «РОССИЯ!»

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play