На перекрестках культур. Швейцария-Россия, Норвегия - Россия

Рубрика: 
СОБЫТИЯ
Номер журнала: 
#2 2013 (39)

22 мая 2013 года состоялся прием в швейцарском Посольстве в Москве в связи с публикацией специального выпуска журнала «Третьяковская галерея» «Швейцария — Россия: на перекрестках культур». Российско-швейцарский номер журнала посвящен художникам, в чьей жизни, творчестве или посмертной славе обнаруживается точка пересечения культур двух стран. В своем выступлении посол Швейцарии г-н Пьер Хельг отметил, что на протяжении веков мы наблюдаем неизменную потребность в диалоге друг с другом, в том числе и в творческой сфере. Изданием этого специального номера журнала наши страны отметили столетнюю годовщину со дня рождения выдающейся швейцарской художницы Мерет Оппенгейм.

ПЬЕР ХЕЛЬГ
ПОСОЛ ШВЕЙЦАРИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИРИНА МАЩИЦКАЯ
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ГРАНИ»,
СО-УЧРЕДИТЕЛЬ И ИЗДАТЕЛЬ ЖУРНАЛА
«ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»

С ответным словом выступил главный редактор журнала «Третьяковская галерея» Александр Рожин. Он подчеркнул тот вклад, который это издание вносит в укрепление российско-швейцарских отношений — не только дипломатических, но также творческих и дружеских. Ответственный секретарь журнала Натэлла Войскунская рассказала об участии швейцарских и российских авторов в создании этого первого в своем роде кросс-культурного издания. Один из российских авторов — Ирина Никифорова подчеркнула значимость международных музейных связей на примере организации прошедшей в ГМИИ имени А.С. Пушкина выставки работ Альберто Джакометти.

НАТЭЛЛА ВОЙСКУНСКАЯ
ДИРЕКТОР ФОНДА «ГРАНИ»
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЖУРНАЛА
«ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»
АЛЕКСАНДР РОЖИН
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА
«ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»

СОТРУДНИКИ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА«ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»
С ЛИДИЕЙ ИОВЛЕВОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГТГ

Издание этого выпуска продолжает многоцелевую международную программу фонда «ГРАНИ» «На перекрестках культур».

10 июня 2013 года в Государственной Третьяковской галерее состоялся торжественный вечер по случаю выхода специального выпуска журнала «Третьяковская галерея» «Норвегия — Россия: на перекрестках культур». Вечер был организован фондом «ГРАНИ» и редакцией журнала «Третьяковская галерея» при поддержке Посольства королевства Норвегия в Москве и Государственной Третьяковской галереи.

Многогранная художественная культура Норвегии, творческие связи деятелей искусства двух стран были впервые с такой широтой и полнотой представлены на страницах специального выпуска журнала «Третьяковская галерея» «Норвегия — Россия: на перекрестках культур». Поводом для реализации совместной инициативы послужил юбилей всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка (1863—1944), выставка к 150-летию которого открылась в Осло 2 июня 2013 года.

На вечере выступили полномочный министр Посольства королевства Норвегия, заместитель главы дипмиссии норвежского Посольства в РФ г-н Борд Ивар Свендсен, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи г-жа Ирина Лебедева, куратор Музея Эдварда Мунка в Осло г-жа Петра Петтерсен, директор Музея Густава Вигеланна г-н Ярле Стрёмодден, главный редактор журнала «Третьяковская галерея» г-н Александр Рожин, ответственный секретарь журнала г-жа Натэлла Войскунская.

Состоялся концерт, организованный Обществом Эдварда Грига в Москве.

ИРИНА ЛЕБЕДЕВА,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГТГ
ПЕТРА ПЕТТЕРСЕН, КУРАТОР МУЗЕЯ
ЭДВАРДА МУНКА, ОСЛО
ПОЛНОМОЧНЫЙ МИНИСТР ПОСОЛЬСТВА КОРОЛЕВСТВА
НОРВЕГИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДИПМИССИИ
НОРВЕЖСКОГО ПОСОЛЬСТВА В РФ
Г-Н БОРД ИВАР СВЕНДСЕН
ТАТЬЯНА ЮДЕНКОВА, УЧЕНЫЙ
СЕКРЕТАРЬ ГТГ
АЛЕКСАНДР РОЖИН
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА
«ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»
НАТЭЛЛА ВОЙСКУНСКАЯ
ДИРЕКТОР ФОНДА «ГРАНИ»
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЖУРНАЛА
«ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»
  ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ГУСТАВА ВИГЕЛАННА
ЯРЛЕ СТРЁМОДДЕН

Выступавшие отметили, что «Норвегия — Россия: на перекрестках культур» — уникальное, по сути энциклопедическое издание. Оно не только посвящено наиболее значительным деятелям норвежской культуры и наиболее памятным эпизодам, характеризующим взаимосвязи между российскими художниками и их скандинавскими коллегами, но и дает мощный импульс в развитии творческих связей между мастерами искусств наших двух стран, что найдет свое продолжение в новых выставочных проектах, в обмене информацией и плодотворном культурном сотрудничестве между Норвегией и Россией.

Фото: Валентин Скляров, Александр Ганюшин

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play