Ирина Шуманова

НАСЛЕДИЕ

Ирина Шуманова
Головин и Дягилев. За и против

№3 2014 (44)

2 ОКТЯБРЯ 1921 ГОДА В ПЕТРОГРАДЕ НА СЦЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА (БЫВШЕГО МАРИ-ИНСКОГО ТЕАТРА) БЫЛ ПОСТАВЛЕН БАЛЕТ И.Ф. СТРАВИНСКОГО «ЖАР-ПТИЦА» В ОФОРМЛЕНИИ А.Я. ГОЛОВИНА. ЭТО ОКАЗАЛОСЬ ПОСЛЕДНИМ АКТОМ В ДЛИВШЕМСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ 1910-Х ГОДОВ ПРОТИВОСТОЯНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЦЕНЫ И АНТРЕПРИЗЫ С.П. ДЯГИЛЕВА, В КОТОРОМ ВОЛЕЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ГОЛОВИНУ БЫЛА ОТВЕДЕНА ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЯЯ И ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ПО РИСУНКУ РОЛЬ - ВЫСТУПАТЬ ОДНОВРЕМЕННО ЗА И ПРОТИВ ДЯГИЛЕВА.

ВЫСТАВКИ

Евгения Илюхина, Ирина Шуманова
МОСКОВСКИЕ ГАСТРОЛИ «РУССКОГО БАЛЕТА СЕРГЕЯ ДЯГИЛЕВА»

№3 2013 (40)

В художественной культуре ХХ века С.П. Дягилев занимает особенное место – его личности и творческой деятельности посвящено великое множество публикаций, но, пожалуй, нельзя утверждать, что кому-то удалось разгадать формулу успеха Дягилева. Для многих он не столько реальный человек, сколько собирательный образ идеального импресарио. Талант организатора, феноменальная чуткость и отзывчивость ко всему новому в искусстве и, конечно, умение находить близких по духу людей и средства для осуществления своих проектов – все это Дягилев!

ВЫСТАВКИ

Ирина Шуманова, Евгения Илюхина
Во власти материала

№3 2012 (36)

Выставка «Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло...» из фондов графики XVIII—начала XX века Государственной Третьяковской галереи, завершающая цикл, посвященный материалам и техникам рисунка в России, ставит своей целью познакомить зрителя с историей и многообразием материалов, на которых исполнены графические работы. Традиционно употребляемый по отношению к ним термин «основы» как нельзя более точно определяет их роль в создании произведения как некоего камертона, настраивающего художника на определенную манеру рисования. Выбор основы во многом определяет характер нанесения штрихов или красочных мазков — их темп, ритм, силу, плотность.

ВЫСТАВКИ

Ирина Шуманова, Евгения Илюхина
КАРАНДАШНЫЙ РИСУНОК:
от Ореста Кипренского до Казимира Малевича

№1 2011 (30)

Рисунок карандашом - один из древнейших видов творче¬ства, начало всех изобразительных искусств. Неразлучный спутник художника, карандаш фиксирует рождение замысла и этапы его дальнейшего формирования. В то же время рису¬нок существует как самостоятельный вид искусства со своим языком, своими специфическими законами и своей историей. Карандаш имеет множество разновидностей - серебряный, свинцовый, графитный, итальянский, восковой, цветной, литографский и другие, а также широкий круг родственных материалов - уголь, сангина, соус. Художественные приемы в этих «сухих» рисовальных техниках бесконечно разнообразны, в них ярко проявляется индивидуальность мастера, чувство формы, природная одаренность и уровень профессионализма. Рисунок карандашом, углем, сангиной, соусом -лучшее отражение темперамента и характера художника. Из широкого спектра разновидностей карандаша и способов работы ими каждая эпоха выбирала наиболее созвучные ей. Классицизм ценил строгую красоту линейного рисунка, романтизм - живописность штриха и контрастные сопоставления, приверженцы «критического реализма» художники-передвижники воспринимали карандаш как «скромного труженика», модерн возвратил самодостаточность линии и эстетическую ценность самого процесса рисования.

ВЫСТАВКИ

Евгения Илюхина, Ирина Шуманова
Московские гастроли «Русского балета Сергея Дягилева»

№3 2009 (24)

В художественной культуре ХХ века С.П.Дягилев занимает особенное место – его личности и творческой деятельности посвящено великое множество публикаций, но, пожалуй, нельзя утверждать, что кому-то удалось разгадать формулу успеха Дягилева. Для многих он не столько реальный человек, сколько собирательный образ идеального импресарио. Талант организатора, феноменальная чуткость и отзывчивость ко всему новому в искусстве и, конечно, умение находить близких по духу людей и средства для осуществления своих проектов – все это Дягилев!

ВЫСТАВКИ

Ирина Шуманова
Магия акварели

№3 2008 (20)

Выставка графики из фондов Третьяковской галереи, открытая в Лаврушинском переулке до ноября этого года, представляет более 350 произведений русской акварели XVIII–XX веков, среди которых – и хорошо известные шедевры, и работы, не знакомые широкому кругу зрителей.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Ирина Шуманова, Евгения Илюхина
Среди коллекционеров
Графика из московских частных коллекций конца XIX – начала ХХ века

№3 2007 (16)

На протяжении последних 10 лет Третьяковская галерея осуществляет показ своей графической коллекции в виде сменных экспозиций-выставок. Один из сквозных циклов программы – история формирования фонда графики XVIII–XX веков. Двадцатая выставка этого проекта отражает очередной этап в сложении ее коллекции – интенсивное прирастание фондов в первое послереволюционное десятилетие произведениями из частных московских собраний.

Вернуться назад

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play