Татьяна Карпова

МОЯ ТРЕТЬЯКОВКА
Татьяна Карпова
Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное
#4 2022 (77)
Идея выставочного проекта «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное» была предложена сотрудником отдела выставок Анной Чуркиной и автором экспозиционных решений большинства экспозиций Третьяковской галереи Ниной Дивовой. Структура и концепция выставки тесно связаны с нашим молодым виртуальным проектом «Моя Третьяковка», являются его продолжением в офлайне.

ВЫСТАВКИ
Татьяна Карпова
ОТ ЕЛИЗАВЕТЫ ДО ВИКТОРИИ. Выставка из лондонской Национальной портретной галереи
#2 2016 (51)
Английская живописная школа всегда пользовалась в России большой любовью и вниманием. К сожалению, она скромно представлена в российских музейных собраниях. Этот пробел в последнее время существенно восполнила серия выставок из различных музеев Великобритании, состоявшихся в Москве, в том числе в рамках перекрестного Года русской и британской культур в 2014 году. Достаточно вспомнить такие выставки, как «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого» в Эрмитаже; «Непревзойденный Веджвуд» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства; «Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля» в Музеях Московского Кремля; «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; выставка «Английский завтрак» в России. Конец XVIII-XIX вв.» в Государственном Историческом музее.

ВЫСТАВКИ
Татьяна Карпова
Картина и рама. Диалоги
#1 2015 (46)
«ДРАГОЦЕННАЯ ОПРАВА. КАРТИНА И РАМА. ДИАЛОГИ» - ВЫСТАВКА С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ПРОХОДИЛА В ИНЖЕНЕРНОМ КОРПУСЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ С 10 СЕНТЯБРЯ ПО 30 НОЯБРЯ 2014 ГОДА. ГАЛЕРЕЯ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ФОНДОМ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАМ. ЭТОТ ИНТЕРЕСНЫЙ, ХУДОЖЕСТВЕННО ПОЛНОЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДАВНО ЖДАЛ ВСТРЕЧИ С ПУБЛИКОЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ.
|
ВЫСТАВКИ Татьяна Карпова #3 2011 (32) С конца XIX века состоялись четыре персональные выставки Николая Николаевича Ге (1831-1894): первая, посмертная, - в Санкт-Петербурге (1895); вторая в Киеве (1956— 1957) на основе собраний украинских музеев, третья в Ленинграде, Москве, Киеве и Минске (1970-1971) и четвертая в Москве (1981). Из них наиболее полно художника представляла третья выставка. Однако ее каталог, подготовленный на высоком научном уровне Н.Ю. Зограф, был, к сожалению, очень бедно иллюстрирован. Кроме того, в выставке не принимали участие зарубежные музеи и коллекционеры. С тех пор прошло уже сорок лет, выросло два поколения зрителей, не имеющих объемного представления о наследии этого художника, и мы все еще в долгу перед Ге. |
|
ВЫСТАВКИ #4 2004 (05) Выставка «Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830–1910-х годов» экспонируется в Третьяковской галерее в октябре 2004 – январе 2005 года. Этот масштабный выставочный проект включает в себя около 500 произведений живописи, графики, скульптуры, а также афиши, рекламную упаковку, открытки, фотографии, мебель, фарфор, бронзу, стекло, лаки, костюм, шедевры ювелирного искусства. Ее состав охватывает различные жанры и виды искусства, имена прославленные и малоизвестные. Помимо государственной кретьяковской галереи, выступающей инициатором проекта, в нем участвуют Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный Исторический музей и Музей декоративно-прикладного искусства (Москва), музейные собрания Омска, Таганрога, Перми, Серпухова, Переславля-Залесского, Волгорода, Самары, Минска, а также частные коллекционеры. Многие произведения будут показаны впервые. |