Наталья Приймак

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Наталья Мамонтова, Наталья Приймак
Николай Шильдер и его картина «Искушение»

№4 2007 (17)

Хотя имя художника Николая Шильдера не входит в список «звёздных». Кто же он, этот живописец, чьё имя оказалось настолько тесно связано с историей Третьяковской галереи? Какая из двух картин – «Искушение» Н.Г. Шильдера или «Стычка с финляндскими конрабандистами» В.Г. Худякова – была куплена Третьяковым самой первой? Так ли это? Ответ на этот вопрос можно найти в статье специалистов по истории российской живо-писи Натальи Мамонтовой и Натальи Приймак.

К 150-ЛЕТИЮ ГТГ

Наталья Приймак
О месте и дате рождения П.М. Третьякова

№3 2005 (08)

Павел Михайлович Третьяков, основатель ныне всемирно известной Третьяковской галереи, потомственный почетный гражданин и один из немногих почетных граждан города Москвы, удостоенных этого звания к концу XIX столетия, родился в 1832 году в Москве, в Замоскворечье, в Якиманской части, в приходе церкви Св. Николая Чудотворца в Голутвине, в доме своего отца Михаила Захаровича Третьякова. Первенец М.З.Третьякова был первым в четвертом поколении купеческой семьи Третьяковых, переселившейся в Москву в 1774 году из Малого Ярославца, небольшого города под Калугой, где семья Третьяковых издавна занималась торговлей. Глава этой семьи – Елисей Мартынович Третьяков, прадед Павла Михайловича.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Н. ПРИЙМАК
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТРЕТЬЯКОВ

№3 2004 (04)

Сергей Михайлович, как и его старший брат, любил искусство «страстно». Общее увлечение братьев Третьяковых требовало немалых затрат. Будучи потомками старинного, но небогатого купеческого рода, они добились богатства собственными силами и талантом. Рано умерший отец оставил семье «родовое имение» – небольшой дом возле церкви Николая Чудотворца в Голутвине, в Замоскворечье, несколько крошечных лавок в Гостином дворе, Якиманские общественные бани на Бабьем городке и небольшой капитал. В 1860 году братья Третьяковы и их шурин В.Д.Коншин основали фирму «Товарищество П. и С.М. братья Третьяковы и В.Д.Коншин», открыв одновременно «Магазин полотняного, бумажного и шерстяных товаров русских и заграничных» на Ильинке, арендовав помещение напротив Биржи. В 1866 году, чутко уловив конъюнктуру, сложившуюся в ткацкой промышленности в России, Третьяковы и Коншин основали в Костроме прядильную (а позже и ткацкую) «Ново-Костромскую льняную мануфактуру». К началу ХХ века эта фабрика выпускала шестую часть всей пряжи, изготовлявшейся в России, и стала крупнейшим в мире предприятием по числу работающих на ней веретен. К последней четверти XIX века Третьяковы владели миллионными состояниями.

Вернуться назад

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play