2023
Ольга Давыдова
«Сокровище сердца» Николая Рериха. О чем говорит искусство
#3-4 2023 (80-81)
Творческое горение Николая Константиновича Рериха (1874-1947), включавшее как иррационально-поэтическую, так и рациональную стадии выражения, в истории искусства относится к редчайшим феноменам. Первое, что ощущаешь при встрече с наследием художника, - его монументальный масштаб.
Игорь Смекалов
Графика во времени
#2 2023 (79)
Выставка «Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова» имеет подзаголовок «Из новых поступлений» и, следовательно, призвана познакомить зрителей с результатами собирательской деятельности отдела графики ХХ века Государственной Третьяковской галереи. Последняя такая экспозиция состоялась в 2003 году. Большие графические показы вообще редки: очевидная причина - хрупкость, элитарность, многомерность этого искусства. Объем нового материала (более 3000 произведений) и, главное, его высокое качество позволяют представить в залах музея целостную и достаточно полную историю отечественного рисунка, гравюры и акварели с конца 1910-х до начала 2020-х годов. Дизайн выставки предложен архитекторами Кириллом Ассом и Надеждой Корбут. Экспозицией занималась Нина Дивова. Общими стараниями создан запоминающийся образ - строгое, торжественное пространство с особым освещением и ритмом демонстрации работ. В изданный к выставке каталог вошло около 300 произведений 75 художников.
Анна Сулимова
Парижские Салоны: новый взгляд на эпоху Просвещения
#2 2023 (79)
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка «“Салоны” Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века»; она продлится до 1 октября этого года, а затем будет показана в Государственном Эрмитаже. Этот проект посвящен истории выставочной деятельности парижской Королевской академии живопи- си и скульптуры в XVIII столетии и охватывает разные ее этапы: первые публичные экспозиции в Пале-Рояле и Большой галерее Лувра; выставки в луврском Квадратном салоне (1725–1757); экспозиции, о которых писал французский философ Дени Дидро (1713–1784) в своих критических обзо- рах (1759–1781); последний выставочный период (до 1801 года). С 1725 года выставки стали именоваться Салонами, получив название от Квадратно- го салона; впоследствии это название стало использоваться для обозначе- ния многих публичных экспозиций. В настоящее время в искусствозна- нии существует особый интерес к вопросам, связанным со становлением современной экспозиционной практики. Настоящая выставка следует этой тенденции, отличаясь тематической новизной, в особенности для российского зрителя, почти ничего не знающего о Салонах XVIII века.