ВЫСТАВКИ - 2012 г.

Олег Антонов
Жизнь уникальной коллекции

К выставке русского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина в залах Государственной Третьяковской галереи

№4 2012 (37)

Рисунки и акварели русских художников второй половины XIX–начала ХХ столетия составляют малую часть обширной коллекции отечественной графики Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, общий объем которой достигает 150 тысяч листов. Этот раздел собрания, особенно коллекция рисунка второй половины XIX века, не был ранее предметом пристального изучения и почти не выставлялся, а потому мало известен как широкой публике, так и специалистам. Вместе с тем он имеет свои особенности, значимые произведения и дополняет важными деталями общую картину развития русского искусства данного периода.

Светлана Усачева
Вещи века

№3 2012 (36)

Жанр, представляющий вниманию зрителя «неподвижную натуру», во все времена не терпит суеты. Настраивая на неспешное общение, он побуждает любоваться деталями, искать в простых вещах скрытые смыслы и значения. Подлинные предметы, созданные природой или руками человека, превращаются в натюрморте в художественный образ, отражающий приметы времени, стиль и характер искусства. Эти особенности жанра определили содержание выставки «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности», которая открывается в ноябре 2012 года в Третьяковской галерее. Авторы проекта соединили в едином пространстве произведения XVIII—XIX веков и работы конца XX—начала XXI столетия, предлагая зрителю стать свидетелем необычного творческого диалога между старыми мастерами и современными творцами.

Анна Ильина
Эстафета поколений

№3 2012 (36)

Московский союз художников, в прошлом МОСХ, отмечает восьмидесятилетие со времени создания. В его рядах состояли многие выдающиеся мастера отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дизайна и фотографии. Юбилейная выставка, посвященная этой дате, открылась в Центральном выставочном зале (большой Манеж) в июле сего года. Как и эпохальная экспозиция 1962 года, связанная с тридцатилетием МОСХа, она призвана определить важнейшие вехи развития «московской школы» живописи, скульптуры, графики и смежных видов искусства.

Ирина Шуманова, Евгения Илюхина
Во власти материала

№3 2012 (36)

Выставка «Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло...» из фондов графики XVIII—начала XX века Государственной Третьяковской галереи, завершающая цикл, посвященный материалам и техникам рисунка в России, ставит своей целью познакомить зрителя с историей и многообразием материалов, на которых исполнены графические работы. Традиционно употребляемый по отношению к ним термин «основы» как нельзя более точно определяет их роль в создании произведения как некоего камертона, настраивающего художника на определенную манеру рисования. Выбор основы во многом определяет характер нанесения штрихов или красочных мазков — их темп, ритм, силу, плотность.

Александр Рожин
Все ново, и все волнует!

№3 2012 (36)

Судьба замечательного русского художника Николая Ивановича Фешина (1881—1955) сложилась подобно судьбам многих его соотечественников, которые по разным причинам, в силу тех или иных обстоятельств, вскоре после Октябрьской революции 1917 года оказались на чужбине. Это случилось с Константином Сомовым, Константином Коровиным, Михаилом Ларионовым, Наталией Гончаровой, Марком Шагалом, Юрием Анненковым, Давидом Бурлюком и сотнями других мастеров отечественного искусства, музыкантов, литераторов, актеров, философов... Оказавшись в эмиграции, они не утратили связи с культурой России, ее традициями, пронеся через всю жизнь верность своим историческим корням.

Александр Богатырев
«Время славы и восторга!»
Эпоха 1812 года в собрании Государственного музея А.С. Пушкина и в коллекции Александра Васильева

№2 2012 (35)

Государственный музей А.С. Пушкина стал одним из первых музеев, открывших празднование двухсотлетней годовщины войны 1812 года. Выставочный проект, созданный музеем, посвящен двухвековому юбилею ярчайшего события в Российской истории — Отечественной войны. События эпохи 1812 года в жизни и творчестве А.С. Пушкина занимали особое место. Пора величайших потрясений стала для поэта одним из главных источников вдохновения и глубоких размышлений над судьбами человека, родины и мира. Целый ряд его поэтических и прозаических шедевров (от юношеского «Воспоминания в Царском Селе» до философского «Полководца») прямо или косвенно обращен к незабвенному для большинства российских граждан времени. Круг его близких и знакомых во многом состоял из непосредственных участников героических кампаний Большой европейской войны 1812—1815.

Светлана Белехова
Портреты Пушкина
Живопись, графика, скульптура XIX-XX веков Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина

№2 2012 (35)

Государственный музей А.С. Пушкина в череде многочисленных выставочных проектов открыл выставку, наиболее близкую тематике музея. Название говорит само за себя — «Портреты Пушкина». Трудно вспомнить имя большого художника России XIX—XXI веков, который в своем творчестве не обращался к образу A. С. Пушкина: О.А. Кипренский и В.А. Тропинин, И.К. Айвазовский и Н.Н. Ге, И.Е. Репин и В.А. Серов, М.М. Антокольский и П.П. Трубецкой, B. А. Фаворский и А.И. Кравченко, К.С. Петров-Водкин и А.А. Пластов, М.К. Аникушин и Е.Ф. Белашова, К.Ф. Юон, В.Н. Горяев, В.И. Шухаев, Н.П. Ульянов, В.Е. Попков, П.П. Оссовский, И.П. Обросов и многие другие.

Лидия Иовлева
О выставке
«Константин Коровин. Живопись. Театр»
в залах Государственной Третьяковской галереи

№1 2012 (34)

23 ноября старого стиля, или 5 декабря нового стиля, 2011 года исполнилось сто пятьдесят лет со дня рождения выдающегося русского живописца конца XIX — начала XX века Константина Алексеевича Коровина (1861—1939). В преддверии этого славного юбилея Третьяковская галерея и Русский музей договорились об общем выставочном проекте, совпадающем в главном, но различающемся в деталях, т.е. каждый из названных выше музеев — основных держателей творческого наследия мастера — обменивается лучшими произведениями К. Коровина, но делает свой вариант выставки и свои издания к ней.

Людмила Полозова
Портреты друзей Константина Коровина

№1 2012 (34)

В творчестве К.А. Коровина жанр портрета не был основным, писал он преимущественно тех людей, которые многое значили в его жизни, особенно творческой. Директор Императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский, его жена Гурли Логиновна Теляковская, знаменитый певец Федор Иванович Шаляпин, актриса Надежда Ивановна Комаровская — все они были близкими друзьями Константина Алексеевича Коровина, как и сам художник, многие годы «верой и правдой» служили театру.

Ольга Атрощенко
«Душой живу больше в Охотине...»

№1 2012 (34)

«Мы все из детства» — не без основания полагал Ф.М. Достоевский. Во всяком случае, это утверждение вполне применимо к биографии Константина Алексеевича Коровина. Родился художник в купеческой, когда-то преуспевающей, но после смерти деда полностью разорившейся семье, и потому перешедшей в мещанское сословие. Будучи мальчиком, он не сразу заметил и осознал случившуюся семейную трагедию и с огромной радостью воспринял вынужденный переезд родителей из городского обустроенного дома на окраину Москвы, где отец нашел для себя работу. Предоставленный сам себе Константин целые дни пропадал на охоте со своим новым товарищем Дубининым, любимой собакой Дружком и настоящим охотничьим ружьем, подаренным отцом. Позже вернувшись в Москву и поступив вслед за своим братом Сергеем в Училище живописи, ваяния и зодчества, Коровин постоянно будет вспоминать жизнь среди природы, намериваясь вновь вернуться в деревню.

Екатерина Чуракова
Константин Коровин и его мастерская в Большом театре

№1 2012 (34)

Константин Алексеевич Коровин в 1899 году был принят в Большой театр «в виде опыта на шесть месяцев» и уже в 1903 году назначен художником-оформителем и библиотекарем Императорских театров Москвы и Петербурга, а с 1910 года становится главным художником Императорских театров.

Маргарита Чижмак
Опера Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок»

№1 2012 (34)

«...Сколько мытарств пришлось претерпеть бедной опере Римского-Корсакова! Оказалось, что петушку не легче, чем верблюду, пролезть сквозь игольное ушко театральной цензуры. Сколько перьев у него при этом выщипали, сколько красок стерли...», — так в 1909 году современник комментировал историю постановки оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок».

Мария Иванова
Валентин Серов. Линия жизни

№1 2012 (34)

Валентин Александрович Серов (1865—1911) — ключевая фигура в русском искусстве рубежа XIX—XX веков. Широкой публике он известен, в первую очередь, как живописец, но уже современники ценили в нем талант графика. «Серов-рисовальщик, быть может, даже сильнее Серова-живописца», — писал И.Э. Грабарь. Выставка «Валентин Серов. Линия жизни», проходящая в Третьяковской галерее с декабря 2011 по май 2012 года, предоставляет возможность проследить творческий путь мастера на примере коллекции его произведений из собрания отдела графики ГТГ, никогда ранее не экспонировавшихся в подобном объеме.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play