ВЫСТАВКИ - 2009 г.

Лидия Иовлева
«Несравненный Ладо!» Ладо Гудиашвили. Парижский период

17 ноября 2009 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка произведений выдающегося грузинского художника XX века Ладо Гудиашвили (1896–1980), посвященная небольшому периоду его творческой биографии: всего пяти годам пребывания в Париже (1920–1925). Тем не менее этот краткий отрезок времени оказался важным. Он стал периодом творческого становления, определения собственной манеры молодого художника, манеры, которая потом уже почти не изменялась на протяжении всей его жизни и придавала его искусству особую оригинальность и привлекательность. Всякий, кто в послевоенные десятилетия приезжал в Тбилиси, непременно хотел побывать в мастерской загадочного художника и уходил очарованный приветливостью интеллигентного седовласого человека, казалось бы, только ему, посетителю, открывавшего секреты своего творчества.

Светлана Коткина, Евгения Полатовская
Нателла Тоидзе «Оставаться собой…»

В декабре 2009 года в залах Третьяковской галереи открылась ретроспективная выставка произведений Нателлы Тоидзе. Представленные работы дают полное представление о творческом пути живописца. Наследница знаменитой династии художников, она является членом-корреспондентом Российской академии художеств, награждена золотой медалью РАХ.

Галина Плетнева
Вызов Времени

Единственный способ понять и оценить поиски современной творческой молодежи – обратиться к последнему десятилетию прошлого века. Оно ознаменовало некий порог, за которым последовала смена идеологических и творческих ориентиров. Пришедшая на художественную сцену генерация ощутила себя брошенной в водоворот рухнувших ценностей. В творчестве нового поколения деятелей искусства деструктивность как характерная черта переломного периода обернулась разорванностью художественного сознания, отсутствием консолидированности в индивидуальных и групповых устремлениях. Неустойчивое состояние этого социума по большей мере дрейфовало в сторону частных вкусовых пристрастий и впитывало апокалипсические идеи.

Евгения Илюхина, Ирина Шуманова
Московские гастроли «Русского балета Сергея Дягилева»

В художественной культуре ХХ века С.П.Дягилев занимает особенное место – его личности и творческой деятельности посвящено великое множество публикаций, но, пожалуй, нельзя утверждать, что кому-то удалось разгадать формулу успеха Дягилева. Для многих он не столько реальный человек, сколько собирательный образ идеального импресарио. Талант организатора, феноменальная чуткость и отзывчивость ко всему новому в искусстве и, конечно, умение находить близких по духу людей и средства для осуществления своих проектов – все это Дягилев!

Анна Дьяконицына
Скульптурная антропология Энтони Гормли

Творчество Энтони Гормли, классика современного британского искусства, давно приобрело мировую известность. Сегодня он – один из самых востребованных художников. Ежегодно в разных странах открывается 5–10 новых выставок его скульптурных работ, включая масштабные проекты под открытым небом. В Англии на постоянной основе экспонируется целый ряд его произведений, среди них – принесший автору заслуженную известность монумент в пригороде Гейтсхеда «Ангел Севера» (1998) с размахом крыльев 54 м, а также «Квантовое облако» (2000), установленное в Гринвиче на Темзе, и инсталляция «Другое место», размещенная в 2005 году на пляже Кросби в Мерсисайде.

Михаил Махалов – реставратор и художник

В июне–августе 2009 года в Третьяковской галерее в Выставочном зале в Толмачах впервые состоялась персональная выставка творческих работ Михаила Николаевича Махалова (1907–1978) – одного из ведущих xудожников реставраторов музея.

Александр Рожин
100 работ из Парижа

В художественной культуре нашего времени творчество Зураба Константиновича Церетели по праву занимает особое место. Масштабная, всеобъемлющая личность мастера, неповторимый талант и беспримерная работоспособность раскрылись в его искусстве. Каждый показ произведений подлинного художника становится событием, премьерой, открытием. Потомок древнего княжеского рода, сохранивший в себе гордость и отвагу предков, обычаи и традиции грузинского народа, органично сочетает в своем творчестве самобытность национальной культуры с многовековым опытом русского и зарубежного искусства.

Анна Ильина
На перекрестках традиций

В феврале–мае 2009 года в Московском музее современного искусства (ММСИ) проходил приуроченный к его 10-летию масштабный выставочный проект «От штудии к артобъекту». Эта экспериментальная, но, очевидно, не последняя подобная экспозиция была осуществлена при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Российской академии художеств, компании ENEL, а также при участии Научно-исследовательского музея РАХ, методического фонда МГАХИ имени В.И.Сурикова.

Ксения Карпова
Дневник академических выставок

В первой половине нынешнего года в залах Российской академии художеств на Пречистенке прошла серия блестящих выставок известных мастеров современного отечественного изобразительного искусства.

Евгения Илюхина
Маэстрия пера

Открывшаяся в ноябре 2008 года выставка произведений из фондов графики Третьяковской галереи «Маэстрия пера» продолжает серию сменных экспозиций, посвященных графическим техникам и материалам. Среди 300 работ, представляющих историю рисунка пером в русском искусстве XVIII–XX веков, – шедевры К.П.Брюллова, А.А.Иванова, Ф.П.Толстого, И.И.Шишкина, И.И.Левитана, И.Е.Репина, В.А.Серова, М.А.Врубеля, К.А.Сомова, А.Н.Бенуа, В.В.Кандинского, П.Н.Филонова и других известных мастеров.

Ирина Кулешова
Искусство русской провинции

Состоявшаяся в Третьяковской галерее выставка «Искусство Ярославской и Костромской земель XVIII–XX веков. Поиски, находки, открытия» (25 декабря 2008 – 8 февраля 2009) была обращена ко всем любителям искусства. У одних она всколыхнула старые воспоминания о встрече с впервые показанными широкому кругу зрителей, поистине незабываемыми полотнами таких, теперь уже повсюду известных провинциальных художников, как Григорий Островский, Дмитрий Коренев, Николай Мыльников, Павел Колендас, Иван Тарханов, Ефим Честняков. Для других – как когдато в 1970-е годы – стала открытием уникальных произведений, являющихся гордостью музеев Костромы и Ярославля и визитной карточкой самих этих городов.

Ольга Калугина
«Позовем его сюда…»: Анна Голубкина и Сергей Коненков

С сентября 2008-го по май 2009 года в Музее-мастерской А.С.Голубкиной проходила выставка «Голубкина. Коненков. Секреты мастерства». Вполне понятно, что путь от возникновения идеи соединить этих великих скульпторов до ее воплощения оказался непрост, но неизбежен. Рано или поздно два «неспокойных москвича», как называли их в петербургской Академии художеств, должны были встретиться в качестве участников одной, именно им посвященной экспозиции. Ничто так не подчеркнет достоинства и неповторимость их художественного почерка, взглядов на жизнь и человеческих пристрастий, как этот неспешный диалог – не из уст в уста, а от произведения к произведению, от материала к материалу, от образа к образу.

Юрген Шиллинг
Пространство тишины

Выставка «Пространство тишины», открывшаяся 20 марта 2009 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу, – первая в России музейная экспозиция Николая Макарова, живущего ныне в Германии. В течение месяца зрителям предоставляется возможность познакомиться с творчеством известного мастера, принадлежащего к интернациональной художественной среде современного Берлина. Именно в Берлине Макаров создал свой «Музей тишины», где зрители, оказавшись один на один с полотном художника, могут отвлечься от всего сиюминутного и предаться созерцательному размышлению. Фрагмент этого музея воспроизведен в одном из выставочных залов галереи, где экспонируется крупноформатное полотно. В общей сложности в ГТГ демонстрируется около50 картин из серий «Черное солнце», «Мольберты» и «Русская икона», созданных в 1986–2008 годах.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play