ВЫСТАВКИ - 2010 г.

Людмила Маркина
«Искра Петра Великого»

Проект «Елизавета Петровна и Москва» (9 декабря 2010 – 27 марта 2011), осуществляемый Третьяковской галереей, приурочен к юбилейной дате – 300-летию со дня рождения императрицы. Эта экспозиция в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке завершает выставочную «трилогию», растянувшуюся во времени, но не в пространстве: все три экспозиции проходили в залах ГТГ. Первый проект – «Екатерина Великая и Москва» состоялся в 1998 году в залах галереи на Крымском Валу. С него началось освоение «имперского» историко-художественного материала, который в советское время замалчивался. «Московский аспект» деятельности великой правительницы России никогда не подвергался специальному рассмотрению. Поэтому он и был выбран автором этих строк в качестве основного. Год спустя в Инженерном корпусе открылась выставка «Петр Великий и Москва», приуроченная к 300-летию Великого посольства императора в Западную Европу.

Светлана Усачева
«Малые жанры» Ивана Хруцкого
К 200-летию со дня рождения живописца

В 2010 году исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Фомича Хруцкого – белорусского и русского живописца первой половины XIX века, наиболее известного в отечественном искусстве мастера живописи «цветов и плодов». В декабре в Третьяковской галерее открылась юбилейная выставка произведений художника, на которой были представлены полотна из собраний Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь. Выставка явилась одним из важнейших событий, завершающих Год культуры Республики Беларусь в Российской Федерации.

Людмила Маркина
Романтическая Россия

В самом сердце Парижа, в квартале Новые Афины, что недалеко от шумной и скандально знаменитой Мулен Руж, в тихом каменном дворике на улице Шапталь находится Музей романтической жизни. Он расположился в изящном особняке с маленьким садом, наполненным благоухающими розами и цветущими мальвами. Здесь после Июльской революции 1830 года обосновался голландский художник Ари Шеффер (1795–1858)1.

Лев Платонов
Прерафаэлиты
Последние рыцари Викторианской эпохи

С 14 октября по 14 декабря 2010 года галереей InArtis в палатах Старого английского двора экспонировались 34 гравюры, созданные известными британскими художниками-прерафаэлитами Эдвардом Берн-Джонсом и Уильямом Моррисом. Выставка была интересна не только редкой для Москвы тематикой (творчество прерафаэлитов у нас демонстрируется не часто), но и тем, что зрители имели возможность познакомиться с комплектом гравюр, которые долгое время считались безвозвратно утерянными.

Лидия Иовлева
О левитановском пейзаже и юбилейной левитановской выставке

В искусствоведении, равно как и в сознании многих людей, интересующихся искусством, существует устойчивое понятие – «левитановский пейзаж». Он не похож на «шишкинский» и даже на «саврасовский» или «поленовский», хотя и близок к последним.

Лидия Торстенсен
Мастер пастели

Пастельные мелки очень рано появляются в художественной практике Левитана. Их воздушные прикосновения можно отме-тить уже в портретах девочек Нади Яковлевой (1880, ГРМ) и Лены Ненароковой (1880, ГТГ). Однако о подлинном расцвете творчества Левитана-пастелиста следует говорить только приме-нительно к 1890-м годам. Самая раняя из известных на сегодняшний день датированных самим художником пастелей – «Шторм» (1890, частное собрание, Москва). С этого времени возникает череда удивительных произведений Левитана, которые позволяют назвать их создателя блистательным мастером пастели конца XIX века.

Наталия Толстая
Марианна Веревкина. Женщина и художник

Выставка произведений Марианны Веревкиной (1860–1938) прово-дится в Третьяковской галерее в рамках Года швейцарского кантона Тичино в России и приурочена к 150-летию со дня рождения художницы, до сих пор, к сожалению, не известной широкой публике в нашей стране. Ее личность крайне любопытна в разных аспектах. Комуто будет ближе творческая эволюция художницы – от передвижнического реализма, минуя символизм и другие много-численные увлечения, через которые прошли практически все живописцы той эпохи, к своеобразному, собственному экспрессио-низму. Кто-то наверняка заинтересуется ее неординарной для жен-щины XIX века судьбой, полной драматических событий и реши-тельных поступков.

Катрин Луазель
Путешествовать и рисовать

Рисунки европейских мастеров из Лувра и музея Орсэ. 1580–1900 О богатстве и разнообразии коллекций отдела графики Лувра может дать представление одна масштабная тематическая выставка. Выбор устроителей пал на тему путешествий европейских художников с конца XVI по XIX век.

Ирвинг Сандлер
Воспоминания о Марке Ротко

Выставка тринадцати великих произведений Марка Ротко (1903–1970), открывшаяся 23 апреля 2010 года в московском Центре современной культуры «Гараж», пробудила воспоминания о моей дружбе с художником. Экспонируемые абстрактные полотна относятся к разным периодам его творчества, начиная с «мультиформ», созданных в 1949 году, когда Ротко заявил о себе как о вполне сложившемся художнике, и заканчивая глубоко трагичным «Пейзажем», написанным в 1970-м. В молодости мне, начинающему критику, посчастливилось наблюдать воочию за эволюцией абстракционизма Ротко – с 1956 года, когда мы познакомились, и до последних дней его жизни. Я записал шесть интервью с рассуждениями Ротко о творческих мотивациях и идеях.

Владимир Кореняко
Российское изобразительное искусство и Средняя Азия

Весной 2010 года Государственный музей искусства народов Востока организовал две выставки, связанные с темой «pоссийские художники и Средняя Азия». На первой из них – «Туркестанский авангард» – демонстрировались в основном произведения изобразительного искусства 1920-х и 1930-х годов. Вторая – «Рахмат, Ташкент!» – была приурочена к 65-летию победы в Великой Отечественной войне и представляла живописные и графические произведения, созданные преимущественно художниками, оказавшимися в Средней Азии в эвакуации.

Элеонора Пастон
«У него… самобытность не потеряна»

Персональная выставка произведений Ивана Павловича Похитонова «Чародей-художник»,посвященная 160-летию со дня его рождения, открылась в Третьяковской галерее в Год Франции в России и России во Франции. Это, конечно, совпадение, но оно кажется неслучайным. Трудно назвать другого художника второй половины XIX – начала XX века, в творчестве которого настолько органично воплотились бы русско-французские связи.

Виталий Мишин
ПИКАССО И РОССИЯ

В залах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина с 26 февраля по 23 мая открыта выставка произведений Пабло Пикассо из собрания Национального музея Пикассо в Париже. В июне–сентябре она будет показана в Государственном Эрмитаже. Среди всех выставок Пикассо, проходивших в России за последние 50 с лишним лет, выставка 2010 года – самая масштабная и представительная. Она организована в рамках программы Года Франции в России. «Русский акцент» придают этому событию и другие моменты: в московскую экспозицию включены некоторые картины из собрания ГМИИ; кроме того, она содержит раздел, посвященный «Русскому балету Дягилева», а также архивные документы, рассказывающие о дружбе Пикассо с Ильей Эренбургом. В краткой заметке можно лишь пунктирно наметить различные аспекты необъятной темы «Пикассо и Россия».

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play